В Год литературы в Челябинской области закрыли восемь библиотек, 15 сельских клубов и 11 киноустановок. Зато сохранили скандальный элеватор, «выровняли» зарплаты культработникам и провели сотни литературных праздников, фестивалей и встреч – как традиционных, так и абсолютно новых для Южного Урала. Главные итоги культурной жизни Челябинской области в 2015 году – в материале Агентства новостей «Доступ».
В Год литературы Челябинская область опровергла устойчивое суждение о том, что литературная жизнь кипит исключительно в Москве и Санкт-Петербурге. Пользуясь поводом, во всех муниципалитетах и городах региона провели сотни литературных праздников, фестивалей и встреч, посвященных жизни и творчеству российских и зарубежных классиков. Среди знаковых событий – конкурс на лучшую издательско-полиграфическую продукцию, в котором приняли участие крупнейшие издательства региона. Кроме того, в апреле состоялась масштабная книжная ярмарка, которая собрала «печатников» и книголюбов не только региона и Урала, но и всей России.
Впрочем, без обидных, ироничных потерь не обошлось – Сокуров оказался прав, когда пожаловался южноуральским любителям артхауса на массовое закрытие библиотек и киностудий в России. Слова культового режиссера подтвердил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин уже на региональном уровне. «К сожалению, у нас в прошлом году закрыли порядка 30 учреждений культуры. Среди них – восемь библиотек и 15 сельских клубов. Да, в Год литературы так получилось», – говорит министр.
Отметим, что среди антилидеров в данном вопросе – Красноармейский район, который перед Годом литературы закрыл сразу пять библиотек, а в канун Года кино – несколько киноустановок. Всего – 16 учреждений. Бетехтин считает, что это «вопиющий факт», он уже поделился своими волнениями с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, который поручил разобраться в данном вопросе.
Из положительного власти отмечают «выравнивание» зарплат работников культуры. По словам Бетехтина, в Челябинской области средняя зарплата, например, сотрудника сельского досугового клуба составляет 17 тыс. рублей, а преподавателя профильного вуза – почти 30 тыс.
В свою очередь, начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Минкульта Александр Баландин рассказал, что в сфере «старой легендарной архитектуры Челябинской области также неспокойно, но лучше, чем раньше».
«Не все должным образом относятся к объектам культурного наследия. К сожалению, нарушений законодательства в 2015 году было много. Зато у нас появилось много помощников – общественники, которые активно контролируют состояния объектов культурного наследия», – говорит чиновник.
Он также отметил, что в 2015 году удалось решить вопрос «самого страшного здания Челябинска» – горевшего прошлым летом элеватора. «Отныне этот объект входит в единый государственный реестр, то есть его по умолчанию нельзя будет снести. Вероятнее всего, наш элеватор будут приспосабливать под современный объект, скорее всего, там расположатся офисные здания», – сказал Баландин.
Он также напомнил, что в 2016 году в Челябинске пройдет всероссийский конкурс на лучшую градостроительную концепцию своего исторического центра.