В следующем году совокупный платеж россиян за свет, воду, газ и тепло вырастет в среднем не более чем на 4% – это существенные ограничения, которые гораздо ниже предполагаемой инфляции, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на слова заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса.
«Российская газета» публикует распоряжение правительства об индексации размера платы россиян за коммунальные услуги в среднем по каждому региону. В следующем году, напомним, тарифы будут расти один раз в год – с 1 июля.
Самый низкий порог роста платы установлен в Северной Осетии (3%), в Новосибирской области (3,5%), Алтайском крае (3,7%), самый высокий порог – в Москве (7,5%), Санкт-Петербурге (6,5%) и Республике Саха-Якутия (6,5%). Для Челябинской области определен рост на 4,4%.
По словам экспертов, такая большая разница между регионами обусловлена не только климатическими и территориальными особенностями, но и схемой коммунальной инфраструктуры, степенью загрузки, видом используемого топлива, протяженностью сетей и так далее. Но основная причина различий в изношенности инфраструктуры и необходимости ее модернизации, отмечает РГ.
Стоит отметить, что на оплату коммунальных услуг и взносы на капитальный ремонт у россиян не должна уходить большая часть доходов. Если доля этих расходов в совокупном доходе семьи превышает 22% (в среднем по России), то такая семья имеет право на субсидию.
Между тем, по прогнозу социально-экономического развития России, подготовленного Минэкономразвития, предельный рост стоимости коммунальных услуг в 2017 году составит 5,1%, в 2018 – 4,7%.