В Челябинской области ожидаются заморозки
вчера, 22:26 Общество
На Южном Урале 11-летний ребенок погиб в перевернувшемся авто
вчера, 22:07 Происшествия
Казахстанцу грозит срок за попытку подкупить челябинского таможенника
вчера, 21:55 Общество
В Снежинске бесправник погиб после наезда на дерево
вчера, 21:44 Происшествия
СК проверяет, как 8-летнему ребенку прострелили голову в Челябинске
вчера, 21:12 Происшествия
Дымовой туман сохранится в Челябинской области до конца недели
вчера, 20:51 Общество
После обнаружения изувеченного трупа котенка в Челябинске возбудили дело
вчера, 19:36 Общество
В Кунашаке экс-чиновник подозревается в превышении полномочий на ₽7 млн
вчера, 17:15 Общество
В Челябинске 8-летний ребенок выпал из окна
вчера, 17:04 Происшествия
На Южном Урале усилили антипожарные меры
вчера, 16:55 Общество
Челябинские футболисты привезли 6 очков с выездного турне
вчера, 16:45 Общество
ВАЖНО. В школах Челябинской области усилят контроль из-за теракта в Казани
вчера, 16:17 Общество
Копейские полицейские накрыли наркопритон
вчера, 16:02 Происшествия
Челябинцу вынесли приговор за погром в регистратуре поликлиники
вчера, 15:53 Общество
Скончалась 15-летняя девочка, которая разбилась в ДТП под Чебаркулем
вчера, 15:51 Происшествия
Семью из Кыштыма обманули на ₽730 тыс. при покупке автомобиля
вчера, 15:22 Происшествия
В Челябинске сохранится очень высокое атмосферное давление
вчера, 15:14 Общество
В Челябинске 8-летний мальчик пострадал от огнестрела
вчера, 14:38 Происшествия
Алексей Текслер выразил соболезнование по поводу теракта в Казани
вчера, 14:30 Политика
В майские «каникулы» в Челябинской области поймали 825 пьяных водителей
вчера, 14:15 Общество
Южноуральские роботы Федор и Маркер попали на почтовую марку
вчера, 14:12 Общество
Под Челябинском водитель-бесправник умер, сбив собаку
вчера, 13:48 Происшествия
В Челябинской области сняли с поезда 16-летнюю девушку, сбежавшую к другу в Бурятию
вчера, 13:30 Происшествия
Челябинцев бесплатно протестируют на ВИЧ
вчера, 12:26 Медицина
На территории ММК стартуют беспилотные грузоперевозки
вчера, 12:24 Экономика
Магнитогорец отдал мошенникам деньги, отложенные на покупку квартиры
вчера, 12:14 Происшествия
В выходные 720 южноуральцев защитили себя от коронавируса
вчера, 12:04 Медицина
В Челябинске стартует сезон опрессовок – где сегодня отключат горячую воду
вчера, 11:52 Общество
ВАЖНО. Городской транспорт Челябинска в Родительский день перешел на особый режим
вчера, 11:44 Общество
В Челябинск на неделю придет аномальная жара
вчера, 11:35 Общество
Коронавирус в Челябинской области: заболевших вновь больше, чем выписанных
вчера, 11:32 Медицина
С 11 мая стало проще получить выплаты и льготы
вчера, 11:20 Финансы
Девочка-подросток пострадала в ДТП под Чебаркулем
вчера, 11:04 Происшествия
ВНИМАНИЕ. На трассе М-5 Подъезд к Екатеринбургу на 5 месяцев ограничат движение
вчера, 10:53 Общество
В администрации Челябинска закрыли вакансию вице-мэра по экономике
вчера, 10:49 Политика
Безработный магнитогорец украл машину, чтобы достать денег на жизнь
вчера, 10:32 Происшествия
В России овощи и фрукты подорожали почти на 10%
вчера, 10:22 Экономика
Южноуральские туристы спалили лес в Катав-Ивановском районе
вчера, 09:56 Происшествия
ВНИМАНИЕ. В Челябинске закрыли движение в 4 местах
вчера, 09:44 Общество
В Миассе маршрутка сбила 13-летнюю девочку на «зебре»
вчера, 09:24 Происшествия

ВАЖНО. В Новосинеглазово стартует проект подготовки инклюзивного образования «Шаг навстречу»

Общество
15 августа 2017 года, 16:01
- T +

«Не надо нам сочувствовать, мы в этом не нуждаемся. Просто примите нас такими, какие мы есть!» – в поселке Новосинеглазово (Советский район, Челябинск) стартует проект «Шаг навстречу». Его идея и реализация принадлежат областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце», которая весной этого года получила грант конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство», организованного Объединенной металлургической компанией (АО, Москва, в Челябинске представлено заводом «Трубодеталь»). В чем суть проекта, кому он сможет помочь и почему актуален даже в таком небольшом поселке, как Новосинеглазово, – в материале Агентства новостей «Доступ».

«Гуляя на детской площадке, мой сын говорит меньше и не так понятно, как дети его возраста. Были ситуации, когда мамы уводили своих детей с площадки при нашем появлении, хотя он неагрессивен, никому не причинит зла. Наоборот, он очень наблюдателен, быстро схватывает и, если с ним вести себя, как с обычным ребенком, вполне социален», – рассказывает жительница поселка Новосинеглазово, в одиночку воспитывающая шестилетнего сына с синдромом раннего детского аутизма Юлия Ивлева.

В ближайшие четыре месяца она будет участницей нового проекта «Шаг навстречу». Женщина возлагает на него большие надежды, в том числе, верит, что психологи, эксперты, будущие школьные преподаватели ее сына хотя бы успокоят ее, помогут выйти из стресса, который родительница испытывает каждый раз, когда появляется с малышом в социуме.

«Проект "Шаг навстречу" предусматривает оказание психологической помощи родителям детей с расстройством аутистического спектра, синдромом Дауна, обучение их методам социализации, проведение мастер-классов по семейному творчеству как ресурсу отдыха. Важный блок проекта направлен на знакомство педагогов поселка с успешным опытом инклюзивного обучения особых детей вместе с обычными ровесниками, который специалисты "Открытого сердца" изучили в Москве и Татарстане по программе "Включи меня". Отдельным блоком проекта станет работа по выстраиванию конструктивного диалога между преподавателями и родителями. Вы знаете, что в 2016 году вступили в силу поправки в ФЗ "Об образовании", которые разрешают родителям отдавать детей с ограниченными возможностями здоровья в обычные школы. Так вот наша задача – сделать так, чтобы родители осознавали, что у них есть реальный выбор: коррекционная школа или обычный класс, поэтому мы поддержали проект», – прокомментировала заместитель руководителя аппарата уполномоченного по правам человека в Челябинской области Наталья Кутепова.


На сегодняшний день в поселке проживает 25 детей-инвалидов в возрасте от трех до 18 лет, нуждающихся в инклюзивном образовании. До последнего времени эти дети получали образование дома или в специализированных учреждениях, которых в поселке нет – большинство из них посещают коррекционную школу в поселке АМЗ. В целом, по данным комитета образования Челябинска, на сегодняшний день в инклюзивном образовании в городе нуждаются 18 тыс. 48 детей с особенностями развития.


По словам директора по персоналу АО «Трубодеталь» Ольги Хотнянской, всего в 2017 году в рамках конкурса «ОМК-партнерство» предприятие направит на реализацию социальных проектов 1,7 млн рублей в Челябинской области и более 9 млн – по всей России. Проект «Шаг навстречу» получит 160 тыс. рублей. Эти деньги пойдут на создание раздаточной полиграфической продукции, организацию семинаров, оплату труда психологов и преподавателей. «"ОМК-Партнерство" решает острые проблемы, и это не первый проект по работе с особенными детками и их родителями. Например, в 2015 году такой грант получил Центр иппотерапии и адаптивной верховой езды "Добрая лошадка": детей с синдромами Дауна и аутизма учили верховой езде. Как итог – один из участников проекта стал настоящим профессионалом в этом деле и победил на всероссийских конных соревнованиях», – рассказывает Хотнянская.


Объединенная металлургическая компания проводит конкурс «ОМК-Партнерство» с 2015 года. Он направлен на развитие сотрудничества власти, бизнеса и общества в решении социальных проблем регионов.

В 2016 году на конкурс поступило 256 заявок: 76 проектов от сотрудников ОМК и 180 – от некоммерческих организаций из всех регионов присутствия предприятий компании. По решению комиссии финансовую поддержку получили 59 проектов: 35 от организаций и 24 – от сотрудников. На их осуществление в 2016 году ОМК направила 9,3 млн рублей.

В 2016 году ОМК было подписано соглашение с Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива», оператором конкурса президентских грантов. Четыре проекта-победителя конкурса «ОМК-Партнерство» получили президентские гранты на сумму 5,5 млн рублей. Более 900 тыс. рублей составило софинансирование со стороны бизнес-партнеров компании. Около 6 млн – общее софинансирование благополучателей.

Конкурс «ОМК-Партнерство» был отмечен премьер-министром Республики Башкортостан как «образец системной благотворительности», а также занял первое место в проекте «Лидеры корпоративной благотворительности», который ежегодно проводят Форум доноров, PwC и газета «Ведомости» в номинации «Лучшая программа, способствующая развитию инфраструктуры деятельности некоммерческих организаций, благотворительности и добровольчества в регионе присутствия компании». Благодаря конкурсу «ОМК-Партнерство» ОМК стала обладателем премии Общественной палаты РФ «Я – Гражданин!» в номинации «Социально ответственный бизнес».

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.
Опрос

Нужно ли Челябинску избавиться от маршруток?