Через две недели после Нового года многие россияне вновь собираются за праздничным столом, чтобы встретить уже Старый Новый год. Его появление связано со сменой летоисчисления, которая произошла по постановлению советского правительства в 1918 году. Но переход с юлианского на григорианский календарь не приняла церковь, поэтому все православные праздники отмечаются по старому стилю. Главное об этом празднике – в материале Агентства новостей «Доступ».
Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. Православная церковь 14 января празднует Обрезание Господне и день святителя Василия Великого. Васильев день считался важным и влиял на весь последующий год.
Основная цель этого дня – собраться семьей и приятно провести время, использовать последний шанс подарить новогоднюю открытку или вручить подарок. Накрывается стол, многие специально оставляют новогоднее оформление до этого дня.
Народные поверья говорят, что в этот день нельзя выносить мусор, иначе вместе с ним дом могут покинуть счастье и благополучие. Не рекомендуется ругаться, таить обиду, сквернословить, так как этот день все же связан с церковным праздником.
Не стоит давать в долг, иначе весь год проживешь в долгах, зато возврат долга сулит денежное благополучие. Лучше не встречать Старый Новый год исключительно в женской компании, это сулит несчастье и одиночество.
Нельзя в этот день произносить число 13, это может навлечь беду. За праздничным столом не должно быть людей в темной одежде.