В Челябинске прошла очередная инспекция рекультивации городской свалки. В ней приняли участие представители Минэкологии региона, экологической организации «АнтиСмог», эксперты из Москвы и представители СМИ. В их задачу входило оценить состояние проводимых на объекте работ. По итогам осмотра было объявлено, что вред от объекта для экологии города сократился на 98%. Подробности – в материале Агентства новостей «Доступ».
Свалку уже переформировали в единую гору высотой около 18 метров, весь мусор пересыпали несколькими слоями специальной негорючей смеси на основе песка, проложили дороги для техники. По сути, сейчас свалка – это огромный холм, представляющий собой своеобразный слоеный пирог.
Гигантский слой мусора засыпали смесью, настелили специальный изолирующий материал, полностью перекрывающий доступ дождевой воды и приток воздуха, что позволило остановить процессы гниения.
«Гниение отходов приводило к образованию метана, который, в свою очередь, провоцировал постоянное горение. На въезде постоянно дежурили две пожарные машины, наверху стояли пожарные резервуары. Кроме того, во время дождей шло регулярное попадание сточных вод в окружающую среду. На сегодняшний момент риск этих факторов устранен на 98 процентов», – подчеркнул главный специалист по проектам Уральского региона ФГУП «ФЭО» Росатома РФ Дмитрий Тюрин.
Однако в теле свалки накопилось огромное количество метана. Чтобы его вывести, рекультиваторы проделали около 17 тыс. вертикальных скважин для выхода скопившегося газа со вставленными в них гибкими трубами-шлангами.
Сейчас идет стыковка этих каналов с другими, пролегающими на поверхности: нечто вроде канализационной системы. На выходе весь выделяемый газ будет сжигаться в специальной печи, которая не дает выбросов из-за экстремально высокой температуры. Уже к декабрю этот этап рекультивации должен быть закончен, а в январе начнется откачка газа.
«Текущий статус полигона полностью соответствует основной цели проекта рекультивации. Это уменьшение экологического ущерба, связанного с захоронением твердых бытовых и промышленных отходов, снижение экологических рисков, негативного влияния на окружающую среду. Мы видим, что это высокотехнологичное сооружение, где применяются самые современные решения по ликвидации объекта накопленного вреда, включая создание системы сбора и обезвреживания биогаза, фильтрата, а также создание многофункционального защитного экрана тела свалки», – отметила президент Общероссийского межотраслевого объединения работодателей в сфере охраны окружающей среды «РУСРЕЦИКЛИНГ», член Общественного совета Минприроды России Елена Есина.
По оценке независимой экологической организации «АнтиСмог», в свои активные годы челябинская городская свалка давала от 25 до 30 процентов всех вредных выбросов в атмосферу. Сейчас, констатируют общественники, одной проблемой стало меньше.
«Мы регулярно, раз в месяц, а ранее – раз в неделю, мониторим этот объект. Мы проводим отборы проб воздуха при помощи газоанализатора на контрольных точках, а также при помощи тепловизора выявляем скрытые очаги пожара. Сейчас приборы показывают, что все процессы прекратились. Мы видим высокотехнологичный подход к рекультивации, видим, что она проходит в соответствии с заявленной документацией. Никаких замечаний к процессу с нашей стороны нет», – констатировал заместитель руководителя Челябинской региональной экологической организации «АнтитСмог» Евгений Маленкин.
Рекультивация свалки выполняется в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». На ликвидацию объекта накопленного вреда направлено 4,5 миллиарда рублей. На данный момент укрыты высокотехнологичными материалами более 17 миллионов кубометров твердых коммунальных отходов.
«При реализации проекта рекультивации Челябинской городской свалки осуществляется полный комплекс мероприятий по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду от бывшего объекта размещения отходов. Подрядчик ФГУП "ФЭО" с поставленными задачами успешно справляется, рекультивация полигона ведется строго по графику. У нас нет никаких сомнений, что работы будут выполнены в установленный срок. Уже в следующем году здесь будет зеленый холм. А вот биологический этап рекультивации займет около 10 лет», – заключил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.
Комментируя дальнейшие планы по использованию обновленной территории, Сергей Лихачев отметил, что лучше всего на этом месте будет выглядеть экопарк или дендрарий, хотя окончательное решение по этому вопросу еще не принято. Проекты будут рассматриваться в 2021 году.