В Челябинской области совокупная выручка за период с января по октябрь 2022 года за реализацию товаров и услуг на розничных рынках, зафиксированная контрольно-кассовой техникой (ККТ), обязательной к применению, составила порядка 7,5 млрд рублей, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу регионального управления Федеральной налоговой службы.
Контроль ведется в рамках отраслевого проекта по исключению недобросовестного поведения на розничных рынках, в том числе в части соблюдения законодательства о применении ККТ.
«На территории Челябинской области в проекте участвуют 27 розничных рынков, а именно: 12 рынков, имеющих официальный статус розничных, и 15 крупнейших торговых пространств, позиционирующих себя в указанном качестве. На данных пространствах все предприниматели, имеющие соответствующую установленную законом обязанность, проводят денежные расчеты с применением ККТ. Кроме того, там на регулярной основе проводится полная инвентаризация торговых мест – организована работа налоговых постов», – говорится в сообщении пресс-службы УФНС.
Представители областной налоговой службы и аппарата Челябинского бизнес-омбудсмена провели совместный выездное мероприятие на Центральном рынке южноуральской столицы. «Предприниматели, работающие на рынке, отметили ряд плюсов проекта, в том числе создание равной конкурентной среды, повышение фискальной прозрачности, а также возможность непосредственного диалога с представителями налоговой службы по вопросам, касающимся режимов налогообложения, возможностей предоставления налоговых преференций, а также особенностей применения ККТ для указанной отрасли», – рассказали в УФНС.
Аппарат уполномоченного высоко оценил эффективность реализации проекта.
Результаты контрольно-аналитических мероприятий показывали, что рынки зачастую являются местом концентрации нарушений налогового и финансового законодательства. Цель проекта – создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса и, как следствие, повышение роста доходов бюджета за счет сокращения теневого оборота денежных средств, выявление и легализация незарегистрированных работников, пресечение выплат «теневой» заработной платы.