Василий Теплый: почему 4 апреля нельзя выносить мусор и стирать белье

Русская Православная церковь 4 апреля чтит память священномученика Василия Анкирского, который храбро исповедовал свою веру во времена распространения ереси и гонений; в народном календаре сегодня Василий Теплый, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Василий Теплый (Василий Парник, Василий Капельник, Василий Солнечник) – на Руси святой Василий получил множество прозвищ, и все они связаны с наступлением теплых и солнечных дней.
В этот день было принято гадать на солнце. Если оно всходит в красных кругах, это обещает хороший урожай. Наблюдали и за небом: синие облака в нем предвещали тепло и дождь.
Существовали и другие приметы: например, таяние снега с северной стороны муравейника обещало теплое и долгое лето. Хозяйки в этот день пекли калачики, символизирующие солнце.
Еще один обычай был связан со строительством. Желавшие построить новый дом, хлев или баню искали, где капли падают с крыш и куда стекают ручьи. В таких местах построек не возводили – считалось, что там дом будет стоять непрочно.
Что нельзя делать 4 апреля? Нельзя стирать и вывешивать белье на улице. Люди говорили, что через них в дом может залезть всякая нечисть. Кроме этого, девушки старались сегодня не вязать и не шить. Считалось, что нитка все время будет завязываться в узелки. Предки верили, что в праздник нельзя начинать несколько дел одновременно – ни одно из них толком не успеешь сделать. Также не стоило делиться своими планами и мечтами, иначе они не сбудутся. Хозяйки на Василия Теплого не выметали мусор из дома, так как это считалось плохой приметой, которая сулит финансовые потери.
Также на Василия Теплого проверяли состояние обуви. Все, что поддавалось починке, латали, а безнадежно испорченное выкидывали. Согласно поверьям, выносить старые башмаки из дома следовало исключительно носками вперед, иначе к владельцу вернутся все проблемы, с которыми он сталкивался, когда носил их.
Какие еще праздники отмечает православная церковь 4 апреля? Праздник иконы Божией Матери «Изборская». День памяти мученицы Дросиды Римской, дочери царя Траяна, и с нею – дев Аглаиды, Аполлинарии, Дарии, Мамфусы, Таисии. День памяти преподобного Исаакия исповедника, игумена Далматского. День памяти мучениц Каллиники и Василиссы Римских.