В Челябинске бесправница спровоцировала ДТП с автобусом
вчера, 22:10 Происшествия
«Трактор» обыграл «Барыс» и прервал серию из пяти поражений кряду
вчера, 21:50 Общество
Отключения воды, газа и электричества в Челябинске 24 декабря 2025 года
вчера, 21:41 Общество
Понижение температуры воздуха до минус 33 ожидается в Челябинской области
вчера, 19:34 Общество
В Челябинске осужден студент, осенью устроивший транспортный коллапс на плотине
вчера, 19:15 Общество
Пожилой мужчина пострадал в тройном ДТП в центре Челябинска
вчера, 19:01 Происшествия
В Челябинской области 185 студентов получат премию губернатора
вчера, 18:35 Общество
Ученые рассказали, какую икру есть полезнее всего, как выбрать качественную
вчера, 18:20 Общество
На Южном Урале полиция нагрянула в ночной клуб в поиске несовершеннолетних тусовщиков
вчера, 18:18 Общество
После снегопада пробки в Челябинске вечером 23 декабря достигли 10 баллов
вчера, 17:58 Общество
Склад с палеными алкоголем и сигаретами на 350 тысяч ликвидировали в Магнитогорске
вчера, 17:27 Происшествия
ВТБ выяснил, сколько россиян будут использовать ИИ при планировании Нового года
вчера, 17:19 Общество
За 5 дней челябинка перевела «инвестору» 500 тысяч по совету нового знакомого
вчера, 17:14 Происшествия
Билайн запустил выгодный трейд-ин: получите новый IPhone 17 или другой смартфон с выгодой до 50%
вчера, 16:56 Общество
Челябинке вернули автомобиль, похищенный ее знакомым 3 года назад
вчера, 16:37 Общество
Челябинец осужден за незаконную рыбалку на территории национального парка
вчера, 16:13 Происшествия
На провокатора дорожного конфликта в Челябинске составили три протокола
вчера, 15:51 Общество
В Челябинске проверили, кто чаще нарушает ПДД – водители или пешеходы
вчера, 15:40 Общество
Рекламу крафтового пива на фасаде дома в центре Челябинска признали незаконной
вчера, 15:10 Общество
Уголовное дело завели в Челябинской области после ДТП с двумя погибшими
вчера, 14:51 Происшествия
В Челябинске женщину зажало в машине после аварии с автобусом
вчера, 14:35 Происшествия
Последний четверг 2025-го станет одним из самых холодных дней в Челябинской области
вчера, 14:24 Общество
В Челябинской области в ноябре больше всего подорожали овощи и проезд
вчера, 14:13 Экономика
Магнитогорский меткомбинат выплавил 900-миллионную тонну стали
вчера, 14:00 Экономика
Морозы наступают: синоптики рассказали о погоде в Челябинской области 24 декабря
вчера, 13:12 Общество
Аграрии Южного Урала собрали урожай картофеля на 42% больше прошлогоднего
вчера, 13:04 Экономика
В Челябинской области заключенного уличили в публичных призывах к терактам
вчера, 12:40 Происшествия
Два человека погибли в лобовом ДТП на трассе в Челябинской области
вчера, 12:27 Происшествия
Бывшему директору фабрики в Челябинской области заменили условный срок на колонию
вчера, 12:20 Общество
В Челябинске виновник ДТП сбил пытавшегося остановить его водителя пострадавшей машины
вчера, 12:03 Происшествия
В Челябинской области парень решил «умереть», чтобы заполучить крупную сумму
вчера, 11:49 Общество
Суд в Челябинске приостановил работу популярной детской комнаты-фотостудии
вчера, 11:25 Общество
В СНТ под Челябинском введен карантин по бешенству животных
вчера, 11:17 Общество
В Челябинской области владельцу иномарки, на которую рухнула стена, выплатят 1,2 млн
вчера, 10:40 Общество
Челябинская область в 2026 году планирует привлечь 36 земских работников культуры
вчера, 10:28 Общество
Житель Челябинска ушел на СВО, чтобы вернуть долги и брошенную семью
вчера, 10:16 Общество
Суд в Челябинске узаконил жесткий приговор бывшему главе села Фершампенуаз
вчера, 09:54 Общество
В Челябинске аренда однокомнатных квартир в 2025 году подорожала на 8,7%
вчера, 09:47 Общество
За финансовой защитой жители Челябинской области идут к страховщикам: опыт Everia Life
вчера, 09:12 Общество
В Челябинской области стартовала регистрация 9-классников на участие в ГИА
вчера, 09:08 Общество

Обманчивое похудение: эксперты раскрыли правду о «здоровых» продуктах

24 апреля 2025 года, 19:07
- T +
Печать

С приближением сезона отпусков многие стремятся привести фигуру в порядок, обращаясь к так называемым «ПП-продуктам». Однако прежде чем слепо доверять ярким надписям на упаковках, стоит внимательно изучить состав и разобраться, действительно ли они так полезны, как кажется на первый взгляд. Эксперты Пермского Политеха рассказали, что скрывается под надписями: «БИО» и «без сахара», эффективны ли хлопья, мюсли и гранола для похудения, почему не стоит злоупотреблять протеиновыми батончиками, могут ли хлебцы заменить хлеб в рационе и почему «легкие» соусы и обезжиренные творожки не работают.

Маркетинговый миф: почему фитнес-продукты не всегда полезны

Рекламные кампании часто акцентируют внимание на отдельных полезных свойствах продуктов питания, опуская информацию о менее привлекательных компонентах, что может ввести потребителя в заблуждение. Так, некоторые производители на упаковке яиц выделяют содержание белка, витаминов A, D и E, благодаря чему у покупателя создается ощущение, что тот же десяток в обычной упаковке менее эффективным. 

«Еще одна уловка – использование слов со "здоровой" аурой, которые общество тесно связывает с природой, здоровьем: "эко", "натуральный", "органик", "без ГМО", "без сахара", "БИО", "функциональный продукт". Также очень хорошо работают цифры и статистика – маркетологи указывают процент питательных веществ в составе. Обычно крупным шрифтом или ярким цветом», – рассказывает доцент кафедры менеджмента и маркетинга Пермского Политеха, кандидат экономических наук Гульназ Суздалева.

Также распространены манипуляции с указанием пищевой ценности небольшой порции, что создает обманчивое впечатление о низкой калорийности и содержании сахара. Кроме того, «зеленые» и «землистые» цвета в дизайне упаковки, изображения фруктов, овощей и злаков подсознательно ассоциируются со здоровьем и чистотой. Делают акцент на традициях и происхождении, например, упоминая выражения «бабушкин рецепт» и «традиционный», вызывая ассоциации с домашней здоровой едой, даже если продукт производится в промышленных масштабах и содержит искусственные консерванты.

По словам эксперта, часто бренды демонстрируют, насколько хорошо работает продукт, с помощью лидеров мнений или референтных групп (инфлюенс-маркетинг). Если позиция этого конкретного человека авторитетна для потребителя, то товар точно будет им воспринят как полезный. Покупатели доверяют науке. Поэтому, если продукт протестирован и исследован, лояльность к нему растет. Бренды, демонстрирующие результаты научных исследований, укрепляют свою репутацию. 

Здоровый ли завтрак: хлопья, мюсли и гранола

Многие хлопья для завтрака, гранола и мюсли позиционируются как источник клетчатки и энергии, кроме того, они активно рекламируются как «легкий» и вкусный прием пищи, благодаря которому можно сбросить лишние килограммы. 

«Основным ингредиентом мюсли и гранолы (запеченной) является овсянка. Состав сухих завтраков более разнообразен и может включать в себя разные культуры – кукурузу, рис, амарант и другие крупы. Сами по себе все эти продукты не несут вреда, если употреблять их в пищу с достаточным количеством жидкости для профилактики нарушения моторики кишечника (запоров). Риски для здорового образа жизни несут добавки, которые большинство производителей предпочитают включать в свои продукты. Например, кусочки шоколада, цукаты, избыточное количество добавленного сахара (в виде сахарозы, глюкозы, фруктозы, кукурузного сиропа). Он быстро усваивается, вызывая резкие скачки уровня глюкозы в крови, что чревато проблемами с весом, настроением и даже риском развития диабета», – говорит кандидат медицинских наук, научный консультант по вопросам фармакологии НОЦ «ХимБио» Пермского Политеха Сергей Солодников.

По словам эксперта, многие детские хлопья и подушечки – это сладкий десерт, замаскированный под полезный завтрак. Регулярное употребление таких продуктов способствует формированию неправильных пищевых привычек у детей, повышая риск развития ожирения и других заболеваний.

«Помимо сахара, в состав часто входят гидрогенизированные растительные масла (трансжиры), искусственные ароматизаторы, красители и консерванты (против слеживания, для вкуса, аппетитного вида). Все эти компоненты не имеют никакой питательной ценности, но могут вызывать аллергические реакции и другие нежелательные эффекты. Клетчатки, о которой часто упоминают в рекламе, обычно содержится очень мало, и она не компенсирует вред от избытка сахара и других добавок», – поделился ассистент кафедры химии и биотехнологий Пермского Политеха Никита Фаустов.

Протеиновые, злаковые и энергетические батончики

Эти продукты предназначены для восполнения запасов энергии. Покупая протеиновые, злаковые батончики и печенье, стоит остерегаться большого количества скрытого сахара (глюкозного сиропа, фруктозы, сахарозы), который зачастую занимает одно из первых мест в списке ингредиентов, гидрогенизированных жиров (пальмового масла), искусственных подсластителей (сукралозы, аспартама), ароматизаторов, красителей и консервантов. Если есть их помногу, можно легко превысить дневную норму калорий и начать толстеть, даже если это «полезный» перекус. Протеиновые батончики часто содержат 250–400 ккал/шт. – столько же, сколько целая плитка молочного шоколада (например, «Милка» – 550 ккал/100 г).

«Такие, казалось бы, полезные сладости проигрывают простому черному шоколаду из-за искусственного состава: он содержит меньше добавок, антиоксидантов, а какао-масло полезнее гидрогенизированных жиров. Батончики, несмотря на рекламу как "здорового перекуса", часто являются продуктом глубокой переработки с высокой калорийностью и минимальной питательной ценностью, провоцируя скачки сахара в крови», – отмечает Никита Фаустов.

Без глютена, но с лишними калориями

Глютен – это группа сложных растительных белков, которые содержатся в зерне ряда злаковых, в частности, в ячмене, ржи, пшенице, овсе и родственных им культурах, а также в их производных вроде полбы и булгура. 

Безглютеновые продукты изначально разрабатывались для людей с целиакией – аутоиммунным заболеванием, при котором необходимо исключить растительный белок из рациона. Некоторые здоровые люди стараются избегать клейковины, считая такие продукты более полезными. Однако в этом нет необходимости. Данные изделия, особенно десерты, часто содержат больше жиров для достижения желаемой консистенции и вкуса. Например, безглютеновое печенье или торт могут содержать больше сахара, чтобы компенсировать вкусовые качества утраченных компонентов. В хлебе и выпечке часто используется миндальная мука, богатая жирами, что делает продукт калорийнее.

«Здоровым людям следует избегать безглютеновых аналогов макаронных изделий, хлеба, выпечки и десертов. Они часто имеют низкую питательную ценность и могут быть вредны для людей с метаболическим синдромом, диабетом 2-го типа и жировой болезнью печени. Целиакия в сочетании с этими заболеваниями требует индивидуального подхода к питанию под контролем врача», – отмечает кандидат медицинских наук, научный консультант по вопросам фармакологии НОЦ «ХимБио» Пермского Политеха Сергей Солодников.

Могут ли хлебцы заменить хлеб

Хлебцы из цельного зерна или цельнозерновой муки, делятся на два основных типа: выпеченные в духовке и изготовленные методом мгновенной горячей экструзии. Данный процесс начинается с заполнения камеры увлажненным зерном, которое затем сжимается поршнем под высоким давлением и при нагревании до 300 °C. При резком перепаде температур и давления влага внутри зерна мгновенно вскипает и «взрывает» зерно. В результате образуется объемное пористое изделие.

«Разнообразие злаков позволяет производить ржаные, пшеничные, рисовые, кукурузные, овсяные и гречневые хлебцы. Благодаря низкой влажности в них достигается высокая концентрация микро- и макроэлементов, а длительный срок хранения, в отличие от обычного хлеба, не влияет на питательную ценность. Несмотря на высокую энергетическую насыщенность (около 300 ккал на 100 г против 200 ккал у дарницкого хлеба) 2-3 сухих пластинки дают более сильное насыщение», – делится ассистент кафедры химии и биотехнологий Пермского Политеха Никита Фаустов.

По словам эксперта, хлебцы можно использовать как для общего питания, так и в диетическом для диабетиков и сердечников. Помимо прочего, они содержат гораздо больше клетчатки – природных пищевых волокон, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Однако именно по этой причине их не стоит давать детям до четырех лет. Это связано с тем, что из-за повышенного содержания клетчатки, они могут перегрузить еще не до конца сформированную пищеварительную систему детского организма и вызвать запоры и боли. Кроме того, продукт не рекомендуются людям, страдающим приступами диареи, синдромом раздраженного кишечника, повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при эрозиях слизистой оболочки кишечника.

Маркетинг или польза? Разбираем состав джемов «без сахара»

Джемы и варенья с пометкой «низкокалорийные» или «без сахара» требуют внимательного изучения состава. 

«Стевия и эритрит считаются одними из самых безопасных заменителей сахара. Они обладают минимальной калорийностью и практически не влияют на уровень глюкозы в крови. Сорбит и мальтит относятся к сахарным спиртам, которые, хотя и имеют более низкий гликемический индекс по сравнению с сахаром, все же способны повышать уровень глюкозы в крови, особенно при употреблении в больших количествах. Кроме того, они обладают слабительным эффектом, и их избыток может привести к вздутию живота, диарее и другим расстройствам пищеварения», – рассказывает эксперт Пермского Политеха.

Помимо подсластителей, важно обращать внимание на другие компоненты низкокалорийных джемов и варенья, такие как: загустители (пектин, агар-агар). Они обычно безопасны, но в больших количествах могут вызывать чувство переполненности желудка. Консерванты, ароматизаторы, красители: как и в любых переработанных продуктах, они могут присутствовать в низкокалорийных джемах и вареньях. Людям с аллергией или чувствительностью к определенным добавкам следует внимательно изучать состав.

Почему «легкие» соусы и обезжиренные творожки не работают

Споры о пользе обезжиренного творога не утихают. С одной стороны, стремление к стройности подталкивает к исключению жиров из рациона. С другой – существует мнение, что варианты с пониженным содержанием не дают длительного насыщения и не обеспечивают организм достаточной энергией. Для ее восполнения может потребоваться больше обезжиренных молочных продуктов, поскольку полезные вещества из них воспринимаются организмом менее эффективно. Например, усвоение кальция снижается на 30-40% по сравнению с обычным творогом, так как необходимое количество жирорастворимого витамина D содержится только в продуктах со средней и высокой жирностью. Витамины А и Е также отсутствуют в аналогах без жира.

«Важно помнить, что животные жиры играют ключевую роль в работе мозга, и их дефицит может негативно сказаться на его функциях – ухудшается память и снижается концентрация внимания. Кроме того, для улучшения вкуса и консистенции в обезжиренный творог часто добавляют крахмал, ароматизаторы и растительные жиры. Важно помнить, что "творожок", "творожный продукт" и "творожная масса" – это не полноценный продукт, так как в их составе есть растительные жиры», – говорит Никита Фаустов.

Совсем лишив свой организм животных жиров, можно уже через месяц заметить, как волосы и ногти стали ломкими, а кожа сухой. Обезжиренные майонезы, стремясь снизить калорийность, часто содержат
повышенное количество сахара, крахмала и различных загустителей для сохранения текстуры и вкуса. Однако ключевым моментом является тип растительных жиров, используемых в их составе. Нередко это гидрогенизированные растительные масла и трансжиры, которые даже в небольших количествах оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Трансжиры способствуют повышению уровня «плохого» холестерина и снижению «хорошего», увеличивая риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, замена жира избытком сахара, крахмала и трансжиров в обезжиренном майонезе не делает его полезнее для здоровья, а скорее наоборот.

Почему соки проигрывают цельным фруктам

Цельные овощи и фрукты полезнее соков, так как в них сохраняется клетчатка, необходимая для нормализации пищеварения, контроля уровня сахара в крови и поддержания микробиоты кишечника. Соки же содержат концентрированные сахара, быстро усваиваются, вызывая резкий скачок уровня глюкозы, и лишены значительной части питательных веществ, которые теряются при переработке.

«Покупные соки, особенно нектары, вредны из-за высокого содержания добавленного сахара, искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов, не имеющих питательной ценности. По сравнению с восстановленным соком, они содержат еще меньше фруктового пюре и разбавляются водой», – добавляет Никита Фаустов.

По данным центр гигиены и эпидемиологии РФ, в среднем суточная норма любого сока для взрослого человека – 500-700 мл, превышать ее не рекомендуется. 

Медицина / другие новости из раздела

Премия «Врач с большой буквы» присуждена семи терапевтам Челябинской области Назначен новый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Программу «Земский фельдшер» в Челябинской области продлили до 2029 года Инфекционист рассказала, как определить симптомы гонконгского гриппа Число заболевших гриппом и ОРВИ в Челябинской области выросло более чем на 30% Только одна детская поликлиника Челябинска 15 декабря приняла свыше 800 вызовов на дом Неизученные и запрещенные: специалист рассказал об опасности «жиросжигателей» Врач рассказал, как отличить грипп от ОРВИ и какие штаммы актуальны сейчас Челябинские врачи заново собрали ногу молодому строителю На Южном Урале в этом году на 20% выросло число бесплатных процедур ЭКО Жителей поселка на Южном Урале возмутили планы закрыть пункт скорой медпомощи Челябинские хирурги сохранили речь 35-летней пациентке с раком языка
Опрос