Приток иностранных инвестиций в регион в 2013 году превысил 2,2 млрд долларов

Экономика
7 ноября 2013 года, 13:24

Челябинская область сохраняет устойчивые позиции в сфере привлечения иностранных инвестиций. Об этом говорят данные статистики за девять месяцев 2013 года: приток иностранного капитала в регион превысил 2,2 млрд долларов, что на 23,6% выше аналогичного периода прошлого года. О том, как регион борется за каждого инвестора и какие темпы роста экономики демонстрирует – в материале Агентства новостей «Доступ».

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире, в России фиксируется рост иностранных инвестиций, за девять месяцев текущего года они достигли 133 млрд рублей. При этом не все регионы демонстрируют темпы прироста. Например, в Новгородской области они упали на 30%. По мнению экспертов, важный фактор в этой работе – это изначальный подход к работе с инвесторами.

«В этом плане губернатора Челябинской области нужно "поощрить". Потому что есть два способа зарабатывания денег для региона. Можно приехать в Москву и попросить бюджетный трансферт. А можно полететь в Италию или Германию и там искать инвесторов с реальными деньгами», – считает старший преподаватель кафедры политических наук и связей с общественностью ЧелГУ Алексей Ширинкин.

Напомним, прямая работа с инвесторами – один из ключевых моментов в формировании новой экономики Челябинской области. Этот тезис не раз озвучивал губернатор Михаил Юревич. За последние несколько лет южноуральские делегации побывали в Китае, Италии, Германии, Австрии, США. По итогам этих поездок был подписан ряд соглашений о поставках своей продукции или запуске совместных производств с иностранными бизнесменами. Во время недавней поездки в Швецию южноуральские машиностроители также смогли напрямую пообщаться со скандинавскими автопроизводителями, заинтересовать их локализацией производства комплектующих и деталей в своем регионе.

«Из всех субъектов РФ 61 сократил собственную доходную базу, а Челябинская область, напротив, увеличила. Задел, который мы имеем, уверен, закрепит положительные тенденции в 2014 году. Тем не менее, прошу не расслабляться. Планы по инвестиционным проектам на 2014-2015 годы сверстаны. Но нужно закладывать новые – на 2016-2017 годы. Сегодня заложим, а в 2016 году получим, например, новый завод. Необходимо больше работать с инвесторами, посещать западные площадки, чаще ездить в командировки в те страны, откуда приходят инвестиции, нужно не жалеть сил, ведь даже если из десяти поездок мы привлечем одного хорошего инвестора – это окупится за один месяц работы предприятия. В будущем – это новые рабочие места и высокие зарплаты», – поясняет свою настойчивость губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Еще один важный показатель устойчивого развития экономики любого субъекта РФ – межрегиональный торговый оборот. Его объем в Челябинской области с 2012 года стабильно растет, кроме того, изменилась и его структура. Так, если пять-шесть лет назад на Южный Урал ввозилось около 30% от общего объема потребляемого продовольствия, а доля таких товаров в структуре товарооборота составляла, в среднем, 7,4%, то сегодня этот показатель вырос в 1,5 раза – до 11%. Это почти 45% от общего объема вывоза неметаллургической продукции региона.

Почти 90% вывозимой продовольственной продукции относится к «высоким переделам», к ним относится цельномолочная продукция, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, кондитерские изделия и другие. «С учетом диверсификации экономики Челябинской области и поддержки развития аграрно-промышленного комплекса, осуществляемой губернатором, сельское хозяйство показывает высокие отраслевые показатели. Производство продовольственной продукции обеспечивает больший вклад в региональную экономику, прибавляя по 9-10% в год. Если посмотреть по отдельным видам, то производство всех видов мяса в 2010 году составило 306,7 тыс. тонн, в 2012 году – 370,8 тыс. тонн, а в 2013 году будет уже 439 тыс. тонн», – говорит первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов.

Он также напомнил, что в прошлом году из Челябинской области вывезли около 48 тыс. тонн мяса, а ввезли вдвое меньше – около 15 тыс. тонн. Макаронных изделий за пределами Южного Урала было реализовано 211 тыс. тонн, а ввезено 15 тыс. тонн.