Челябинская область обеспечена основными продуктами питания за счет собственного сельскохозяйственного производства и переработки – вопросы снабжения южноуральцев продуктами питания контролирует областной штаб по профилактике ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции и Минсельхоз, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Алексея Кобылина, в ведомстве создана оперативная группа, которая ведет мониторинг ситуации по ценам и наличию социально значимых товаров в магазинах торговых сетей. С 16 марта осуществляется накопительный расчет запасов основных продуктов питания в торговле и запасов предприятий-производителей. В списке социально значимых товаров 32 позиции.
По оперативным данным на складах торговых объектов, включая распределительные центры сетей, сосредоточен запас продуктов питания на срок до 8 недель, включая товары повышенного спроса с длительным сроком хранения. По 15 крупным производителям региона имеются запасы готового товара от полутора до трех месяцев (макароны, мука, каши, мясо и яйцо, напитки, овощи). Запасы сырья для производства продуктов питания оцениваются не менее чем на шесть месяцев работы.
Отметим, что в кластер перерабатывающих компаний региона входит 822 предприятия, которые производят значительный объем продукции.
В ведомстве проведен анализ ежемесячного регионального производства и потребления социально значимых продуктов питания. Население региона полностью обеспечено мясной продукцией, куриными яйцами, значительный профицит наблюдается в производстве муки и круп. По гречневой крупе региональное производство превышает потребности населения в 4 раза. По картофелю самообеспеченность составляет 150% за счет производства в личных подсобных хозяйствах.
Тем не менее, по решению регионального штаба всем предприятиям рекомендовано рассчитать возможность увеличения производства и предусмотреть возможность обеспечения суммарного двухмесячного запаса продукции на складах, до урегулирования ситуации с коронавирусом.
Торговым операторам даны рекомендации оптимизировать график поставки продукции в магазины, а также предусмотреть на период пикового спроса на продукты питания возможность привлечения дополнительных сторонних перевозчиков. Крупным торговым сетям было предложено предоставлять для покупателей дополнительные опции по интернет-покупкам, в том числе с доставкой на дом, и возможностью получить товар в специально отведенном месте.
Министр заверил, что ежедневный контроль за ситуацией будет осуществляться вплоть до прекращения пандемии.
Кроме того, министерство сельского хозяйства предлагает организовать общественный контроль и сообщать о повышении цен на социально значимые товары в торговых сетях по телефонам «горячей линии», которые размещены в специальном объявлении на сайте ведомства (chelagro.ru): 8 (351) 239-60-06, 8 (351) 239-60-07. Звонки принимаются с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00. Все сигналы, которые поступят в министерство сельского хозяйства, будут проверяться, а материалы по ним будут переданы в антимонопольную службу региона для дальнейшего реагирования.