Долги за электрическую энергию могут осложнить южноуральцам получение любых видов кредитов, в том числе ипотеки – Уралэнергосбыт начал направлять информацию о должниках в Национальное бюро кредитных историй, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу компании – гарантирующего поставщика.
Ранее должника за свет ожидали только отключение электроэнергии или взыскание задолженности в принудительном порядке через судебных приставов.
По словам первого заместителя гендиректора ООО «Уралэнергосбыт» Андрея Святых, такая мера воздействия коснется только злостных неплательщиков, в отношении которых уже вынесены судебные решения, но деньги так и не поступили на лицевой счет.
«К сожалению, у нас такие есть. Жительница Челябинска, проживающая в своем доме, не платила за электроэнергию с апреля 2020 года. Мы пытались урегулировать ситуацию разными способами. В прошлом году подали документы суд. Но оплата так и не поступила. Сейчас дом находится под арестом, а информация о неисполнении обязательств передана в бюро кредитных историй. Улучшить кредитный рейтинг хозяйке дома будет непросто. Во-первых, ей придется погасить долг за электроэнергию, а это порядка 50 тыс. рублей. Во-вторых, после полного погашения задолженности кредитный рейтинг обнулится только через 10 лет», – рассказал Андрей Святых.
Он порекомендовал клиентам ответственно относиться к требованиям законодательства и вовремя оплачивать коммунальные услуги. Напомним, сроки оплаты определены законом – 10-е число месяца, следующего за расчетным.
Напомним, с начала года Уралэнергосбыт направил в суды документы на взыскание долгов за электроэнергию на 530 млн рублей, в исполнительное производство судебным приставам ушло более 280 млн рублей.
Согласно федеральному закону № 218 от 31.12.2004г. «О кредитных историях», после решения суда должник обязан в течение 10 дней погасить всю задолженность. Если оплата в этот период не поступает, компания вправе направить информацию о долге в бюро кредитных историй. Сведения становятся достоянием всех российских банков и микрофинансовых организаций. Потребителю, имеющему низкий кредитный рейтинг, могут отказать в выдаче кредита, предложить заемные средства по завышенной ставке или заблокировать кредитные карты.