Аграриям Челябинской области пригрозили крупными штрафами за несданную тару от пестицидов – размер взыскания может достигать 250 тыс. рублей, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу регионального Минсельхоза.
По данным Россельхозцентра, в Челябинской области после применения средств защиты растений ежегодно остается около 30 тонн пластиковой тары, и лишь небольшая часть этого объема сдается на утилизацию.
Как правило, тара из-под пестицидов относится к отходам 3-го и 4-го классов опасности и может находиться у сельхозпроизводителей не более 11 месяцев после использовния при наличии паспорта и учета отходов. По истечении предельного срока хозяйства обязаны сдавать такую тару организациям, имеющим специальную лицензию на сбор, транспортировку и утилизацию опасных отходов, выдаваемую Росприроднадзором.
«Канистры на утилизацию принимают при условии, что они промыты от пестицидов и имеют пробивное отверстие, что исключает их повторное использование, в том числе в производстве фальсифицированных средств защиты растений. За нарушение порядка обращения с отходами предусмотрены штрафы до 250 тыс. рублей или приостановлением деятельности предприятия до 90 суток», – напомнили в Минсельхозе.
Самовольное сжигание и захоронение пластиковой тары из-под пестицидов запрещено.
В 2020 году из Челябинской области было вывезено на переработку 40 тонн пластиковых канистр и мягких мешков (биг-бегов). Сдача тары для аграриев происходила бесплатно.
В процессе сбора отработанной тары приняли участие 55 хозяйств из 13 районов области. Всем выданы акты приема тары на утилизацию. Наибольшую активность проявили сельхозпроизводители Чесменского района, собравшие пятую часть всего вывезенного объема, а также аграрии Верхнеуральского и Октябрьского районов, сдавшие в равных долях 30 % от суммарного количества сданного пластика.