Окончательный переход россиян на зимнее время потребовал корректировки приборов учета электроэнергии, однако у граждан возникли проблемы с оплатой данной операции. О том, кто и за чей счет перенастроит счетчики, Агентству новостей «Доступ» рассказала начальник Управления федеральной антимонопольной службы по Челябинской области Анна Козлова.
- В связи с вступлением в законную силу ФЗ «О внесении изменений в ФЗ "Об исчислении времени"» с 26 октября 2014 года возникает необходимость перепрограммирования приборов учета электрической энергии.
Самые распространенные среди приборов учета электроэнергии – двухтарифные. Их особенность заключается в том, что они производят раздельный учет электроэнергии по дневному (высокому) и ночному (низкому) тарифам.
До настоящего момента все двухтарифные электросчетчики были автоматически запрограммированы разделять сутки на две тарифные зоны: день – с 7.00 до 23.00 и ночь – с 23.00 до 7.00. Однако теперь, когда перевод часов отменен, счетчики учитывают электроэнергию неправильно и, следовательно, полученные данные некорректны.
Решением данной проблемы является перепрограммирование счетчиков электроэнергии. Законодательством РФ не установлена обязанность потребителя по перепрограммированию приборов учета электрической энергии. Перепрограммирование приборов учета электрической энергии должно осуществляться силами и за счет гарантирующего поставщика без взимания платы с потребителей – путем включения стоимости по перепрограммированию в тарифы.
Указанные затраты гарантирующего поставщика на перепрограммирование приборов учета могут быть рассмотрены органами госвласти субъектов РФ в области госрегулирования тарифов в соответствии с пунктом 65 Основ ценообразования в качестве экономически обоснованных расходов организации, связанных с обеспечением ее предпринимательской деятельности в качестве гарантирующего поставщика по соответствующим группам потребителей.
Действия гарантирующих поставщиков по навязыванию потребителям платы за перепрограммирование приборов учета электрической энергии могут содержать в себе признаки нарушения части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.