Прямой ДОСТУП
Овакимян Алексей Дмитриевич
Вице-губернатор Челябинской области
В рубрике «Прямой доступ» – новый гость: заместитель губернатора Челябинскорй области Алексей Овакимян, отвечающий в правительстве региона за инвестиции.
А если точнее, в сферу ответственности заместителя главы региона Алексея Овакимяна входят повышение инвестиционной привлекательности Челябинской области, финансовое оздоровление предприятий, расширение налогооблагаемой базы, а также обеспечение эффективного управления госсобственностью и недопущение преднамеренных банкротств.
Об этом, а также о реализуемых и планируемых инвестпроектах и предложениях, о том, становится ли Южный Урал более интересным для зарубежных и российских партнеров, читатели Агентства новостей «Доступ» могут спросить Алексея Овакимяна лично.
Вопросы принимаются до 8.00 22 июня 2011 года.
Напомним, все сообщения проходят премодерацию. Право отвечать на личные вопросы остается за гостем рубрики.
Вопросы и ответы
- Игорь Павлов:
Вы отвечаете за инвестиционную привлекательность, Клепов – за привлечение инвестиций, Мурзина – за реализацию инвестиционной политики. Означает ли это безответственность? Как несколько человек могут отвечать за одно и то же?
- Овакимян Алексей Дмитриевич:
Привлечение инвестиций в регион – это не мой эксклюзив, а приоритет политики губернатора. Все министры и заместители губернатора Челябинской области в своей сфере ответственности отвечают за привлечение инвестиций. Моя зона ответственности – правовое сопровождение инвестиционной деятельности и организация эффективного использования ресурсов региона (земля, недра, имущество, в том числе и предприятий-банкротов) для привлечения профильных инвесторов.
- виктор:
На каком месте по объему инвестиций местных и зарубежных находится наша область по сравнению с другими регионами страны? Имеете ли Вы по этому вопросу точную информацию, а не просто свое мнение?
- Овакимян Алексей Дмитриевич:
Интересующую Вас информацию можно увидеть на сайте министерства экономического развития Челябинской области: econom-chelreg.ru.
- Айгуль:
В Чурилово становится всё больше детей, не могли бы Вы как нибудь сделать там спортивные секции, особенно женский футбол, он становится всё популярней, и если он в Чурилово появится то я вам буду очень очень благодарна, спасибо!:)
- Овакимян Алексей Дмитриевич:
Чурилово – один из наиболее перспективных и активно застраиваемых регионов города. Безусловно, вся необходимая инфраструктура там тоже запланирована. Ваше обращение по спорткомплексу для женского футбола мне представляется очень интересным. Обязательно согласуем этот вопрос с администрацией города Челябинска.
- Виталий:
Алексей Дмитриевич, здравствуйте. В последнее время много говорится о том, что наш регион надо больше позиционировать как туристический или археологический (Аркаим), тогда, соответственно, народ потянется, и это позволит увеличить бюджеты территорий. Однако во многом дальше слов дело не доходит. Есть ли в Ваших планах подобное направление или же все-таки они бесперспективны?
- Овакимян Алексей Дмитриевич:
Южный Урал как туристический регион необходимо "раскручивать" практически с "нуля". Тем не менее, это делается и будет сделано в самое ближайшее время. Экономический и социальный эффект от этой работы – колоссальный. В каждом районе есть свои изюминки (пещеры, памятники, озера, тот же Аркаим и "Демидовские места"). Готовим предложения инвесторам для строительства оздоровительных, досуговых, развлекательных комплексов. Будем разрабатывать информационную кампанию по туризму на Южном Урале.
Почему-то раньше считалось, что люди должны приходить в администрацию и искать выход на "нужного человека", чтобы получить земельный участок. Сейчас подход меняется. Если человек приходит с интнресным проектом – землю можно давать даже бесплатно при условии, что на ней будет построен нужный людям и области объект.
- Иван Георгиевич:
Господин министр, в последние месяцы по телевизиору очень много показывают про то, что к нам приезжают делегации разных стран, подписываются соглашения. А какие реальные совместные проекты уже реализованы, и что ждать еще?
- Овакимян Алексей Дмитриевич:
Иностранные инвесторы действительно обратили внимание на Южный Урал. Это результат поездок губернатора, но многолетняя закрытость региона и осторожность иностранных компаний дают о себе знать. От первой встречи до строительства завода, как правило, проходит не один год. В 2011 году после многократных переговоров в Челябинске уже зарегистрировались несколько иностранных (преимущественно итальянских) компаний. Ожидаем еще. Думаю, к концу года результаты будут видны уже широкому кругу лиц.
- Ольга Николаевна:
Как-то Вы, выступая, сказали, что в регионе необходимо провести инвентаризацию областной собственности, для того чтобы сохранить то, что может быть полезным южноуральцам, а те объекты, которые используются неэффективно, предложить инвесторам. Проведена ли такая работа, и каков ее результат?
- Овакимян Алексей Дмитриевич:
Инвентаризация областной и муниципальной собственности – вопрос не из простых. Очень много объектов (и даже предприятий) не были учтены в реестре собственности. Видимо, нам предстоит еще работа по защите прав государства на те объекты, которые в свое время были по разным причинам "потеряны" регионом.
Тем не менее, к 01.07.11 инвентаризация будет закончена. Во втором полугодии 2011 года будут приняты приципиальные решения о мерах по наиболее эффективному ее использованию.
- Константин:
Алексей Дмитриевич, на Ваш взгляд, из чего складывается инвестиционная привлекательность региона? Удобное географическое месторасположение? Вот, взять наш регион. Простаивают мощности некогда крупнейших оборонных предприятий. То есть там есть вся инфраструктура. Я так понимаю, что Ваша задача найти инвесторов под эти проекты. Но, с другой стороны, разные рейтинги упоминают Челябинскую область как самый худший с экологической точки зрения субъект РФ и занимает чуть ли не первые ряды по коррупционным делам (взятки, откаты). Есть ли система формирования привлекательности – инвестиционной – для региона? Есть ли хоть у глав муниципальных образований хоть какие-то задумки по этому поводу, кроме зимних курортов и летних баз?
- Овакимян Алексей Дмитриевич:
Челябинская область имеет все предпосылки для привлечегия инвестиций. Даже взаимоисключающие вещи, как промышленность Карабаша и природа Увильдов (на расстоянии 8 километров) – это тоже наша изюминка.
Самое важное – это создание предпосылок для привлечения инвесторов:
1. Нормативно-правовая база (льготы, упрощенный порядок решения административных вопросов и пр.);
2. Открытие логистических коридоров, потерянных ранее. Челябинск находится на прямой линии транспортного коридора "Западная Европа – Западный Китай". При этом до сих пор автомобильные, железнодорожные и авиационные маршруты прокладывались в обход региона. Изменить ситуацию возможно уже в этом году. Приток инвестиций в регион после изменения логистической схемы будет несопоставим ни с какими другими мерами.
3. Ну, и безусловно, кадровый потенциал. Привлечение в регион специалистов и подготовка собственных кадров (не уезжающих из региона) – одно из обязательных условий инвестиционного роста.
- Даниил:
Уважаемый Алексей Дмитриевич, насколько серьезно изменилась Ваша жизнь после назначения вице-губернатором? Удается заниматься делами компании "Авуар", и кстати, кто сменил Вас на этом посту? Несколько раз имел возможность встречаться с Вами на семинарах, и мне показалось, что Вы достаточно мягкий и довольно интеллигентный человек. Не тяжело с такими качествами быть вице-губернатором?
- Овакимян Алексей Дмитриевич:
Безусловно, проще было работать в Авуаре, но работа в правительстве – элемент профессиональной самореализации. Авуар всегда был партнерством, по этому мой уход не был экстремальным для компании. Сегодня управлением Авуаром занимаются Константин Игонин и Станислав Миронов. Что касается личных качеств, я думаю они не самые худшие для чиновника. Посмотрите, в Европе никто ни на кого не орет, а живут не хуже нашего.
- Юрий Ярославович:
Несколько дней назад Юревич передал Вам право продажи земельных участков под дачное строительство. Сколько потребуется времени для подготовки всевозможных правил, инструкций, постановлений, и нельзя ли это сделать по принцпу "одно окно"?
- Овакимян Алексей Дмитриевич:
Привлечение инвесторов для освоения южноуральских земель действительно вопрос приоритетный и непосредственно связанный с созданием туристического кластера в регионе. Тем более что земля и имущество – один из основных источников налоговых доходов местных бюджетов.
До конца года вопрос о выделении земельных участков всем желающим будет решен. Только надо понимать, что земли будут раздаваться не в хаотическом порядке, а по согласованному плану, без ущемления интересов остального населения (в частности, без ограничения доступа желающих к водоемам) и с соблюдением инвестиционнох обязательств по строительству заранее оговоренных объектов, будь то поселки, базы отдыха, санатории и пр.
"Одно окно" при оформлении документов будет обязательно. В регионе таким органом будет областной "фонд имущества".
- Иван Степанович:
Челябинская область всегда была машиностроительным регионом, и от этого нам пока никуда не уйти. Другое дело, что потеряна связь между предприятиями и наукой? Да и потом, не каждый завод возьмется создавать "пробничек" изобретателя, и вот тут бы пригодились Вы, как человек, отвечающий за инвесторов. Посмотрите, чего только ни придумали студенты-пищевики ЮУрГУ – во всем мире такого нет. А ЧТЗ как выпускал трактора 20-40 лет, так и продолжает, завод потерял ощущение современности и реальности. Может, если бы перепродать это предприятие, то можно было бы создать перспективное машиностроительное направление, в том числе и для проекта "Урал промышленный", или новые образцы коммунальной техники?
- Овакимян Алексей Дмитриевич:
Машиностоение, действительно, приоритет экономики региона. В этом году будут созданы технопарки, предназначенные для коммерциализации инновационных идей наших изобретателей и привлечения в регион свежих научных сил. Путь этот непростой и небыстый, но начинать – надо.
Что касается ЧТЗ – при поддержке губернатора на завод пришел профильный инвестор – Уралвагонзавод. Первые деньги и заказы от нового собственника ЧТЗ уже поступили. По нашим рассчетам, в 2011 году начнется модернизация производства, и в 2012 году мы увидим завод в обновленном виде.