В Челябинске соболь обхитрил сотрудников зоопарка и сбежал
сегодня, 13:25 Общество
Рабочая неделя в Челябинской области начнется с дождей
сегодня, 13:12 Общество
Магнитогорец, гулявший с собакой, получил пулю
сегодня, 11:59 Происшествия
Почти 12 тыс. южноуральцев заражены COVID-19
сегодня, 11:27 Медицина
В Челябинске проходит фестиваль-конкурс деревянных скульптур «Уральский характер»
сегодня, 10:07 Общество
Сегодня в России отмечают новый праздник – День отца
сегодня, 09:45 Общество
В воскресенье в Челябинской области будет солнечно и тепло
сегодня, 09:06 Общество
Новые правила выезда детей за границу вступят в силу с 17 октября
вчера, 20:39 Общество
В ночь на воскресенье температура воздуха опустится до –6
вчера, 16:42 Общество
Челябинка прошла слепые прослушивания шоу «Голос»
вчера, 15:04 Общество
Где в Челябинске ограничено движение автотранспорта
вчера, 13:10 Общество
В Челябинской области выявили 415 заболевших COVID-19 за сутки
вчера, 11:47 Медицина
Замглавврача психоневрологической больницы умерла от коронавируса
вчера, 11:26 Общество
На темных дорогах Челябинской области за час погибли 2 пешехода
вчера, 10:59 Происшествия
В Коркино ввели режим ЧС из-за африканской чумы свиней
вчера, 10:24 Общество
В Челябинске построят здание для налоговых служб за 1,2 млрд рублей
вчера, 09:37 Общество
В Челябинске 16 октября ожидается до 12 градусов тепла
вчера, 09:05 Общество
«Трактор» обыграл «Сочи» и одержал седьмую подряд победу
15 октября, 21:29 Общество
В Челябинске в ТРК «Горки» произошел пожар в кафе
15 октября, 20:12 Происшествия
В Кыштыме построят ФОК за 340 млн рублей
15 октября, 18:33 Общество
Челябинские таможенники нашли в фуре тайник для 4 тыс. пачек сигарет
15 октября, 17:21 Происшествия
Челябинск на 3 дня стал химической столицей России
15 октября, 17:15 Общество
Едкий дым задержится в Челябинской области на выходные
15 октября, 17:04 Общество
В ТРК Челябинской области пройдет массовая вакцинация
15 октября, 16:51 Медицина
Банк России назвал причины ускорения инфляции на Южном Урале
15 октября, 16:33 Финансы
В Челябинске отложили строительство многоуровневой парковки возле парка Гагарина
15 октября, 16:21 Общество
СК проверит 1,5-годовую задержку квартир для дольщиков в Челябинске
15 октября, 15:44 Общество
Златоустовец хранил 200 тыс. в поддельных купюрах
15 октября, 15:31 Общество
В выходные на Южном Урале пройдут дожди
15 октября, 14:40 Общество
В Чебаркуле накрыли подпольный цех по розливу «паленого» алкоголя
15 октября, 14:37 Происшествия
Челябинец задержан по делу об отравлении медведей в зоопарке
15 октября, 14:22 Общество
В челябинском сквере снова уничтожают взрослые деревья
15 октября, 14:03 Общество
Вырубка 90 кленов в Челябинске обернулась уголовным делом
15 октября, 13:57 Общество
ВНИМАНИЕ. Челябинцев предупредили о масочных рейдах в общественном транспорте
15 октября, 13:40 Общество
Южноуральские вахтовики вывезли из Бурятии золота на ₽3 млн
15 октября, 13:34 Общество
Вакантные мандаты Заксобрания нашли новых хозяев
15 октября, 12:40 Политика
Двух южноуральцев посадили за убийство незнакомца
15 октября, 12:36 Общество
В челябинском зоопарке появился новый постоялец
15 октября, 12:07 Общество
Мужчину, устроившего резню на дороге под Саткой, признали невменяемым
15 октября, 12:07 Общество
Копейчанка ответит перед судом за смерть 10-месячного сына
15 октября, 11:42 Общество

Алексей Текслер представил агродостижения Южного Урала вице-премьеру Виктории Абрамченко

Экономика
6 октября 2021 года, 17:01
- T +

Сегодня, 6 октября, в Подмосковье официально открылась  российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2021» – крупнейший в стране смотр достижений сельского хозяйства. Челябинская область – одна из 20 регионов и единственная из УрФО – представила на выставке не виртуальный, а реальный стенд. Его с гордостью продемонстрировал вице-премьеру Виктории Абрамченко губернатор Челябинской области Алексей Текслер. В ходе демонстрации глава региона не только рассказал об основных агродостижениях области, но и заручился поддержкой зампреда правительства РФ в важном вопросе. Подробности – в материале Агентства новостей «Доступ».

Участников церемонии открытия в режиме онлайн приветствовал глава российского правительства Михаил Мишустин, который подчеркнул, что выставка «Золотая осень» – хорошая возможность оценить итоги проделанной работы в сельском хозяйстве.

«Агропромышленный комплекс успешно решает задачи продовольственной безопасности России и сохраняет курс на создание высокотехнологичного, современного производства. Как неоднократно подчеркивал президент, мы полностью обеспечиваем себя основными продуктами питания и последовательно осваиваем глобальные рынки. Особо хотел бы отметить хорошие результаты обрабатывающего сектора. По данным Росстата, в текущем году более чем на треть выросли объемы производства фруктовых и овощных соков, существенно увеличился выпуск консервов для детского питания и минеральной воды. Есть прирост и в других отраслях пищевой промышленности. Многое делается и для развития агробиотехнологий. Начиная с прошлого года российскими аграрными вузами было создано 56 новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Также была существенно обновлена законодательная база для аграрного сектора. В текущем году принято 18 федеральных законов по самому широкому кругу вопросов сельского хозяйства. В частности, были снижены требования при создании небольших кооперативов, что должно упростить старт для малого бизнеса на селе. Установлены правовые основы для формирования рынка сельскохозяйственной продукции и товаров с улучшенными характеристиками. Это позволит все большему числу предпринимателей продвигать свою продукцию как на внутреннем рынке, так и за рубежом», – сказал, в частности, премьер-министр.

Он также пообещал, что правительство продолжит создавать благоприятные условия для развития агропромышленного комплекса, тем более, что потенциал сельского хозяйства, по словам Мишустина, далеко не исчерпан, и для новых проектов в агросекторе остается немало возможностей.

Слова премьера характеризуют, в том числе, ситуацию в АПК Челябинской области – воспринимать регион как чисто промышленный сегодня уже в корне неверно. Это становится очевидно, если посмотреть на цифры, характеризующие объемы производства продукции, размеры инвестиций и направления экспорта.  

Инвестиционный и экспортный потенциал агросектора Челябинской области ее глава Алексей Текслер презентовал вице-премьеру правительства РФ Виктории Абрамченко.

«Челябинская область традиционно один из лидеров в переработке и в целом в сельскохозяйственном направлении в стране. Мы входим в десятку лучших почти по всем направлениям (4-е по производству яиц, 7-е – по мясу птицы,  первые – по макаронным изделиям в стране). Общий товарооборот в сфере сельского хозяйства вместе с переработкой составляет 10% от ВРП – это много, учитывая, что мы промышленный регион. И в этом непростом году у нас есть успехи – мы по всем направлениям растем. У всех наших крупнейших предприятий ("Ариант", "Увелка", "Макфа", "Союзпищепром", "Ситно" и другие) есть портфели крупных инвестиционных проектов.  При этом мы увеличиваем экспорт продукции. В прошлом году область побила свой же рекорд – на 180 млн долларов были осуществлены поставки за границу. В этом году, я рассчитываю, что у нас показатели даже будут лучше прошлого года», – отметил Алексей Текслер.

Глава региона также представил зампреду правительства крупнейших инвесторов южноуральского АПК: компании «Ситно» и «Ариант».

С 2020 по 2022 годы «Ситно» инвестирует в расширение и модернизацию птицеводства, хлебопекарного, мукомольного и молочного производства более 4 млрд рублей.  Агрокомплекс «Ариант» вложит 3,2 млрд рублей в развитие животноводческого направления в 2021-2022 годах, в строительство логистического центра, обеспечивающего мощности для единовременного хранения 25 тыс. тонн замороженной продукции в год, а также в строительство новой бойни, комбикормового завода и увеличение племенного поголовья свиней.

Кроме того, Алексей Текслер отметил научно-производственный потенциал и инновационные разработки южноуральских предприятий АПК, в частности, комплексные органоминеральные удобрения «Биоресурс» на основе гуминовых кислот от «Чебаркульской птицы» производства Южно-Уральского государственного аграрного университета.

Алексей Текслер озвучил вице-премьеру российского правительства проблему нехватки зернового сырья, которую испытывает южноуральская перерабатывающая пищевая промышленность. По мнению губернатора, решить ее может внутрироссийская кооперация, так как есть регионы, которые производят больше зерна, чем им необходимо.

Виктория Абрамченко пообещала, что рассмотрит вопрос об оказании поддержки.


МЕЖДУ ТЕМ:

Челябинские производители продуктов питания завоевали 71 медаль на дегустационном конкурсе, который состоялся в первый день работы XXIII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», в том числе 51 золотую. Всего на 13 конкурсов российской агропромышленной выставки было подано 113 заявок от 54 предприятий Южного Урала. Первые результаты прокомментировал министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин: «Ну, на самом деле, медали здесь не главное, хотя и приятно. Смысл участия в выставке – показать, что Челябинская область теперь означает не только промышленность, что мы еще и аграрный регион, привлечь к этому факту внимание руководства страны и, соответственно, ресурсы для развития АПК на территории области, что и делает губернатор Алексей Леонидович Текслер. Я отмечу, что Челябинская область, одна из 20 субъектов страны и  единственная из субъектов Уральского федерального округа, организовала очный коллективный стенд на выставке, которая в этом году проходит на новой площадке – в парке «Патриот» (Московская область). На интерактивном стенде представлены наши крупнейшие производители, а уже на виртуальном стенде идем широким фронтом».

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Экономика / другие новости из раздела

Опрос

Поддерживаете ли вы введение обязательных QR-кодов?