Челябинск примет участие в модернизации системы высшего образования страны, которая включает в себя создание сети опорных вузов, – рабочая группа по объединению ЧГПУ и ЧелГУ уже провела первую ознакомительную встречу, в ближайшие дни будут готовиться все необходимые документы для реализации так называемого слияния, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на министра образования и науки Челябинской области Александра Кузнецова.
Сам Кузнецов уверен, объединение университетов сделает высшее образование в Челябинске лучше, главное – не упустить момент и вовремя «вклиниться» в федеральную программу. «Я полностью поддерживаю инициативу Минобрнауки РФ. Ведь цель стратегии, во-первых, "выбить" из системы высшего образования наиболее слабые вузы, во-вторых, создать конкурентно- способное по мировым меркам высшее профессиональное образование, в том числе, за счет аккумуляции ресурсов, действующих в профессиональных образовательных организациях», – комментирует Кузнецов.
Инициатива слияния двух крупнейших южноуральских вузов исходит из столицы. Министр образования Дмитирий Ливанов еще в начале года объявил о модернизации системы высшего образования. Ее реализацию предполагается начать уже в 2016 году. При этом подчеркивается, что речь будет идти о добровольном объединении, поэтому идею сначала должны рассмотреть и одобрить ученые советы вузов-участников объединения. Далее федеральное министерство образования и науки готово финансировать развитие новых опорных университетов в течение пяти лет и обеспечить организационную поддержку.
«Я думаю, что эта инициатива должна быть поддержана в Челябинске. Если мы сейчас в этой модернизации не поучаствуем, мы упустим возможность существенно повысить качество образования в нашем регионе. Кроме того, я не исключаю, что в обозримой перспективе Минобрнауки, уже не спрашивая никого, сделает реформирование самостоятельно. Поэтому в данной ситуации с объявлением этой программы нам очень важно не упустить возможность и создать такой "опорный" университет на базе двух крупнейших учебных заведений – ЧелГУ и ЧГПУ», – отметил Кузнецов, добавив, что в новом университете «европейского уровня» будет учиться более 10 тыс. студентов, в том числе из зарубежья.
Он также отметил, что подобные мероприятия, «конечно, имеют как плюсы, так и минусы». В данном случае – значительно сократится административный и технический персонал. Но в целом, от, скорее всего, неизбежного слияния весь Южный Урал только выиграет.
«Учитывая, что у нас есть ЮУрГУ, который имеет наиболее сильную техническую составляющую, здесь мы предлагаем сделать акцент на гуманитарных и педагогических специальностях. Хочу напомнить, что 8% населения Челябинска занято в сфере образования, всего на Южном Урале работает более 50 тыс. педагогов. Поэтому подготовка педкадров для нас важное дело, которое без внимания не останется», – сказал министр.
Председатель Челябинской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Юрий Конников высказал другое мнение на этот счет.
«Во-первых, наш профсоюз считает, что сегодня решения Минобрнауки диктуют экономисты, финансисты и бизнесмены. Они при этом видят только сметы, расходы, к мнению педсоветов не прислушиваются. Главная цель – это оптимизация в условиях экономических условий. В итоге в Челябинске буквально сталкивают интересы двух уникальных вузов. Первый – уже 85 лет готовит профессиональные педкадры, второй также достиг сильнейшего развития, открыл новые специальности. Эти учреждения сами зарабатывают: педагогический – 900 млн рублей, ЧелГУ – более 1 млрд рублей в год», – прокомментировал Юрий Конников.
Впрочем, добавил он, учитывая последние события, а именно заседание рабочей группы, официальное одобрение ЧелГУ и активную позицию регионального министерства, процесс, судя по всему, необратим, поэтому профсоюз подготовил для ведомства ряд требований. «Во-первых, равноправный подход к принятию решения, для того чтобы сохранить уникальность каждого вуза, во-вторых, оставить в полном объеме педагогическое образование, в-третьих, не допустить массового увольнения преподавателей и, в-четвертых, сохранить социальные гарантии».
В ближайшее время участники рабочей группы примут решение, и модель опорного университета будет представлена на согласование главе региона Борису Дубровскому.