Зеленский ввел санкции против челябинских предприятий Росатома
сегодня, 07:33 Политика
Чем жила Челябинская область: главные новости недели с 30 января по 5 февраля
сегодня, 07:10 Общество
Мартовская погода установилась в Челябинске
сегодня, 07:01 Общество
ДТП с участием 4 машин произошло на федеральной трассе Челябинск – Москва
вчера, 20:33 Происшествия
Южноуральское дерби: «Металлург» в овертайме оказался сильнее «Трактора»
вчера, 19:13 Общество
ВНИМАНИЕ. Отключения воды, газа и электричества в Челябинске 6 февраля
вчера, 18:34 Общество
В Озерске задержан участник распространенной мошеннической схемы
вчера, 17:16 Общество
Митрополит Алексий освятил купола для храма в поселке Томино
вчера, 16:52 Общество
Температура воздуха в Челябинской области может опуститься до минус 25
вчера, 15:50 Общество
В Челябинске полицейские изъяли 12 тыс. пачек сигарет без акцизов
вчера, 14:55 Общество
Синоптики предупредили о потенциально опасной погоде в Челябинской области
вчера, 13:35 Общество
Превышение ПДК сероводорода зафиксировали в Челябинске
вчера, 13:09 Общество
Челябинск в воскресенье окутал сильный туман
вчера, 11:54 Общество
Промпроизводство в Челябинской области в 2022 году сократилось на 1,7%
вчера, 11:24 Экономика
Суточный прирост по ковиду в Челябинской области уверенно превысил 100 случаев
вчера, 10:20 Медицина
Хоккейный клуб «Металлург» и тренер Рябыкин расторгли контракт
вчера, 09:48 Общество
Синоптики сообщили, когда рассеется смог над Челябинском
вчера, 09:17 Общество
В Миассе задержали курьера мошенников благодаря обману потенциальной жертвы
04 февраля, 21:07 Происшествия
При пожаре в Чебаркульском районе погибла женщина
04 февраля, 20:42 Происшествия
Под Варной субкомпактная легковушка попала в смертельное ДТП
04 февраля, 17:15 Происшествия
В Челябинске разразился новый коррупционный скандал в вузе
04 февраля, 15:47 Общество
В Челябинской области прошла волна краж из садовых участков
04 февраля, 14:52 Происшествия
В Снежинске полиция успела прервать перевод пенсионеркой ₽240 тыс. мошенникам
04 февраля, 14:12 Общество
Заболеваемость COVID-19 в Челябинской области выросла до 114 случаев в день
04 февраля, 13:46 Медицина
В Сосновском районе накрыли несколько точек продажи самодельного алкоголя
04 февраля, 12:55 Общество
ВАЖНО. К середине февраля на Южном Урале потеплеет до нуля
04 февраля, 12:13 Общество
На Южном Урале пересчитают 18 видов животных и птиц
04 февраля, 11:10 Общество
В Челябинской области освятят купола нового храма в поселке Томино
04 февраля, 10:16 Общество
ВНИМАНИЕ. В Челябинске до середины лета перекрыли улицу на ЧТЗ
04 февраля, 09:25 Общество
«Трактор» на выезде обыграл «Автомобилист»
03 февраля, 21:24 Общество
Полпред Якушев: Промышленникам Урала любая задача по плечу
03 февраля, 21:15 Экономика
Глава Минпромторга Мантуров устроил инспекцию предприятий Челябинска
03 февраля, 20:17 Экономика
В Чебаркуле мужчины сломали новогоднюю елку, пытаясь взобраться на нее
03 февраля, 19:44 Происшествия
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в Челябинской области
03 февраля, 18:51 Финансы
ВНИМАНИЕ. В Челябинске в выходные два троллейбуса изменят свои маршруты
03 февраля, 18:06 Общество
Для депутата челябинского ЗСО прокурор попросил 10 лет колонии
03 февраля, 17:17 Общество
Генеральным менеджером ХК «Трактор» назначен Алексей Волков
03 февраля, 16:49 Общество
Жительница Магнитогорска украла жидкого мыла и туалетной бумаги на ₽1 млн
03 февраля, 16:19 Происшествия
ЧМК рассказал о реализации экологических проектов представителям фонда «Компас»
03 февраля, 16:16 Экономика
В Челябинске столкнулись 4 автомобиля
03 февраля, 16:02 Происшествия

В Челябинской области молодежь учится быть активной

Общество
22 ноября 2016 года, 16:30
- T +

В Единый день голосования в сентябре 2016 года общая явка на выборы в Челябинской области превысила 44%, а в отдельных территориях региона составила 60%. Наблюдатели, в том числе и международные, комментируя ход выборов в Госдуму, неоднократно отмечали, что на Южном Урале заметно увеличилось количество молодых людей, пришедших на избирательные участки. Что изменило ситуацию и заставило активизироваться традиционно аполитичную молодежь? Сегодня можно с уверенностью сказать, что результат принес областной проект по повышению электоральной активности и правовой грамотности молодежи «ПолеМИКа». И это – лишь один проект из многих, реализующихся на Южном Урале. О том, почему в Челябинской области среди молодых стало модным быть политически и социально активным – в материале Агентства новостей «Доступ».

Проект «ПолеМИКа» в феврале 2016 года начала реализовывать избирательная комиссия Челябинской области совместно с региональным министерством образования и науки. Хотя, разумеется, разработка самого проекта началась задолго до дня официального «старта». Главными задачами «ПолеМИКи» стало привлечение внимания молодежи к избирательному процессу и повышение явки молодых избирателей на выборах. А как можно привлечь молодежь к любому процессу? – Только предоставив ей возможность активно в нем участвовать. Так, во всех муниципальных образованиях Челябинской области и во всех районах Челябинска появились территориальные молодежные избирательные комиссии. В 49-ти молодежных избиркомах приступили к работе 150 человек, выбранные из 360 активистов, пожелавших принять участие в работе со сверстниками. Молодежные избиркомы начали работу при молодежных общественных палатах территорий.

«Молодежные избирательные комиссии с самого начала проекта активно включились в работу по повышению правовой культуры молодых избирателей. Ими были предложены и реализованы различные мероприятия, которые, возможно, “взрослые” комиссии и не провели бы. Отмечу, что абсолютно все молодежные избирательные комиссии, действующие при территориальных избиркомах Челябинской области, заслуживают благодарности. Вместе с этими ребятами мы повышаем интерес молодых избирателей к теме выборов, привлекаем их внимание к организации избирательного процесса путем проведения выборов школьного и студенческого самоуправления и, соответственно, воспитываем в будущем поколении активную гражданскую позицию. Такая форма работы наиболее эффективна, так как направлена на то, чтобы молодежь в выборах не разочаровывалась, а понимала, что от них самих зависит очень многое. Благодаря этой активной работе значительная часть молодых избирателей посетила избирательные участки. Я в этом абсолютно не сомневаюсь», – прокомментировал деятельность юных «коллег» председатель облизбиркома Алексей Фартыгин.

Молодые избиркомовцы провели на своих территориях в общей сложности 350 мероприятий. Активно работали с соцсетями, воплощая проект «Вызов» (записывая видеоролик-приглашение на выборы с собой в главной роли и передавая «эстафету» друзьям), проводили в школах и детских оздоровительных лагерях «выборы президентов», выезжали с обучающими семинарами в техникумы и вузы, встречались с депутатами и руководителями местных администраций, помогали территориальным избиркомам. Результат не заставил себя ждать. Например, в Трехгорном из 32,37% избирателей до 35 лет проголосовали 20,43%. Молодые люди стали находить вкус в электоральной активности, когда к этому их призвали сверстники.

«"ПолеМИКа" – это именно тот проект, который помогает реализовать свои возможности. Создание данного проекта позволяет учащимся, заинтересованным в данной теме, пропагандировать свои идеи. Я считаю, что принимать участие в политической жизни важно и нужно. Донести данную мысль до своих сверстников – одна из главных задач "ПолеМИКи", и молодежные избирательные комиссии делают все для ее достижения. Данный проект полезен для современной молодежи, и его недолгое существование уже имеет свои плоды, – говорит Анастасия Павлова, председатель территориальной молодежной избирательной комиссии Уйского района.

В 2017 году проект «ПолеМИКа» не только продлится, но и станет более масштабным.

АКАДЕМИЯ ВЕДЕТ К УСПЕХУ

Форум молодежи «УТРО» («Урал – территория развития») – это образовательное мероприятие, объединяющее молодых перспективных представителей из сферы политики, науки, бизнеса, культуры и творчества. Напомним, он проводится по инициативе президента России с 2010 года и под эгидой полпреда президента в УрФО Игоря Холманских. В этом году форум из регионального стал федеральным, приняв в одну из своих смен более 1 500 активистов со всех концов страны: рабочую молодежь, учащихся профессиональных колледжей и училищ, студентов вузов технических специальностей и молодых ученых. В результате подведения итогов форума «УТРО-2016» рекордсменом по количеству грантообладателей как в региональной, так и федеральной смене стала Челябинская область. 10 молодых активистов выиграли 1,7 млн на реализацию своих новаторских идей.

Челябинцы презентовали жюри форума самые разнообразные инновации. Например, проект челябинца Антона Первухина «Flatball – комнатный футбол. Новый вид спорта изобретенный в России», по итогам форума завоевавший максимальный грант 300 тыс. рублей для развития этого вида спорта. В комнатный футбол играть можно как дома, так и на открытых пространствах в специально оборудованных коробках 6x3 метра.

Или проект Андрея Шумилова «Забытый Урал. Прогулки по векам» был посвящен путешествиям по Уральскому федеральному округу и военной истории региона.

Почти все победители из Челябинской области участвовали или участвуют в образовательном проекте «Академия лидерства». «В последнее время мы выбрали новый вектор подготовки ребят к форумным кампаниям – это обучение проектной деятельности. На протяжении всего года молодежь может принять участие в "Академии лидерства" либо посетить открытые семинары, тем самым получив помощь экспертов. Результатом такой системной работы стала лучшая делегация, которая привезла в регион наибольшую сумму грантов. И конечно, такая подготовка была замечена со стороны, Челябинской области доверили право проведения форума в 2017 году», – отметил заместитель министра образования и науки региона Вадим Бобровский.

«Академия лидерства» действует в Челябинской области с 2014 года. Обучаться в ней могут школьники, студенты и молодые специалисты от 16 до 30 лет. Наставниками академии становятся лучшие представители активной молодежи Южного Урала, которые успели зарекомендовать себя в творчестве, предпринимательстве, самоуправлении и спорте. Они посещают все муниципальные образования региона, проводят тренинги, мастер-классы и находят новых молодых лидеров. За два года на лекциях «академиков» смогли побывать более 13 тыс. человек со всей области, а количество заявок на обучение, поданных в прошлом году, превысило 7 тыс. В результате общения и отбора самые яркие активисты продолжили обучение в рамках «Академии», посещая выездные семинары и деловые встречи с представителями политической и культурной сфер. Выпускники «Академии лидерства» становятся победителями многих конкурсов окружного и федерального масштаба. Например, Валерия Старостина на всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида» в Крыму стала победительницей грантового конкурса Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежи) с проектом «Фортиссимо» – фестивалем нетрадиционных музыкальных инструментов. «Фортиссимо» получил поддержку в 300 тыс. рублей.

В этом году «Академия лидерства»https://vk.com/academliderchelоткрыла свой третий сезон. Проект реализуется циклично в начале каждого учебного года. Это дает возможность тем, кто не сразу попал в «Академию», проявить себя еще раз.

ПРОЕКТЫ ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ

Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме» в этом году принес победу двум представительницам Южно-Уральского медицинского университета. На смене форума «Молодые ученые и преподаватели в области здравоохранения» студентка 6 курса ЮУГМУ Екатерина Кудрявцева представила проект, направленный на просвещение в сфере диагностики двух социально значимых заболеваний – инсульта и рака молочной железы – и выиграла грант 200 ТЫС. рублей. А Анна Быкова, ординатор кафедры травматологи и ортопедии ЮУГМУ, получила сертификат, который дает право реализации образовательной активности в подведомственных организациях министерства здравоохранения РФ.

Смена всероссийского форума завершилась в августе. а уже осенью этого года проект Екатерины Кудрявцевой стал воплощаться в жизнь. В крупнейших ТРК Челябинска – «Горки» и «Алмаз» и на пешеходной Кировке начались социальные акции «День обучения по оказанию первой помощи». Врачи и студенты ЮУГМУ рассказывали челябинцам, как правильно проводить сердечно-легочную реанимацию, принимать меры при ожогах и отморожениях, как вести себя при сильных кровотечениях и правильно оказывать экстренную помощь детям.


«Рот в рот» от профи. Студенты-медики учили челябинцев оказывать первую помощь


Все эти мероприятия проходили в рамках реализации проекта Екатерины Кудрявцевой, а соорганизаторами акции стали профком ЮУГМУ, ФГБОУ ВО «ЮУГМУ», ГБУЗ «Челябинский областной центр медицинской профилактики», ГБУЗ «Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями», школа «Здоровый малыш», сеть аптек «Классика» – при поддержке управления молодежной политики министерства образования и науки Челябинской области.

ВОЛОНТЕРЫ – ДВИГАТЕЛИ ДОБРА

5 декабря во всем мире будут отмечать День добровольца. Этот праздник с полным правом будут отмечать несколько тысяч молодых южноуральцев, активно работающих в социальной сфере. В феврале 2015 года Центр волонтеров Южного Урала https://vk.com/vol_south_uralsбыл создан при поддержке управления молодежной политики министерства образования и науки Челябинской области. Центр координирует работу волонтеров по четырем основным направлениям: медицинское волонтерство, событийное, социальное и спортивное волонтерство.

Донорство, проект «Больничные клоуны» для малышей, которые долго находятся в лечебных учреждениях, помощь в проведении спортивных событий и культурных мероприятий областного и регионального масштабов, поддержка одиноких стариков и многодетных семей, опекунство над детскими домами, помощь многодетным семьям – все это в сфере внимания молодых волонтеров. На странице Центра более 3 тыс. подписчиков и каждый день их число растет.

Сегодня руководители и участники Центра волонтеров Южного Урала уже реализуют новый проект – эстафету «Мы_за_добро». Участникам акции нужно опубликовать пост с фотографией или видео своего доброго дела на странице «ВКонтакте» с хэштегом #мы_за_добро и передать эстафету нескольким друзьям, подписав или озвучив их имена.

«Доброе дело может быть любым: кто-то помогает переехать соседке, кто-то кормит птиц и посещает приюты для животных, а один из участников акции вышел чистить от снега свою машину и заодно убрал его со всех соседних автомобилей. Сейчас в социальных сетях более 100 постов с нашим хэштегом, но мы хотим, чтобы благих дел совершалось как можно больше», – говорит руководитель центра волонтеров Южного Урала и организатор акции Иван Вещицкий.

Перечисленное выше – далеко не все проекты, реализуемые в Челябинской области в сфере молодежной политики. Но они наиболее ярко показывают, как важно в полной мере использовать потенциал самой мобильной, инициативной, восприимчивой к инновациям и новым технологиям части населения. Социальная и политическая активность молодежи – это будущее региона. И это будущее весьма оптимистично.

Опрос

Поддерживаете ли Вы внедрение единой платежки по оплате ЖКХ?

  • Да, это очень удобно
    56%
  • Нет, пусть остается, как есть (бумажные квитанции)
    20%
  • Если только квитанция будет электронной
    8%
  • Мне все равно
    16%

Всего проголосовало: 563

Все опросы