Массовые обращения дольщиков в суды после получения жилья с недоделками могут спровоцировать новую волну долгостроев – южноуральские застройщики обратились в Заксобрание Челябинской области, чтобы им помогли выработать решение, которое устроило бы все стороны, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Круглый стол на тему «Об отдельных вопросах пределов правовой защиты участников долевого строительства в связи с выявлением недостатков в отношении передаваемых помещений» провел первый заместитель председателя Законодательного Собрания Юрий Карликанов. В нем, кроме застройщиков и депутатов, приняли участие представители общественных объединений предпринимателей, бизнес-омбудсмена, органов по защите прав потребителей, регионального Минстроя, областного суда, а также участники долевого строительства.
Суть вопроса в том, что строительные компании готовы безвозмездно своими силами устранять недостатки отделочных работ, которые не препятствуют использованию жилого помещения, однако собственники обращаются преимущественно за денежной компенсацией, которая рассчитывается с учетом рыночных цен на материалы и работы, а также включает расходы на проведение экспертизы недостатков и неустойку (пеню). То есть расходы застройщика резко возрастают, достигая иногда нескольких сотен тысяч рублей. Суммы списываются со счета застройщика, что угрожает завершению строительства других многоквартирных домов и исполнению гарантийных обязательств перед другими гражданами. При этом у застройщиков вызывают сомнения уровень квалификации экспертов и качество проведения экспертиз.
Все это, по мнению представителей рынка жилищного строительства, может привести к возникновению новых проблемных дольщиков и долгостроев.
В свою очередь, на совещании были озвучены вопросы и к застройщикам. «Граждане должны получать помещения с качественной отделкой, поэтому застройщики должны обратить серьезное внимание на качество строительства и отделки возводимых домов. Покупатель, в свою очередь, перед подписанием акта приемки должен проконтролировать отсутствие недоделок, дефектов, поломок и т.д.», – отметил первый заместитель председателя Законодательного Собрания Юрий Карликанов.
По итогам обсуждения вопроса на заседании круглого стола выработан проект решения, в котором сформулированы предложения для всех заинтересованных сторон. Так, застройщикам, осуществляющим строительство МКД, предложено рассмотреть вопрос о корректировке условия типовых договоров участия в долевом строительстве, предусмотрев порядок предъявления дольщиками требований в случае выявления недостатков передаваемых помещений. Участникам долевого строительства в целях оперативного устранения выявленных недостатков, а также добросовестного осуществления гражданских прав рекомендовано в приоритетном порядке рассматривать вопрос о досудебном предъявлении к застройщику требований о безвозмездном устранении таких недостатков в разумный срок, а для экспертизы выявленных недостатков выбирать квалифицированных участников рынка с достаточным опытом работы в строительной сфере.
Подводя итоги круглого стола, Юрий Карликанов отметил, что имеются определенные перспективы решения вопроса, однако для достижения результата необходимы совместные усилия всех участников отношений по долевому строительству: «Со своей стороны, Законодательное Собрание предпримет все зависящие от нас усилия по совершенствованию действующего законодательства, исходя из безусловного приоритета защиты прав граждан и обеспечения стабильности в сфере строительства жилья», – резюмировал он.