Челябинские ученые смогли установить границы исторического центра города – этому помогло изучение культурного слоя, открытию которого исполнилось 30 лет, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу «Гранада Пресс».
Культурный слой – это название слоя земли на местах человеческих поселений, содержащего следы или остатки деятельности человека. Территория памятника «Культурный слой Челябинска XVIII–XIX веков» – это Центральный и Калининский районы, в пределах территории, ограниченной улицами Кыштымская, Работниц, Лобкова, Российская, Коммуны, Советская, Ленина, Цвиллинг и Красная.
По словам старшего научного сотрудника Научно-образовательного центра евразийских исследований ЮУрГУ, председателя Общественного фонда «Южный Урал» Гаяза Самигулова, Челябинску повезло, что ученым удалось выявить культурный слой на основе архивных данных в пределах исторического центра города.
«Сегодня мы имеем представление об истории планировки Челябинска в те времена. Мы избавились от некоторых стереотипов, которые у нас были сначала. Я могу привести пример – в 1996 году начались работы по прокладке водопровода к картинной галерее на улице Труда и вдруг пошли гробы. Это была такая сенсация местного уровня. Начались археологические работы, было исследовано более ста погребений – некоторые тела были завернуты в бересту, некоторые были в гробах. Всплыли версии, что челябинская крепость была построена на месте Александровской слободы, что в центре города не могло быть кладбища. Мы стали изучать историю погребальных обрядов. До специального указа в 1771 году кладбища по определению располагались возле церквей, даже в городской черте. Но так как указы никто исполнял сразу же, то кладбище в Челябинске было вынесено за черту города только в 1779 году, хотя он был достаточно серьезным административным городом. При изучении культурного слоя было привлечено масса экспертов, не связанных с археологией», – рассказал Гаяз Самигулов.
Заведующий Учебным музейно-выставочным комплексом «Народы и технологии Урала» Юлия Васина отметила, что интересные находки не всегда удается сохранить.
«Многие объекты, которые нам удалось обнаружить, чрезвычайно интересные, например, подвалы винного завода братьев Покровских возле театра оперы и балета, между камерным театром и военкоматом. Это и прекрасные мостовые, и другие объекты, которые могли бы быть включены в культурное пространство нашего города, но, к сожалению, уничтожаются. Это связано с тем, что многие участки принадлежат разным собственникам. Мы убеждаем их, чтобы это было частью их торгового комплекса или гостиницы, но безрезультатно. По большому счету все наши находки остаются в чертежах, документах, публикациях. С другой стороны, сейчас накоплен большой вещевой материал. Это самые разные предметы, от керамических сосудов и до форм для шоколадных конфет. Все это хранится в нашем музее», – подчеркнула Юлия Васина.
По словам исследователей, в Челябинске под землей скрыто еще очень много интересного, однако, определить точное место предполагаемой находки ученые по-прежнему затрудняются.