В Челябинске банк изъял у супругов ипотечную квартиру, а плюсом потребовал с них 600 тыс. рублей, поскольку якобы сама квартира не покрывала весь долг, – за растерянных экс-собственников вступились активисты ОНФ, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Семейная пара оформила квартиру стоимостью 2 млн рублей в ипотеку. Супруги внесли первоначальный взнос, около 500 тыс., после исправно вносили ежемесячные платежи, часть суммы погасили с помощью материнского капитала. Однако спустя время семья не справилась с долговой нагрузкой, и банк изъял жилье.
На этом проблемы заемщиков не закончились: кредитор посчитал, что реализации жилплощади будет недостаточно для погашения задолженности. Банк потребовал от супругов выплатить остаток долга в размере более 600 тыс. рублей.
Эксперты ОНФ посчитали такие действия неправомерными, поскольку законом предусмотрен алгоритм признания этого долга отсутствующим: в случае если банк принимает на баланс изъятую квартиру, задолженность полностью покрывается ее стоимостью.
«Федеральным законом было внесено изменение, согласно которому задолженность по обеспеченному ипотекой обязательству считается полностью погашенной, если у должника изъято залоговое жилье. Это касается даже тех случаев, когда долг больше, чем вырученная от продажи квартиры сумма. На практике же очень часто люди и жилья лишаются, и еще остаются должны банку. К счастью, ситуация разрешилась справедливо, в пользу заемщиков, однако, судя по количеству подобных обращений, это далеко не единичный случай. Выход один: необходимо повышать финансовую грамотность людей», – рассказал эксперт проекта ОНФ Вячеслав Курилин.
Напомним, весной Госдума приняла в третьем чтении закон об «ипотечных каникулах» – он призван защитить граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, от потери жилья.