На подъезде к Челябинску задержали фуру с ядовитым веществом
вчера, 21:30 Происшествия
В Златоусте 91-летний ветеран живет в полуразрушенном доме
вчера, 19:58 Общество
День флага РФ отметят раздачей ленточек и «Триколор-баттлом» на Кировке
вчера, 17:21 Общество
На Южном Урале 22 августа потеплеет до 29 градусов
вчера, 16:57 Общество
СК проверит обстоятельства смерти монтера, упавшего в шахту лифта на Урале
вчера, 16:46 Общество
Челябинский производитель втулок для туалетной бумаги претендует на заем 91 млн
вчера, 16:38 Экономика
В Челябинске покажут «Мадонну» эпохи Возрождения
вчера, 16:37 Общество
Облсуд оставил в СИЗО озерских экс-полицейских до января 2019 года
вчера, 16:32 Общество
Облсуд отказался ужесточить приговор жителю Сатки, насиловавшему падчерицу
вчера, 15:40 Общество
На Урале долги по зарплате выросли в 7 раз
вчера, 15:37 Экономика
РФЯЦ – ВНИИТФ представляет новые разработки на военно-техническом форуме «Армия-2018»
вчера, 15:29 Общество
Сборная Южного Урала впервые заняла I место на всероссийских сельских спортивных играх-2018
вчера, 15:15 Общество
На трассе М-5 в Челябинской области установят 100 антимусорных знаков
вчера, 15:00 Общество
Окончены поиски 13-летней девочки, пропавшей в Магнитогорске
вчера, 14:58 Общество
Минсельхоз РФ похвалил Южный Урал за новые цифровые технологии
вчера, 14:47 Экономика
Оркестр-рекордсмен выступит в Челябинске в режиме онлайн
вчера, 14:30 Общество
«Единая Россия» разработала «Пенсионный кодекс» в свете грядущей реформы
вчера, 14:23 Политика
Самый дорогой в Челябинске ТРЦ продают за 550 млн
вчера, 14:07 Экономика
Дубровский пообещал увольнять тех, кто саботирует подготовку к саммитам ШОС и БРИКС
вчера, 13:36 Политика
Скончался мужчина, пострадавший при падении лифта в Челябинске
вчера, 13:15 Общество
Челябинская таможня изъяла 200 кг санкционного языка
вчера, 13:01 Общество
Учителю дали 2 года за издевательства над первоклашками в Златоусте
вчера, 12:19 Общество
На бутылках с алкоголем могут появиться устрашающие картинки
вчера, 11:42 Общество
«Единая Россия» предложила новый способ пополнения Пенсионного фонда
вчера, 11:29 Политика
Фитнес-инструктору из Челябинска грозит 8 лет за покупку анаболиков
вчера, 11:20 Общество
В Магнитогорске женщина отсудила 600 тыс. с родственников виновника ДТП
вчера, 11:15 Общество
Челябинский дзюдоист забрал серебро на открытом Кубке Европы в Минске
вчера, 11:05 Общество
Подросток на Урале устроил лесной пожар, уничтоживший деревьев на 15 млн рублей
вчера, 10:59 Общество
В Челябинске мужчина серьезно пострадал при падении лифта
вчера, 10:27 Происшествия
Подросток из Златоуста завоевала золото «Кубка наций» по боксу
вчера, 10:22 Общество
Экс-полицейский в Кыштыме получил 4,5 года колонии за насилие над горожанами
вчера, 10:20 Общество
В Чебаркуле пройдет «танковая карусель»
вчера, 09:53 Общество
Учительнице из Златоуста, издевавшейся над первоклассниками, вынесут приговор 21 августа
вчера, 09:48 Общество
Вторые сутки на Южном Урале ночью сохраняются отрицательные температуры
вчера, 09:36 Общество
В Челябинске откроется самая большая уличная поликлиника года
вчера, 09:34 Медицина
На улице Энгельса в Челябинске затруднено движение
вчера, 09:29 Общество
В Магнитогорске пропала 13-летняя девочка
вчера, 09:03 Общество
Челябинские мусульмане начинают отмечать Курбан-байрам
вчера, 07:38 Общество
В Челябинской области 21 августа ожидаются заморозки
20 августа, 20:21 Общество
Единороссы предложили отменить пенсионные преференции для депутатов и сенаторов
20 августа, 20:15 Политика

Зимние каникулы на главной площади. Ледовый городок растопил сердца юных челябинцев

Общество
10 января 2018 года, 11:25
- T +

В новогодние каникулы, если по центру Челябинска проезжает маршрутка, полная пассажиров с детьми, можно заключать беспроигрышное пари – салон опустеет на остановке «Площадь Революции», прямо напротив ледового городка. С самого утра до позднего вечера праздничная суета, музыка, аттракционы и горки, как магнит, притягивают горожан и гостей столицы Южного Урала. Здесь незаметно пролетает время, потому что занятия и развлечения – на любой вкус.

Дедушка шестилетней Арины просит у сотрудника тира еще одну подставку – девочка не дотягивается до оптического прицела. Те, кто гуляет рядом и на минутку остановились, снисходительно улыбаются. Но как только обе скамейки поставлены в два этажа, малышка сосредоточенно начинает поражать одну мишень за другой. Зрители восхищенно качают головами, а гордости дедушки нет предела.

– Давай, Аринка, ты у нас, как на биатлонной трассе! Будущая Ишмуратова!

Крошечная «биатлонистка» выигрывает мягкую игрушку – персонажа какого-то современного мультика. Дедушка озадаченно крутит непонятное существо в руках, пытаясь понять, что же это такое завоевала его меткая внучка, а девочка уже несется к горке.

Спортивные ассоциации возникают здесь у всех. В этом году в Управлении культуры администрации Челябинска, выбирая тему для ледового города, решили посвятить его предстоящему чемпионату мира по хоккею среди юниоров, который пройдет с 19 по 29 апреля 2018 года в Магнитогорске и Челябинске. Главная елка украшена эмблемами всех предстоящих на Южном Урале спортивных событий наступившего года, вокруг возвышаются ледовые скульптуры хоккеистов и мультипликационных героев со спортивной атрибутикой. Даже горки называются по-хоккейному: восьмиметровая – ««Плей-офф», а пятискатная – «Овертайм».

Городок разделен на площадки по возрастным категориям и состоит из 26 основных объектов. Все продумано, что создает безопасные и разнообразные возможности для развлечения.

Жительница Челябинска Людмила приехала на площадь Революции с двумя детьми. Она каждые новогодние каникулы проводит здесь много времени. Со смехом говорит о себе: «Я опытный пользователь ледовых городков». Поскольку разница между дочками существенная, мама может сравнить все плюсы и минусы городков за много лет.

- Раньше случалось, что из-за недоработок проектировщиков и строителей городка можно было получить травму. Например, в одну кучу сбивались и родители с совсем маленькими детьми, и «подогретая» спиртным молодежь. Взрослый парень мог налететь на горке на ребенка, или на бабушку, которая везла внука на коленках. И носы тут разбивали о бортики, и много чего было… Сейчас все безопасно, разные уровни горок для разных возрастов. Удобно, что после спуска идет длинный тормозной путь, катающиеся постепенно снижают скорость. Меньше риск вылететь за пределы ледовой дорожки или сбить друг друга. Еще помню, несколько лет назад умудрились – как только в голову пришло?! – залить льдом всю территорию городка, ходить просто невозможно было. Сейчас нескользко, удобно, в пространстве вокруг аттракционов можно спокойно передвигаться. Вообще очень здесь нравится.

То, что ходить нескользко, очень важно – ведь каждый третий фотографирует или снимает видео на смартфоны, под ноги особо не смотрят. Горожане делают любительские «семейные репортажи» на память, для домашнего архива.

Юные челябинцы без конца «селфятся» на фоне ледовых скульптур и тут же выкладывают снимки в соцсети. Влюбленные греют в ладошках монетки, загадывают желания и прикрепляют их к главной ледяной скульптуре – цифрам «2018».

На создание ледяных шедевров ушло более тысячи кубических метров льда. Кроме того, весь городок оснащен современной энергосберегающей иллюминацией – по проекту, утвержденному администрацией Челябинска, светодиодную подсветку разместили на ограждении и основании всех объектов. Вечером фото получаются особенно эффектными.

Чемпион по количеству фотографий – верблюд Роджер, на котором инструкторы верховой езды предлагают проехать вокруг городка. Мохнатый и важный Роджер свысока взирает на всех, проявляя ангельское терпение. Иногда в его глазах сквозит будто ирония – у многих хвастунов хватает смелости только сфотографироваться рядом с ним, но не залезть наверх.

Трогательные пони, с челками, заплетенными в косичку, ростом с ногу Роджера. Они страха не вызывают, одно умиление. Детвора крутится вокруг мини-лошадок, гладит их и получает первые в жизни уроки верховой езды.

Бабушка пятилетней Веры подошла к пони и предлагает внучке покататься. Девочка медлит, не соглашаясь. Взрослые вокруг подумали, что она побаивается, и начинают уговаривать: «Посмотри, какой пони маленький, он добрый, спокойный…» Вера стоит молча, как будто выжидает. В этот момент, объехав вокруг городка, возвращается и высаживает пассажиров большая карета, в которую запряжен белый конь. И тут Вера бесстрашно устремляется к нему и к карете – «Вот на этом хочу!». Бабушка понимает – как она могла так ошибиться, предложив маленькой принцессе, растущей на сказках, не карету, а что-то другое.

Ледовый городок, хоть и был открыт к новогодним каникулам, совместил в себе, кроме зимних забав, и летние аттракционы. То, что традиционно было частью парков отдыха в теплый сезон  – карусели, батут, соревнования в метании дротиков по воздушным шарам, лотки со сладкой ватой – стало частью «елочного заповедника».

Метать дротики зимой – совсем не то, что летом. Немного подмерзшие пальцы не так слушаются. Во всяком случае, именно этим оправдываются все «мазилы», кто не смог схлопнуть шестнадцать шариков из шестнадцати шансов. Поэтому главные призы – велосипед и мотоцикл –  еще не нашли своего победителя. Папа двух сыновей никак не может увести своих мальчишек отсюда. Старший задался целью выиграть суперприз, да вот все никак. На несколько попыток уже израсходованы деньги, запланированные на все аттракционы. Младший понимает, что он остается без каруселей, и начинает возмущаться:

- Зачем тебе этот мопед? Пошли уже!

- «Мопе-е-ед!» –  передразнивает его старший брат.– Это настоящий  мотоцикл! Смотри, какая у него передняя вилка! А несущие перья какие! Эх… да что ты понимаешь…

Папа за справедливость, он не может оставить младшего сына без аттракционов. Втроем идут в сторону карусели с драконами и вертолетами. Старший все время оглядывается на мотоцикл. Ну, ничего, городок еще будет работать и после каникул, всю зиму. Он еще придет сюда снова. И обязательно выиграет!

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Общество / другие новости из раздела

Опрос

Какую проблему Челябинска, по-вашему, надо решить к саммитам ШОС и БРИКС в первую очередь?