Сегодня, 14 января, православные в России чтут память святителя Василия Великого, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Он родился в 330 году в Кесарии Каппадокийской (Малая Азия). Семья его была благочестивой. Он получил хорошее образование дома, а затем отправился в Афины, где изучил разнообразные науки. После того как он вернулся на родину и проявил там свои таланты в риторике и проповеди, его избрали Собором епископов на Кесарийскую кафедру.
В тяжелое для Церкви время он показал себя как пламенный защитник веры, ограждая ее от ересей своими словами и посланиями.
Святитель Василий Великий наряду со святителем Николаем Чудотворцем издревле пользовался особым почитанием на Руси. Изобретатель иконостаса и первый в истории проповедник Василий Великий умер в первый день 379 года.
В народе в эту дату отмечали Васильев день. Второе название этого праздника неблагозвучное – Василий Свинятник. Дело в том, что этот святой считался покровителем свиней и было принято почитать его с блюдами из свинины на столе. Крестьяне даже колядовать ходили со специальными присказками, прося под окнами: «Свинку да боровка выдай для Васильева вечерка», «Кишку да ножки в верхнее окошко».
В этот день пекли изделия из пшеничной муки и варили кутью с маком, изюмом и орехами. Причем выпечку часто делали в форме фигурок зверей, дающих людям животную пищу – медведей, кабанов, коров, коз. Сытное застолье с щедривками – застольными песнями – в этот день было непременно. По окончании праздничной трапезы все односельчане собирались на улице, разжигали костер и бросали в огонь сноп пшеничных колосьев – дидух.
Девушки старались обязательно погадать на суженого: считалось, что результат будет самым точным. А еще бытовало мнение, что от этого дня потом весь год зависит: если провести Василия весело и сытно, так будет и все 12 месяцев.
Погодные приметы 14 января: снег и сильный мороз – к хорошему урожаю; ясное звездное небо – к обилию гороха и ягод; вьюга – к удачному сбору орехов.
На праздник было принято умываться чистой водой. Считалось, что умывшись в колодце или роднике, можно было зарядиться энергией для добрых дел на целый год.