В Соцфонде рассказали о новых правилах покупки дома на средства маткапитала

В Соцфонде рассказали о новых правилах покупки дома на средства маткапитала, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Ранее сообщалось, что с 2025 года вступили в силу нововведения, которые касаются покупки дома или его части на средства материнского капитала.
«Владельцам сертификата необходимо специальное заключение. В нем должна содержаться информация, что дом соответствует требованиям, предъявляемым к жилому помещению. Предварительная оценка перед сделкой позволит не допустить ситуации, когда родители тратят господдержку на непригодный для проживания дом», – пояснил исполняющий обязанности управляющего Отделением СФР по Челябинской области Владимир Шаронов.
Такое заключение выдают межведомственные комиссии при муниципалитетах. В их обязанности входит оценка помещения на соответствие необходимым требованиям и нормам. Например, оценивается техническое состояние строения, возможности эвакуации при чрезвычайной ситуации.
«Положительное заключение на дом, который семья покупает на средства маткапитала, можно получить в районной администрации. Затем это заключение необходимо предоставить в клиентскую службу Отделения СФР и сразу подать заявление о распоряжении средствами», – уточнили в Соцфонде.
Напомним, материнский капитал на первенца (рожденного или усыновленного с 2020 года) составляет 690,2 тыс. рублей, за появление в семье второго малыша автоматически доплатят 221,9 тыс. рублей. На второго или последующих детей – 912,1 тыс. рублей, если право на капитал возникло впервые.
Программа государственной поддержки семей с детьми действует на протяжении 18 лет. За это время сертификат на материнский капитал получили 371 тыс. 625 семей Челябинской области, из них 15 тыс. 875 – в 2024 году. Изначально на капитал могли претендовать родители двух и более детей, но с 2020 года он полагается за рождение первенца.