Коркинца обязали выплатить ₽300 тыс. «чужому» ребенку
вчера, 20:05 Общество
Более 2 тыс. человек примут участие в Парижском полумарафоне
вчера, 17:28 Общество
В Челябинске автоледи сбила 3-летнего ребенка
вчера, 15:31 Происшествия
На АМЗ на месяц ограничат движение транспорта
вчера, 14:14 Общество
Синоптики предупредили южноуральцев об аномальной жаре
вчера, 14:07 Общество
Отца младенца, найденного в мусорном баке, арестовали на 2 месяца
вчера, 12:54 Общество
В полиции Челябинске сообщили подробности покушения на убийство младенца
вчера, 11:45 Общество
В ДТП под Карталами погибли пассажирка и водитель «двенадцатой»
вчера, 11:02 Происшествия
Жительница Магнитогорска стала жертвой вымогателя из-за интимных фото
вчера, 10:44 Происшествия
На пруду в Ленинском районе включили фонтан
вчера, 10:22 Общество
В Челябинске 4 троллейбуса изменили маршруты на выходные дни
вчера, 10:15 Общество
В Аргаяшском районе отремонтируют 19,6 км дорог
вчера, 09:29 Экономика
Запредельная жара установится в уикенд на Южном Урале
вчера, 09:10 Общество
ВНИМАНИЕ. Отключения электричества в Челябинске 27 мая
26 мая, 22:23 Общество
На трассе «Иртыш» под Челябинском столкнулись 5 автомобилей
26 мая, 19:49 Происшествия
Полицейские Златоуста спасли детсадовский выпускной
26 мая, 19:29 Общество
Текслер: Доказываем, что санкции – это не только вызов, но и возможности
26 мая, 18:37 Экономика
Специалисты рассказали челябинцам, как пережить жару
26 мая, 17:17 Общество
В Челябинске утке с утятами помогли добраться до водоема
26 мая, 17:02 Общество
Объявленного в федеральный розыск мигранта нашли в Челябинске
26 мая, 16:21 Общество
Виктор Рашников провел торжественное заседание челябинского СПП
26 мая, 16:10 Экономика
На АМЗ ограничат движение транспорта
26 мая, 15:50 Общество
За делом выброшенной в мусорку девочки в Челябинске проследит прокуратура
26 мая, 15:35 Общество
Около ₽5 млн лишились 4 южноуральца после звонка мошенников
26 мая, 15:33 Происшествия
Предупреждение о загрязнении воздуха в Челябинске продлено до вечера 29 мая
26 мая, 15:02 Общество
Магнитогорский «Металлург» подписал контракт с форвардом Мухаметовым из Казахстана
26 мая, 14:44 Общество
В Челябинской области гранты получат 13 семейных ферм
26 мая, 14:34 Экономика
Будет очень жарко: синоптики рассказали о погоде в Челябинской области в выходные
26 мая, 14:32 Общество
Экс-директора ММЗ лишили звания Почетного гражданина Миасса
26 мая, 14:04 Политика
Мошенники стали «давить» на родственников своих жертв для доступа к семейному бюджету
26 мая, 14:00 Общество
Текслер: Непререкаемой ценностью для нас всегда остается Человек
26 мая, 13:31 Общество
Чиновница из Аши предоставила сироте непригодную для жизни квартиру
26 мая, 13:26 Общество
В Магнитогорске пройдет Фестиваль театров малых городов России
26 мая, 13:12 Общество
В Челябинске с молотка продадут 2 недостроя
26 мая, 12:44 Экономика
Злостный нарушитель погиб в ДТП под Аргаяшом
26 мая, 12:37 Происшествия
На Южном Урале рекультивируют 4 свалки
26 мая, 12:19 Общество
Возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство младенца в Челябинске
26 мая, 12:19 Происшествия
В Аше чиновницу отдали под суд за превышение полномочий на 420 тыс. рублей
26 мая, 12:08 Общество
Жительница Челябинска выбросила новорожденного ребенка на помойку
26 мая, 11:59 Происшествия
Златоустовец транспортировал более 280 г марихуаны из Крыма
26 мая, 11:45 Общество

Текслер: В Челябинской области выстроены система и инфраструктура профориентации

Общество
23 марта 2023 года, 14:45
- T +

В Челябинской области в текущем году состоится Всероссийский форум, участники которого обсудят потенциал использования образовательной инфраструктуры региона для профориентационной работы. С таким предложением министр просвещения России Сергей Кравцов обратился к южноуральскому губернатору Алексею Текслеру в рамках I Фестиваля профориентации школьников «Билет в будущее» в Екатеринбурге. О других событиях и договоренностях фестиваля – в материале Агентства новостей «Доступ».

Центральным мероприятием фестиваля стал так называемый урок «Билет в будущее» – участниками панельной дискуссии стали министр просвещения России Сергей Кравцов, губернаторы Свердловской и Челябинской областей Евгенией Куйвашев и Алексей Текслер, уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова и другие.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов представил новую модель профессиональной ориентации для школьников, которая со следующего учебного года будет рекомендована всем школам страны. По его словам, уникальная профориентационная программа включила в себя все лучшее, что есть в отечественном опыте.

«Начиная со школьной скамьи, детям надо говорить о тех безграничных возможностях, которые у них есть в нашей стране, о возможностях нашей промышленности и экономики. Мы разработали профориентационный минимум "Билет в будущее", который поможет школьникам определиться с выбором будущей профессии, и уже с 1 сентября следующего учебного года он будет реализовываться во всех школах страны и объединит ребят с 6-го по 11-й класс», – сказал, в частности, министр.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова рассказала о планах создания служб сопровождаемого трудоустройства подростков, которые аккумулируют лучшие региональные практики профориентации.

«Службы будут создаваться на базе федеральной сети подростковых центров, открытых в рамках стратегической программы уполномоченного «Подростки России». В проект уже включились Москва, Астраханская, Ленинградская, Свердловская и Челябинская области,  Краснодарский и  Красноярский края», – отметила детский омбудсмен, добавив, что по ее мнению, трудоустройство  подростков должно способствовать их профориентации, а не быть связанной исключительно с низкоквалифицированным трудом.

По словам уполномоченного, региональные службы сопровождаемого трудоустройства подростков должны сформировать круг привлекательных работодателей – государственных и коммерческих компаний, готовых развивать у себя систему наставничества в отношении подростков. «Это будет и стажировка, и трудоустройство, и определение в дальнейшем жизненном пути», – пояснила Мария Львова-Белова.

Выступивший на панельной дискуссии губернатор Челябинской области Алексей Текслер рассказал о профориентационных проектах, реализуемых в регионе. «Челябинская область – это промышленный и технологически развитый регион. Мы уделяем большое внимание вопросам профориентации и в школах, и в детских садах. С 2018 года вместе с министерством просвещения реализуем проект "Билет в будущее", плюс у нас в регионе есть похожие региональные практики. Совмещая эти проекты, мы можем более эффективно двигаться вперед», – отметил Алексей Текслер.

Глава региона подчеркнул, что должны быть грамотно выстроены система и инфраструктура профориентации. В Челябинской области для этого реализуется комплекс направлений: создан соответствующий оператор, который помогает развивать профориентацию в школах (областной центр «Формула успеха»); принята региональная программа «Развитие профориентации». Ее первые результаты – в профориентационную работу вовлечены 86% школьников, а также порядка 70% дошкольников в детских садах; действуют и открываются новые инженерные, медицинские классы, за несколько лет открыто 11 «Кванториумов» и «ИТ-кубов». Причем по поручению главы региона эта цифра в ближайшие годы будет удвоена; внедрили региональный проект «Образовательная индустрия будущего» – формат, при котором школы, СПО, предприятия вместе работают над профориентацией школьников (участниками проекта уже стали 20 профессиональных учреждений образования и свыше 150 школ).

Министр просвещения России Сергей Кравцов предложил провести в Челябинской области Всероссийский форум, на котором участники обсудят потенциал использования образовательной инфраструктуры Челябинской области, в том числе «Кванториумов», «ИT-кубов» и центров «Точка роста».

Алексей Текслер высоко оценил предложение Сергея Кравцова и поблагодарил за инициативу: «Мы готовы, и это очень своевременное предложение. Обязательно сейчас обсудим все детали и проведем. Востребованность огромная, поэтому большое спасибо министерству просвещения за эту инициативу».


Всероссийский фестиваль профессиональной ориентации школьников «Билет в будущее» проходит в рамках нацпроекта «Образование». Мероприятие объединило государственных деятелей, педагогов и родителей, экспертов в области образования и воспитания, методистов и работодателей в целях поиска самых эффективных методик и практик школьной профориентации.


В ходе отдельной встречи министр просвещения РФ Сергей Кравцов и губернатор Челябинской области Алексей Текслер обсудили развитие среднего профессионального образования в регионе.

Губернатор рассказал о  ближайших планах по развитию образовательной инфраструктуры в регионе, патриотического воспитания и цифровой среды: «На Южном Урале сложилась крепкая, эффективная система образования. Это подтверждается результатами всероссийской олимпиады школьников – мы традиционно входим в топ-5 на протяжении последних 10 лет. А по количеству участников всех этапов олимпиады входим в тройку. Мы участвуем во всех программах федеральных, которые реализует министерство просвещения. Огромное спасибо за поддержку».

Более подробно Алексей Текслер остановился на развитии системы профессионального образования и реализации федерального проекта «Профессионалитет», подчеркнув, что Челябинская область является лидером в России по этому направлению: «Создали уже восемь образовательно-производственных центров на базе СПО, сейчас будем подавать заявку еще на восемь. Радует, что наши предприятия в этом принимают активно участие. Хочу отметить, что, несмотря на то, что мы лидеры, мы будем продолжать участвовать в конкурсном отборе и рассчитываем на положительный результат».

Сергей Кравцов поблагодарил губернатора за проделанную работу, акцентировав внимание, что Челябинская область принимает участие во всех федеральных программах министерства просвещения.


Добавим, в ходе визита в Свердловскую область Алексей Текслер посетил образовательный центр по подготовке кадров для металлургической отрасли в Первоуральске. В рамках ознакомительной экскурсии, которую провел инициатор программы «Будущее белой металлургии» Андрей Комаров, глава региона осмотрел учебные площадки центра: тренажеры, лаборатории со слесарным, электротехническим, механическим и гидравлическим оборудованием, симуляторами трубопрокатных станов, экспериментальный цех.

Программа «Будущее белой металлургии»  реализуется в формате государственно-частного партнерства и была запущена для решения вопроса нехватки квалифицированных кадров. Обучение здесь ведется по 14 техническим специальностям и востребованным профессиям металлургического производства. В обучении используют такое же оборудование, как и на производстве. Также предусмотрены производственные стажировки в компаниях-партнерах.

«Металлургический  колледж в Первоуральске – это один из лучших примеров современных учреждений специального профессионального образования, и очень важно обмениваться опытом. Мы активно в этом направлении работам, развиваем нашу систему СПО, и важно лучший опыт применять и у нас, собственно, поездка посвящена именно этому», – сказал Алексей Текслер.

Губернатор еще раз подчеркнул, что профориентация – одна из важнейших задач, которая стоит перед всей системой образования, и важно это делать при непосредственном взаимодействии школы и СПО с предприятиями, а также развивать ИТ-технологии через «Кванториумы» и «ИТ-кубы». «Все эти направления востребованы и напрямую связаны с импортозамещением техники и технологии в нашей стране», – заключил глава региона.

Опрос

Вы хотите вернуть переход на зимнее и летнее время?

  • Да
    28%
  • Нет
    63%
  • Мне все равно
    9%

Всего проголосовало: 491

Все опросы