Экономический эффект от внедрения бережливого производства на предприятиях Челябинской области, в этом году завершивших активную полугодовую фазу участия в национальном проекте «Производительность труда», составил более 50 млн рублей. С начала 2022 года к нацпроекту присоединилось 25 компаний. Всего же участниками нацпроекта являются уже 105 предприятий региона. Половина из них относится к машиностроительной отрасли, широко представлены пищевая и строительная промышленность, а в последнее время – металлургия и торговля. Чего достигли его участники в уходящем году, и какие изменения ждут нацпроект в будущем году – в материале АН «Доступ».
«Среди задач национального проекта – обеспечить ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики Челябинской области на 5% и достижение национальной цели "Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство". Мероприятия национального проекта предполагают глубокое системное совершенствование экономической базы с целью устойчивого роста производительности труда в стране. Для этого мы дали компаниям реальные инструменты: возможность пройти бесплатный технологический аудит, внедрить на конкретном производственном участке принципы бережливого производства, обучить сотрудников. Малым и средним предприятиям оказывается адресная поддержка из областного бюджета. Всю эту масштабную работу ведут министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов совместно с Фондом развития промышленности Челябинской области», – отмечал ранее Алексей Текслер.
В современных условиях нацпроект «Производительность труда» становится еще более актуальным и востребованным: это реальная помощь предприятиям в условиях ограничений и санкций. После ухода иностранных компаний с российского рынка участники нацпроекта первыми активно включились в наращивание выпуска российской продукции, потому что за счет отлаженных производственных потоков сделать это им было проще и быстрее.
Минэкономразвития РФ готовит предложения по продлению и расширению нацпроекта «Производительность труда» до 2030 года. Нововведения позволят вовлечь в нацпроект вдвое больше российских предприятий: около 12 тыс. вместо планировавшихся изначально 6 300. Бережливому производству обучат почти 200 тыс. их руководителей и сотрудников. Доступ к инструментам бережливого производства получат компании ЖКХ, туризма, санаторно-курортного отдыха и здравоохранения. Станет масштабнее и сеть региональных центров компетенций, эксперты которых работают непосредственно на производственных площадках, помогая предприятиям увеличить и собственную прибыль, и зарплаты работников.
На Южном Урале РЦК создан и успешно функционирует на базе регионального ФРП. «Роль нацпроекта намного шире, чем просто оптимизация процессов и наращивание выпуска продукции. Глобальная цель экспертов ФЦК и РЦК – не разовые улучшения, а формирование долгосрочной культуры высокой производительности труда, перенастройка мышления, если хотите. Поэтому на предприятиях нацпроекта создаются все условия для комфортного труда, высокоэффективной работы сотрудников, повышения их продуктивности, что, в свою очередь, позволяет работодателям платить им больше. Нацпроект становится инструментом возрождения промышленности, заново создает престиж рабочих профессий, привлекает на производства молодежь, чего давно не случалось. Сегодня на заводах молодые специалисты могут не только получать очень достойную зарплату, но и реализовывать свой потенциал, решая сложные и интересные творческие задачи, двигая экономику вперед», – говорит директор ФРП Челябинской области Сергей Казаков.
Опыт челябинского РЦК в повышении производительности труда на предприятиях в этом году вошел в федеральный список лучших практик нацпроекта, рекомендованных Минэкономразвития РФ к тиражированию в других регионах. Второй год подряд команда ФРП Челябинской области признана абсолютным лидером в категории «Региональные органы исполнительной власти/Региональные центры компетенций» (РОИВ/РЦК) Всероссийского чемпионата по производительности, что подтверждает высокую квалификацию наших экспертов. В прошлом году заместитель руководителя челябинского РЦК Радик Антонян был в составе команды-победителя, а в этом выступил уже в роли наставника для команды университета из Ростовской области.
«В конце прошлой недели мы собрали представителей нескольких регионов на профильную конференцию, устроили им экскурсию на завод "АЛСО", признанный лучшим в стране по итогам сертификации ФЦК. Но у нас есть и другие лидеры – из тех, кто добился впечатляющих результатов непосредственно в этом году. По уменьшению времени протекания процесса это ТД "ИНСИ", по сокращению незавершенного производства – завод "Современные технологии изоляции", по увеличению выработки – фирма "Техзащита", а по повышению производительности труда – "Челябинский завод электрооборудования". К слову, благодаря бережливому производству на ЧЗЭО обороты за 9 месяцев этого года превысили весь прошлогодний оборот предприятия и к концу декабря уже перевалят за 1 млрд рублей», – рассказал он.
Если же брать средние цифры по 2022 году, то, по его словам, на предприятиях области, внедряющих бережливое производство под руководством экспертов РЦК, полный цикл изготовления изделия, от выхода заготовок и сырья со склада до отгрузки готовой партии заказчику, ускорился на 46,8%, незавершенное производство уменьшилось на 43,5%, а выработка на человека в смену возросла на 28,8%. По этим и другим показателям Челябинская область прочно занимает ведущие позиции среди российских регионов-лидеров нацпроекта «Производительность труда».
Национальный проект «Производительность труда», который курирует первый зампред правительства РФ Андрей Белоусов, утвержден майским указом президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране. Для реализации поставленных задач правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.