Виктор Булатов: К возобновлению сезона игроки подошли в хорошей форме
сегодня, 13:25 Интервью
Жителя Сатки осудят за пьяное убийство женщины
сегодня, 13:24 Общество
Челябинец украл 800 упаковок подгузников, предназначенных для инвалидов
сегодня, 13:00 Общество
Челябинца осудят за сбыт спецочков
сегодня, 12:58 Общество
ЮУЖД тестирует интеллектуальную систему «умное зрение» в Челябинской области
сегодня, 12:34 Общество
В Еманжелинске накрыли подпольное производство конопли
сегодня, 12:28 Происшествия
В Челябинске на 2 дня закроют движение троллейбусов
сегодня, 12:22 Общество
У жителя Коркино «сотрудники Госуслуг» выманили 1,6 млн рублей
сегодня, 12:11 Общество
В Снежинске вручили орден мужества родным погибшего в СВО воина
сегодня, 12:06 Общество
В Нагайбакском районе выберут нового главу
сегодня, 11:58 Политика
На Земле началась умеренная магнитная буря
сегодня, 11:31 Общество
В школе Копейска после сообщений о жестоком обращении пройдет служебная проверка
сегодня, 11:29 Общество
Житель Магнитогорска пытался зарезать незнакомца в баре
сегодня, 11:28 Происшествия
ДТП с участием четырех машин произошло в Копейске
сегодня, 11:20 Происшествия
Прокуратура взяла на контроль уголовное дело о жестоком обращении со школьником
сегодня, 11:02 Общество
Челябинцы смогут «просветиться» на Кировке
сегодня, 10:53 Медицина
Южноуральцы отправили на передовую 46 т гуманитарного груза
сегодня, 10:39 Общество
МЧС развернуло в Челябинске мобильный комплекс для информирования жителей
сегодня, 10:25 Общество
Экс-глава Челябинска вышел на свободу
сегодня, 10:12 Общество
Вице-губернатор Ирина Гехт прокомментировала инцидент в копейской школе
сегодня, 09:45 Общество
В Челябинске четырех подростков спасли со льдины
сегодня, 09:43 Происшествия
Почти 80 км трассы М-5 от Челябинска до Чебаркуля будет отремонтировано летом
сегодня, 09:23 Общество
Мишустин ответил челябинскому депутату Госдуму на вопрос про отмену ЕГЭ
сегодня, 08:54 Общество
В России проиндексируют МРОТ на 18,5% с 2024 года
сегодня, 08:21 Финансы
Нападающий Ткачев продлил контракт с «Трактором»
сегодня, 07:38 Общество
Пенсионер напал с ножом на прохожего в Челябинске
сегодня, 07:32 Происшествия
В Челябинске воздух в пятницу прогреется до плюс 11
сегодня, 07:25 Общество
Вице-губернатор Челябинской области заявился на конкурс по избранию мэра Миасса
сегодня, 07:11 Политика
Учитель из Копейска, поставивший на колени ребенка, стал фигурантом уголовного дела
сегодня, 06:55 Общество
В Копейске бродячая собака укусила ребенка
вчера, 22:06 Происшествия
В плей-офф Кубка Гагарина «Металлург» всухую проиграл серию «Авангарду»
вчера, 21:30 Общество
Площадь пожара на заводе в Еткуле составила 300 кв. метров
вчера, 19:33 Происшествия
В Челябинске в пятницу отключат светофор на важном перекрестке
вчера, 19:19 Общество
Успешная жительница Челябинска задержана с крупной партией мефедрона
вчера, 17:19 Общество
Россияне стали чаще сдавать анализы на витамины
вчера, 17:05 Медицина
В Челябинске задержали стрелка
вчера, 16:46 Происшествия
Девушка из Озерска перевоплотилась в «Аватар»
вчера, 16:36 Общество
ВНИМАНИЕ. Участок улицы на ЧМЗ сделают односторонним
вчера, 16:22 Общество
Дело о взятке экс-замглавы Миасса отправляется в суд
вчера, 16:04 Общество
В Челябинске с льдины сняли 4 подростков
вчера, 15:54 Происшествия

Алексей Текслер представил агродостижения Южного Урала вице-премьеру Виктории Абрамченко

Экономика
6 октября 2021 года, 17:01
- T +

Сегодня, 6 октября, в Подмосковье официально открылась  российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2021» – крупнейший в стране смотр достижений сельского хозяйства. Челябинская область – одна из 20 регионов и единственная из УрФО – представила на выставке не виртуальный, а реальный стенд. Его с гордостью продемонстрировал вице-премьеру Виктории Абрамченко губернатор Челябинской области Алексей Текслер. В ходе демонстрации глава региона не только рассказал об основных агродостижениях области, но и заручился поддержкой зампреда правительства РФ в важном вопросе. Подробности – в материале Агентства новостей «Доступ».

Участников церемонии открытия в режиме онлайн приветствовал глава российского правительства Михаил Мишустин, который подчеркнул, что выставка «Золотая осень» – хорошая возможность оценить итоги проделанной работы в сельском хозяйстве.

«Агропромышленный комплекс успешно решает задачи продовольственной безопасности России и сохраняет курс на создание высокотехнологичного, современного производства. Как неоднократно подчеркивал президент, мы полностью обеспечиваем себя основными продуктами питания и последовательно осваиваем глобальные рынки. Особо хотел бы отметить хорошие результаты обрабатывающего сектора. По данным Росстата, в текущем году более чем на треть выросли объемы производства фруктовых и овощных соков, существенно увеличился выпуск консервов для детского питания и минеральной воды. Есть прирост и в других отраслях пищевой промышленности. Многое делается и для развития агробиотехнологий. Начиная с прошлого года российскими аграрными вузами было создано 56 новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Также была существенно обновлена законодательная база для аграрного сектора. В текущем году принято 18 федеральных законов по самому широкому кругу вопросов сельского хозяйства. В частности, были снижены требования при создании небольших кооперативов, что должно упростить старт для малого бизнеса на селе. Установлены правовые основы для формирования рынка сельскохозяйственной продукции и товаров с улучшенными характеристиками. Это позволит все большему числу предпринимателей продвигать свою продукцию как на внутреннем рынке, так и за рубежом», – сказал, в частности, премьер-министр.

Он также пообещал, что правительство продолжит создавать благоприятные условия для развития агропромышленного комплекса, тем более, что потенциал сельского хозяйства, по словам Мишустина, далеко не исчерпан, и для новых проектов в агросекторе остается немало возможностей.

Слова премьера характеризуют, в том числе, ситуацию в АПК Челябинской области – воспринимать регион как чисто промышленный сегодня уже в корне неверно. Это становится очевидно, если посмотреть на цифры, характеризующие объемы производства продукции, размеры инвестиций и направления экспорта.  

Инвестиционный и экспортный потенциал агросектора Челябинской области ее глава Алексей Текслер презентовал вице-премьеру правительства РФ Виктории Абрамченко.

«Челябинская область традиционно один из лидеров в переработке и в целом в сельскохозяйственном направлении в стране. Мы входим в десятку лучших почти по всем направлениям (4-е по производству яиц, 7-е – по мясу птицы,  первые – по макаронным изделиям в стране). Общий товарооборот в сфере сельского хозяйства вместе с переработкой составляет 10% от ВРП – это много, учитывая, что мы промышленный регион. И в этом непростом году у нас есть успехи – мы по всем направлениям растем. У всех наших крупнейших предприятий ("Ариант", "Увелка", "Макфа", "Союзпищепром", "Ситно" и другие) есть портфели крупных инвестиционных проектов.  При этом мы увеличиваем экспорт продукции. В прошлом году область побила свой же рекорд – на 180 млн долларов были осуществлены поставки за границу. В этом году, я рассчитываю, что у нас показатели даже будут лучше прошлого года», – отметил Алексей Текслер.

Глава региона также представил зампреду правительства крупнейших инвесторов южноуральского АПК: компании «Ситно» и «Ариант».

С 2020 по 2022 годы «Ситно» инвестирует в расширение и модернизацию птицеводства, хлебопекарного, мукомольного и молочного производства более 4 млрд рублей.  Агрокомплекс «Ариант» вложит 3,2 млрд рублей в развитие животноводческого направления в 2021-2022 годах, в строительство логистического центра, обеспечивающего мощности для единовременного хранения 25 тыс. тонн замороженной продукции в год, а также в строительство новой бойни, комбикормового завода и увеличение племенного поголовья свиней.

Кроме того, Алексей Текслер отметил научно-производственный потенциал и инновационные разработки южноуральских предприятий АПК, в частности, комплексные органоминеральные удобрения «Биоресурс» на основе гуминовых кислот от «Чебаркульской птицы» производства Южно-Уральского государственного аграрного университета.

Алексей Текслер озвучил вице-премьеру российского правительства проблему нехватки зернового сырья, которую испытывает южноуральская перерабатывающая пищевая промышленность. По мнению губернатора, решить ее может внутрироссийская кооперация, так как есть регионы, которые производят больше зерна, чем им необходимо.

Виктория Абрамченко пообещала, что рассмотрит вопрос об оказании поддержки.


МЕЖДУ ТЕМ:

Челябинские производители продуктов питания завоевали 71 медаль на дегустационном конкурсе, который состоялся в первый день работы XXIII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», в том числе 51 золотую. Всего на 13 конкурсов российской агропромышленной выставки было подано 113 заявок от 54 предприятий Южного Урала. Первые результаты прокомментировал министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин: «Ну, на самом деле, медали здесь не главное, хотя и приятно. Смысл участия в выставке – показать, что Челябинская область теперь означает не только промышленность, что мы еще и аграрный регион, привлечь к этому факту внимание руководства страны и, соответственно, ресурсы для развития АПК на территории области, что и делает губернатор Алексей Леонидович Текслер. Я отмечу, что Челябинская область, одна из 20 субъектов страны и  единственная из субъектов Уральского федерального округа, организовала очный коллективный стенд на выставке, которая в этом году проходит на новой площадке – в парке «Патриот» (Московская область). На интерактивном стенде представлены наши крупнейшие производители, а уже на виртуальном стенде идем широким фронтом».

Экономика / другие новости из раздела

76% жителей Урала планируют ремонт в ближайшее время – опрос Челябинская область заняла 2 место по объему ювелирного рынка в УФО Видеоэкскурсия ММК получила награду конкурса «Лучшее корпоративное видео» Система менеджмента качества ММК-Метиз высоко оценена потребителем Пять компаний заключили картельный сговор при участии в 2 закупках Росгранстроя на ₽24 млн МегаФон установил выделенную сеть LTE на крупнейшем российском месторождении меди Участники 6 южноуральских промкластеров смогут применить пониженный тариф страховых взносов ММК-Метиз сэкономил порядка ₽140 млн после внедрения комплекса бережливого производства На Южном Урале подешевели рыба, кухонная техника и аренда квартир В Копейске 2 оператора по обращению с ТКО заплатят более ₽300 тыс. за ограничение конкуренции ММК начал подготовку к запуску первой очереди новой коксовой батареи Магнитка представила лучшие практики решения производственно-технических задач
Опрос

Вы хотите вернуть переход на зимнее и летнее время?

  • Да
    28%
  • Нет
    63%
  • Мне все равно
    9%

Всего проголосовало: 491

Все опросы