Россельхознадзор Челябинской области провел проверку мест захоронения животных с сибирской язвой – лишь четыре из 17 скотомогильников оказались соответствующими правилам, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Это захоронения в челябинском поселке Новосинеглазово, в Магнитогорске и два в Кизильском районе (пос. Казбах и село Крабулак). Остальные оказались безнадзорными, хотя по закону территория таких зон должна охраняться. В числе нарушений – ржавые аншлаги, отсутствие ограждения и рва вокруг захоронений, свободный доступ к опасному месту домашних и диких животных и людей.
Кроме того, скотомогильник возле деревни Бурино в Кунашакском районе находится в непосредственной близости от озеро Сингрен и затапливается во время паводка, а место захоронения у села Каратаново Чебаркульского района оказалось на дне пруда. Летом водоем становится местом водопоя домашних животных.
«Во время обследования были отобраны пробы почвы. Все результаты экспертиз, проведенных Челябинской испытательной лабораторией, отрицательные: на поверхности почвы спор сибирской язвы нет», – рассказали в Россельхознадзоре.
При этом в ведомстве подчеркнули, что в почве микробы сибирской язвы не только могут сохраняться до 100 лет, но и при определенной температуре и влажности способны прорастать и затем вновь образовывать споры, тем самым поддерживая существование почвенного очага.
В Челябинской области четыре скотомогильника с сибирской язвой находятся в Кунашаксом районе, по два – в Кизильском и Красноармейском и по одному – в Чебаркульском, Уйском, Ашинском, Пластовском, Варненском, Брединском и Троицком районах, а также в Магнитогорске и Челябинске.