«Иркутская аномалия» может повториться в Челябинской области на выборах в Госдуму-2016 – эксперты

Политика
10 октября 2015 года, 14:16
Предстоящие в сентябре 2016 года выборы в Государственную Думу в Челябинской области могут быть отмечены существенным успехом оппозиции, такой неожиданный прогноз содержится в докладе, который подготовил Институт развития избирательной системы Российской Федерации (ИРИС), передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на опубликованные материалы исследования.

Доклад анализирует потенциал протестного голосования в 83 регионах России, а также в целом по стране. Исследование отвечает на вопрос, в каких регионах РФ может повториться на выборах 2016 года так называемая «иркутская аномалия», когда кандидат от «партии власти» проиграл выборы оппозиционному кандидату, поддержанному федеральным центром и региональными элитами.

По итогам исследования Челябинская область оказалась не только в числе 25 регионов с высоким потенциалом протестного голосования, но и фактически заняла в этом антирейтинге первую строчку, уступив лидерство лишь самой Иркутской области, которую составители доклада взяли за эталон протестного голосования. Следом за Челябинской областью по уровню потенциального протеста на выборах значится соседняя Свердловская, с которой «Единая Россия» перед выборами в Госдуму 2016 года предполагает объединить Челябинскую для создания общей территориальной списочной группы кандидатов.

Как говорится в пояснении к исследованию, ситуации в Челябинской и Иркутской области перед выборами «во многом идентичны». По мнению экспертов ИРИС, губернатор, не обладающий опытом политической работы и связями на федеральном уровне, вступил в конфликт с бизнес- и политическими элитами региона. «Выходец из второго по значению города региона – Магнитогорска, он опирается на бизнес- и политическую элиту именно этого города. По иркутскому сценарию развивается и ситуация с назначением мэром Челябинска экс-главы Магнитогорска», – подчеркивается в докладе.

Также отмечается сходство двух регионов как по численности населения, так и по доле городских жителей, одной из самых высоких в стране. В качестве риска для действующей власти также названа возможность частичного разворота к оппозиции руководителей крупных предприятий на фоне отсутствия поддержки со стороны силовиков и конфликта с представителями бизнес-элиты, на существовании которого настаивают составители доклада.

Институт развития избирательной системы Российской Федерации позиционирует себя научно-исследовательской организацией, функционирующей в формате общероссийского общественного учреждения. Организация объединяет в целях развития избирательной системы представителей профессионального сообщества, экспертов, аналитиков и ученых, занимающихся профессиональной деятельностью в сфере электоральных технологий и избирательного права, говорится на официальном сайте ИРИС.

Доклад о потенциале протестного голосования был подготовлен в сентябре-октябре 2015 года и, вероятно, учел результаты Единого дня голосования, в том числе в Челябинской области, где 13 сентября выбирали депутатов Законодательного Собрания региона, а также местных представительных органов. Напомним, что по результатам выборов в областной парламент «Единая Россия» смогла несколько улучшить свой результат по сравнению с предыдущими выборами в 2010 году.

Добавим, что выдвигаемый в докладе тезис о наличии конфликта между губернатором и региональной политико-экономической элитой идут вразрез с мнением ряда экспертов о том, что за год официального пребывания в должности Борису Дубровскому, напротив, удалось выстроить «действительно партнерские» отношения с крупным бизнесом. Сегодня они характеризуются «не давлением, а доверием, которое в кризисное время эффективно конвертируется в стабильность».