Прямой ДОСТУП
Беребин Михаил Алексеевич
Главный психотерапевт министерства здравоохранения Челябинской области
Весенняя хандра, проблемы в семье, трудности в общении с окружающими, взаимоотношения мужчины и женщины – главный психотерапевт Южного Урала Михаил Беребин готов ответить на любые вопросы, связанные с душевным здоровьем.
Специалист может рассказать, как жить в гармонии с собой и окружающим миром, когда вокруг столько стрессов, проблем и катастроф. Действительно ли стрессов становится все больше, и что с этим делать. Как найти специалиста, который действительно поможет решить наболевшие вопросы?
Кроме того, Михаил Беребин готов поговорить и на острую тему детских суицидов. Как понять, что у ребенка проблемы, и он может наложить на себя руки? Чем ему помочь, чтобы уберечь от беды? Как выстроить правильные взаимоотношения с подростком, чтобы он не боялся делиться своими проблемами с родителями?
Сообщения принимаются до 10.00 вторника, 24 апреля.
Обращаем внимание читателей Агентства новостей «Доступ», что все сообщения проходят премодерацию. Право отвечать на личные вопросы остается за гостем рубрики.
Михаил Беребин – заведующий кафедрой клинической психологии ЮУрГУ, главный внештатный медицинский психолог и психотерапевт Минздрава Челябинской области, председатель Челябинской областной профессиональной ассоциации врачей-психотерапевтов и медицинских психологов.
Вопросы и ответы
- Олег Семенович:
За последние годы несколько раз происходили побеги пациентов из психиатрических клиник на Южном Урале, "уходили" даже особо опасные преступники, проходившие лечение по решению суда. Как решается вопрос с обеспечением безопасности медперсонала психлечебниц и охраны этих специализированных лечебных заведений?
- Беребин Михаил Алексеевич:
Олег Семенович!
Ответ на Ваш вопрос не в моей компетенции. Это компетенция даже не столько врачей-психиатров, сколько организаторов психиатрической помощи.
- Гузель:
Здравствуйте. В нашем подъезде живет так называемая тихая больная: не буянит, не пьет, не ругается. Но все с помоек она тащит домой, хламом завалена вся квартира, в подъезде стоит запах, тараканы, муравьи. Неужели нельзя таких "пациентов" держать под контролем, усиленным наблюдением участковых психотерапевтов? Почему в таких случаях остается ждать вмешательства милиции или решения суда?
- Беребин Михаил Алексеевич:
Гузель!
Ответ и на этот вопрос не в моей компетенции. Это компетенция, прежде всего, участкового сотрудника полиции и участкового психиатра. А у нас нет такой должности «участковый психотерапевт» хотя бы потому, что психотерапевт занимается несколько иными проблемами. С уважением, Михаил Алексеевич.
- Макар, Миасс:
Михаил Алексеевич, действительно ли общение посредством всевозможных соцсетей и систем быстрого обмена информацией способно привести к нарушению в той или иной форме способности к общению с реальными людьми в повседневной жизни? Сколько времени в день за компьютером можно проводить ребенку?
- Беребин Михаил Алексеевич:
Макар!
В нашем современном обществе буквально за несколько лет совершился своеобразный бум или революция в сфере информационных технологий и пользовательских навыков. Интернет и социальные сети – лишь одно из проявлений такого бума… В силу многогранности этой проблемы хотелось бы отметить только два ее аспекта. Длительное пребывание в сетях может привести к формированию т.н. «компьютерных зависимостей», среди которых «интернет-зависимости» (Internet-dependes) являются только частным случаем. Основными признаками такой зависимости, по обощенным данным американских ученых, являются:
• неспособность и активное нежелание отвлечься даже на короткое время от работы в Интернете, а уж тем более прекратить работу;
• досада и раздражение, возникающие при вынужденных отвлечениях, и навязчивые размышления об Интернете в такие периоды;
• стремление проводить за работой в Интернете все больше времени и неспособность спланировать время окончания сеанса работы;
• готовность тратить на обеспечение работы в Интернете все больше денег, не останавливаясь перед нерациональными тратами или долгами;
• способность и склонность забывать при работе в Интернете о делах;
• стремление и способность освободиться на время работы в Интернете от имевшихся чувств вины или беспомощности, тревоги (депрессии), ради обретение эйфории; нежелание принимать критику такого образа жизни;
• готовность мириться с разрушением семьи, потерей друзей и круга общения из-за поглощенности работой в Интернете;
• пренебрежение собственным здоровьем и, в частности, резкое сокращение сна в связи с работой в Интернете в ночное время;
• избегание (сокращение) физической активности из-за Интернета;
• пренебрежение личной гигиеной из-за стремления работать в Интернете;
• постоянное нарушение режима и качества еды, поглощаемой, не отрываясь от компьютера; злоупотребления кофе и другими тониками.
Если Вы замечаете у Вашего ребенка хотя бы некоторые из перечисленных признаков, это повод обратить на это внимание и, вероятно, обратиться к специалисту, потому что прежде всего интернет-зависимость препятствует адекватной адаптации и социализации ребенка.
Что же касается вероятности утраты навыков коммуникации «в реальности» с «реальными собеседниками» в случае чрезмерного увлечения общением в социальных сетях – такая опасность существует лишь для детей с некоторыми индивидуально-психологическими особенностями и ее риск у детей школьного возраста (особенно начального и среднего) минимален, поскольку в этом возрасте существует достаточно большой объем жестко регламентированной коммуникации (школа, внешкольные мероприятия, микросоциум по месту жительства и т.п.). Поэтому ребенок, как правило, защищен от таких рисков.
В более старшем возрасте и особенно в случае выбора профессии такого рода риски могут в каком-либо отдельно взятом случае увеличиваться. Вспомните анекдоты, притчи о системных программистах, некоторые из которых могут согласовываться и с житейским опытом общения с этими специалистами (как впрочем, есть риски т.н. «профессиональной деформации» других специалистов – вспомните знаменитое изречение Козьмы Пруткова «Всякий специалист подобен флюсу – полнота его односторонняя»).
- Алена:
Михаил Алексеевич, дочке 12 лет, учится хорошо, воспитываю ее без отца. В последнее время стала замечать, что она постоянно привирает и даже сочиняет небылицы в оправдание своим поступкам... Я никогда ее не наказывала так, чтобы она боялась меня, боялась сказать мне правду. Последний случай: наговорила на знакомого человека, что он ее обидел. Мы даже собирались обратиться в полицию, чтобы написать заявление на этого человека, три дня распрашивали-допытавали, пока не поймалась на мелочи в своих "показаниях" и не призналась, что наврала, так как решила отомстить этому человеку за давнюю обиду. Что делать? Это уже патология?
- Беребин Михаил Алексеевич:
Алена!
В описываемом Вами случае желательна помощь «детского» специалиста Если Вы обратитесь по телефону, имеющемуся в редакции АН "Доступ", попробуем помочь разобраться.
- Наина:
Михаил Алексеевич, часто приходится слышать от знакомых словосочетание "у меня депрессия, я ничего не хочу". Под депрессию подходит все: плохое самочувствие или грустное настроение, "критические" дни и усталость под конец недели. Собственно, какие явные признаки или симптомы депрессии, когда нужна уже помощь специалиста? И как помочь человеку, который чувствует, что он в депрессии, друзьям, коллегам? Такое ощущение, что депрессия, так же как и синдром хронической усталости, применительны к любому плохому самочувствию человека.
- Беребин Михаил Алексеевич:
Наина!
Надеюсь, Вы не обидитесь, если я скажу, что на некоторые Ваши вопросы я уже ответил в реплике Елизавете, которая приведена выше. Именно потому, чтобы определить, что это депрессия или «плохое самочувствие, грустное настроение, "критические" дни, синдром хронической усталости или усталость под конец недели», желательно обратиться к специалисту, а не решать самому, нужна уже помощь специалиста или еще можно подождать? Нужно ли помогать другу или коллеге или сам справится? Желательно просто прийти к специалисту и с ним решить этот вопрос. Ведь когда в нашем автомобиле «что-то не так» (особенно в современной машине, напичканной, как и наша жизнь, электроникой выше крыши), мы же не ждем, когда это «не так» приведет к тому, что мы вместе с автомобилем внезапно встанем посреди трассы… Мы собираемся в автосервис «на диагностику»… А здесь-то почему должно быть по иному? В конце концов автомобиль – только «железо», которое мы к тому же можем менять несколько раз в жизни… А здоровье? Особенно душевное?
А в отношении помощи другим… Помните, у Л.Н. Толстого: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, и только несчастливые несчастливы по-своему»… Так и люди, болеющие «свою болезнь», болеют ее по-своему, и помогать ему можно сообразно тому, какова у этого человека болезнь, и сообразно тому, как он с нею живет, борется, сотрудничает, короче, как он ее болеет. Поэтому совет скорее должен быть конкретным.
- Мария:
У меня фобия. Я купила тур в Турцию. А еще застраховалась от укуса клеща. Теперь боюсь, вдруг по дороге в аэропорт меня укусит энцефалитный клещ, а я увижу только в самолете? У них ведь нет имуноглобулина???
- Беребин Михаил Алексеевич:
Мария!
Отдыхать можно спокойно (в Турции с клещами не так, как у нас), быть внимательной по дороге в аэропорт, чтоб не понадобился иммуноглобулин. Если не пройдет, или что-то потревожит еще, можно по этому поводу пообщаться…. Хорошего отпуска Вам.