В минувшие выходные в Карабаше впервые отпраздновали народный праздник Сабантуй – он совпал здесь с Днем физкультурника, и организаторы сумели объединить древние и современные традиции, ведь дух обоих праздников демонстрирует энергию и силу молодых джигитов, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
К народным гуляньям проявили интерес не только жители городского округа. Гостями и активными участниками праздничных мероприятий стали жители городов и районов Челябинской области, Татарстана и Башкортостана.
По традиции, торжества развернулись на живописной лесной поляне. Здесь расположились татарские и башкирские юрты, спортивные и сценические площадки, выставки, торговые ряды. Для большинства горожан праздник стал поводом поближе познакомиться с самобытной культурой татар и башкир. Народные традиции стали объединяющими. Каждый гость Сабантуя смог найти развлечение и угощение на свой вкус – на празднике чувствовалось особое радушие и гостеприимство.
Торжественное открытие праздника сразу зарядило присутствующих хорошим настроением: с пожеланиями мира, здоровья и благополучия обратились глава Карабашского городского округа Вячеслав Ягодинец, председатель Собрания депутатов Дмитрий Шуткин, председатель регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей Ринат Раев.
Активное участие в торжествах приняли представители Конгресса татар Челябинской области, Союза молодежи Конгресса. Как отметила председатель исполкома Конгресса татар, депутат Законодательного Собрания области Лена Колесникова, «хорошо, что в Карабаше возрождены традиции Сабантуя»: «Этот праздник поистине добрый повод для встреч земляков – общее торжество представителей разных национальностей. В этом году в Карабаше собрались лучшие творческие силы Челябинской области, к ним присоединились артисты из Татарстана, заряжая гостей Сабантуя особой энергией. Говорят, что она дарует силу и здоровье на весь предстоящий год».
Участники и гости праздника стали свидетелями исторического события: муфтий Курганской и Челябинской областей Ринат Хаджи-Хазрат Раев и глава Карабашского городского округа Вячеслав Ягодинец подписали договор о сотрудничестве. Взметнувшийся в небо флаг Сабантуя ознаменовал начало торжеств.
Зажигательные народные мелодии никого не оставили равнодушными. С большим удовольствием и искренней радостью зрители наслаждались талантом и профессионализмом заслуженных артистов Республики Татарстан, а также участников народного фольклорного ансамбля «Яшлек» из Кыштыма, танцевального коллектива «Умырзая», вокальной группы «Родник» из села Ишалино, фольклорного народного коллектива «Колой мондары» из села Кулуево, дуэта «Балалаечка и гармонь» из села Байрамгулово, ансамбля «Душлэк» из поселка Бишкиль.
Гости праздника пели и плясали вместе с артистами.
А на импровизированной спортивной арене разгорелись нешуточные баталии.
Состязания в силе, ловкости и выносливости – одна из главных традиций Сабантуя. Особое внимание участников праздника было приковано к скачкам и национальной борьбе на поясах – куреш.
Зрители увлеченно следили за борцами, активно поддерживали спортсменов. Немало желающих было и попробовать свои силы в ходьбе по качающемуся столбу, боях мешками (особенно этот вид состязаний понравился ребятишкам), лазанию по вертикальному столбу, поднятию гири, штанги. Участники праздника продемонстрировали и мастерство в командных состязаниях, таких как игра в волейбол и перетягивание каната.
Песни и танцы, спортивные игры продолжались до самого вечера. Первый Сабантуй в Карабаше стал очень успешным, зарядив хорошим настроением и участников, и многочисленных гости любимого народного торжества.
Свое начало Карабаш ведет с поселка золотодобытчиков, когда в пойме таежной речки Сак-Елга нашли богатые золотые россыпи. Позже было востребовано главное богатство края – высококачественные медные залежи. Слово «карабаш» в переводе с татарского языка означает «черная голова». По преданию, имя города связано с названием невысокой горы, у основания которой в 1910 году был построен медеплавильный завод. Покрытая россыпями камней темного цвета, конусообразная гора напоминает островерхую татарскую шапку.