По старинной русской традиции в календаре народной кухни на третьей неделе Великого поста допускается употребление особых хлебов и лепешек. Какие сорта хлеба рекомендуются для постного стола, и может ли этот, казалось бы, такой обычный продукт сделать наше меню разнообразнее и ярче, Агентству новостей «Доступ» рассказали технологи цеха хлебопечения челябинского Комбината хлебопродуктов им. Григоровича.
Миссией «СоюзПищепрома» стало возрождение традиций русского питания для здоровья будущих поколений. Поэтому ассортиментных предложений для тех, кто постится или придерживается основных принципов оздоровления через еду, достаточно много. Сорта серого хлеба «Житный», «Ленинградский», «Архиповский», «Столичный», ржаные сорта «Ароматный», «Бородинский», «Атлант», «Хлеб ржаной с венскими пряностями» – все это полезная классика хлебного ассортимента КХП им. Григоровича. Но производитель вывел на рынок и хлебные новинки. Специально к посту 2012 года технологи цеха хлебопечения КХП разработали хлеб на основе картофеля и лука и новый рецепт хлеба «Монастырский».
В составе хлеба на основе картофеля и лука – только растительные ингредиенты: пшеничная мука первого сорта, картофельные хлопья, жареный лук, соль, сахар, сухие дрожжи, растительное масло. Овощные добавки придают хлебу легкую золотистую корочку, пикантный вкус и неповторимый аромат. Это настоящий деликатес на обеденном столе.
Не менее вкусный, полезный и интересный по составу – хлеб «Монастырский». Этот сорт отличается от всех видов хлебов, рекомендованных в пост, особым ароматом, вкусом, более длительным сроком сохранения свежести. В рецепте «Монастырского» учтены детали традиционного приготовлении постных лепешек в монастырях. Этот хлеб содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины В1, В2, РР, минеральные вещества, соли натрия, калия, магния, фосфора, железа, кальция. Этот хлеб своеобразный рекордсмен по полезности – он привносит в организм более 250 видов микроэлементов в естественной форме, которых нет в других сортах.
Хлеб из ржаной муки с венскими пряностями совсем недавно стал победителем региональной выставки «Покупай отечественное!». Причем голосовали за лучшие продукты питания не только члены компетентного жюри, но и обычные челябинские покупатели. Народный выбор «Ржаного с венскими пряностями» неслучаен. Этот хлеб – источник диетической клетчатки, позволяющий улучшить работу желудка, желудочно-кишечного тракта, придать необходимое здоровье коже, укрепить общий тонус организма.
Хлеба «Столичный» и «Житный» содержат в своем составе муку ржаную обдирную и пшеничные отруби, что является отличным источником диетической клетчатки. Это помогает выводить из организма избыточный холестерин. Хлеба очень полезны для коррекции обмена веществ, для профилактики таких заболеваний как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет.
Интересным, с точки зрения пищевой ценности и энергетической мощи, является хлеб «Атлант». В нем – удвоенная сила злаков, он вырабатывается на основе ржаной и пшеничной муки. Употребление 300 граммов хлеба «Атлант» обеспечивает получение половины суточной нормы пищевых волокон. Этот сорт рекомендован для покупателей, ведущих активный, здоровый образ жизни. А ведь именно идея оздоровления – духовного и физического – заложена в самый длительный и самый древний Великий 40-дневный пост.
Если вы еще не знакомы с хлебной классикой и новинками от «СоюзПищепрома», сейчас самое время попробовать, ведь особые хлеба и постные лепешки в эти дни, согласно народному календарю, главные на столе.