В Челябинской епархии рассказали, как помолиться за усопшего в храме

В Челябинской епархии рассказали, как помолиться за усопшего в храме, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Напомним, но народному календарю сегодня Федоров день, Федор Поминальник. Наши предки верили, что 8 февраля души умерших возвращаются на землю, чтобы наблюдать за своими семьями. Происходит это тогда, когда люди забывают о покойных, не навещают их могилы. Чтобы обезопасить себя от таких встреч, устраивали поминальные обеды и раздавали еду нищим.
Стоит отметить, на февраль выпадает первая из Родительских суббот – особых дней поминовения усопших. Вселенскую (Мясопустную) родительскую субботу верующие отметят 22 февраля.
В православной традиции во время молитвы верующие зажигают свечу. Считается, что она выражает пламень любви человека ко Господу.
«Свечу за упокой обычно ставят в квадратный подсвечник с Распятием. Он называется канун. Сначала совершите два поясных поклона с крестным знамением, поставьте свечу и сделайте еще один поясной поклон. Следует делать это с благоговением. Свечи зажигают одну от уже горящей и ставят в гнездо подсвечника. Не стоит зажигать свечу от лампады. Часто бывает, что все гнезда заняты. Положите свои свечи в специальный ящичек или на подсвечник. Их обязательно поставит служитель, когда освободится место», – говорится в комментарии.
Священнослужители отмечают, что важно не просто поставить свечу и уйти. «Мысленно или шепотом прочтите молитву об усопшем: "Упокой, Господи, души усопших раб твоих (имена) и всех усопших сродников и благодетелей моих, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное"», – подсказали в епархии.