Челябинка потребовала со школы и учителя миллион за сотрясение у сына-второклассника
сегодня, 17:46 Общество
В Минстрое раскрыли подробности аварии на котельной в Сатке
сегодня, 17:43 Общество
ВАЖНО. В Челябинске открыли «горячую линию» для сообщений о переполненных мусорках
сегодня, 17:37 Общество
Спортсменка из Челябинска заняла 2 место на турнире по боксу в Турции
сегодня, 17:31 Общество
Озеро Зюраткуль вошло в ТОП-15 красивейших мест России
сегодня, 17:22 Общество
Южноуральца будут судить за оскорбление следователя
сегодня, 16:56 Общество
Чиновника из Миндортранса ждет штраф 50 тыс. рублей за неисполнение предписания Челябинского УФАС
сегодня, 16:49 Экономика
СК заинтересовался копейским эксгибиционистом
сегодня, 16:42 Общество
В Челябинской области намолотили 1,1 млн тонн зерна
сегодня, 16:11 Экономика
ВНИМАНИЕ. УРАЛСИБ запустил Большую игру с призовым фондом 1 млн рублей в честь своего 30-летия
сегодня, 16:03 Финансы
СК опубликовал видео взрыва бомбы, изготовленной экстремистами в Челябинске
сегодня, 15:47 Общество
Котята прокатились по Магнитогорску, сидя за колесом автомобиля
сегодня, 15:33 Общество
В Челябинске появились 4-метровые солнечные часы
сегодня, 15:06 Общество
Пропавшего в Челябинске школьника нашли в торговом комплексе
сегодня, 14:34 Общество
Переполненные мусорные контейнеры заполонили Челябинск
сегодня, 14:31 Общество
Прокуратура обжалует домашний арест бывшего замминистра Бахаева
сегодня, 14:19 Общество
ВНИМАНИЕ. Сильный ветер и дожди ожидаются на Южном Урале 19 сентября
сегодня, 13:43 Общество
НУЖНА ПОМОЩЬ. В Челябинске пропал 10-летний мальчик
сегодня, 13:39 Общество
Жители Катав-Ивановска сообщили о слабых подземных толчках
сегодня, 13:22 Общество
ВАЖНО. В Челябинске «заморожены» тарифы на услуги по отоплению и водоснабжению
сегодня, 12:39 Экономика
Еще один павший в годы ВОВ южноуральский боец вернется домой
сегодня, 12:34 Общество
Жители поселка под Копейском жалуются на пенсионера-эксгибициониста
сегодня, 12:28 Общество
На Южном Урале снова горят леса
сегодня, 12:05 Общество
Работники ЧМК рассказали первоклассникам о профессии металлурга
сегодня, 11:57 Общество
Двух магнитогорцев осудят за попытку задушить таксиста
сегодня, 11:41 Общество
Молодая Луна поможет любителям астрономии наблюдать Марс
сегодня, 11:26 Общество
Прокуратура подтвердила информацию о поборах в школе № 13 Челябинска
сегодня, 11:25 Общество
НУЖНА ПОМОЩЬ. В Красноармейском районе пропала 16-летняя девушка
сегодня, 11:25 Общество
В Озерске 1,3 тыс. человек остались без газа из-за хищения оборудования
сегодня, 11:01 Происшествия
Три человека, в том числе 6-летний ребенок, разбились в лобовом ДТП под Миассом
сегодня, 10:38 Происшествия
В Сатке появились светофоры «для девочек»
сегодня, 10:37 Общество
Сегодня ВККС рассмотрит жалобу экс-судьи из Коркино, подозреваемого в педофилии
сегодня, 10:05 Общество
ВАЖНО. В Челябинске открылся подростковый кабинет для профилактики и лечения половых инфекций
сегодня, 09:55 Медицина
В Миассе нашли мать брошенной на улице 1,5-годовалой девочки
сегодня, 09:53 Общество
Челябинец пытался перебросить 40 мобильников через забор СИЗО-1
сегодня, 09:31 Общество
Во Всемирный день чистоты волонтеры «Трубодетали» собрали тонну мусора с берега Ильменского озера
сегодня, 09:30 Общество
Отопительный сезон стартовал в 6 муниципалитетах Челябинской области
сегодня, 09:19 Общество
Челябинский «Трактор» разгромно уступил «Йокериту» в Хельсинки 8:0
сегодня, 06:53 Общество
ЦРБ в Катав-Ивановске, пострадавшую от землетрясения, отремонтируют капитально
вчера, 20:52 Общество
Три челябинки претендуют на 2 млн рублей и титул «Мисс Офис»
вчера, 17:35 Общество

Спустя 5 лет: ученые советуют не прикасаться к Челябинскому метеориту из-за бактерий

Общество
13 февраля 2018 года, 16:06
- T +

Пять лет назад, 15 февраля 2013 года, в Челябинской области упал метеорит. Каждый южноуралец, пожалуй, помнит тот день: обычное рабочее утро, пробки на дорогах, сугробы на тротуарах, как вдруг – резкая вспышка света, звон бьющегося стекла, крики людей. Кто-то подумал, что началась война, и в панике бросился к ближайшему зданию, кто-то сообразил вовремя достать мобильный и записать шлейф на видео, собрав сотни тысяч просмотров со всего мира. Отсутствие мобильной связи, десятки сообщений от властей и экстренных ведомств в СМИ, сотни обращений в медучреждения… К счастью, обошлось без человеческих жертв. И вот, спустя пять лет, когда челябинский болид стал объектом паломничества для туристов, ученых и знаменитостей, принося стабильный доход Историческому музею Южного Урала, ведущие геологи и историки региона делятся своими научными выводами. Интересные факты без популизма и эзотерики  – в материале Агентства новостей «Доступ».

ВОДА ИСПАРЯЕТСЯ, ВОДА НЕ МЕНЯЕТСЯ

Вес фрагмента метеорита, поднятого со дна озера Чебаркуль, составлял около 650 килограммов.  Сейчас, по словам председателя челябинского отделения Русского географического общества Сергея Захарова, он «похудел» более чем на 100 килограммов. Это связано с тем, что десятки литров воды, которые заполняли поры небесного тела, со временем испарились.

Ученый занимался изучением влияния болида на воду в чебаркульском озере. «Чебаркуль – озеро питьевое, поэтому внимание к этому процессу было особое. После падения метеорита в озере сформировалась линза загрязнений. Она была небольшой – около двух метров в диаметре. По сути, метеорит ничего нового в озеро не принес и на питьевые качества воды не повлиял. Скорее, это сделали люди, которые массово приезжали на озеро и выискивали осколки небесного тела, при этом будоражили ил и спровоцировали, в частности, активный рост бактерий, увеличение количества железа и длительное цветение воды в августе. Сейчас озеро полностью вернулось в форму. Конечно, осколки там остались, на дне, их немного, я бы советовал их не трогать», – сказал Захаров.

ВЗРЫВНАЯ ДИНАМИКА В НАУЧНОМ МИРЕ

Кандидат физико-математических наук, доцент ЧелГУ Сергей Замоздра отмечает, что впервые ученые, изучающие метеориты, получили такое количество различного материала. Это данные видеорегистраторов, фото, огромное число личных свидетельств. Болид засекли гражданские и военные спутники. «Метеориты падают довольно часто, их просто редко видят и находят. Были находки небесных тел по 500 граммов, а в Челябинске – представьте – почти 2 тыс. тонн. Такого еще не было», – говорит ученый.

Геолог, исследователь метеоритов Сергей Колисниченко говорит,  что челябинский метеорит дал почву для изучения других космических тел, в частности, по нахождению фрагментов загадочного Тунгусского метеорита (упал в июне 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска. – Прим. АН «Доступ»).

«Мы же не искали метеорит на площади Революции. Инерционность – вот о чем забывают многие исследователи тунгусского явления. Надо искать не в эпицентре взрыва, а за 80-100 километров от него. Если дальнейшие исследования пойдут по стопам нашего поиска, они помогут обнаружить Тунгусский метеорит», – считает ученый.

Он напомнил, что шлейф из сотен тонн космической пыли, возникшей в результате взрыва метеорита над Челябинском, полностью облетел все Северное полушарие.

«Это было глобальное пылевое кольцо. Метеорит был размером с шестиэтажный дом. За секунду летящий метеорит теряет 200 тонн. Кстати, вычислить эту цифру, которая до февраля 2013 года всегда была спорной, помог именно челябинский метеорит. Кроме того, в этой пыли были обнаружены минеральные нити. Они напоминают стеклянное оптоволокно. Аналогичное явление раньше наблюдалось при извержении вулканов», – рассказывает Сергей Замоздра.


Сотрудники NASA назвали Челябинск самым везучим городом планеты – он уцелел после взрыва, чья мощность равносильна мощности примерно 20 атомных бомб, упавших на Хиросиму. Это 460 килотонн в тротиловом эквиваленте. Ударная волна дважды обогнула Землю. От взрыва пострадали населенные пункты в 11 муниципальных районах Челябинской области, повреждения получили более 7,5 тыс. зданий. Около 1,6 тыс. человек получили различные травмы. 


СУВЕНИРЫ НЕ ЗАКОНЧАТСЯ

Люди, которые верят в силу небесного тела, платят немалые деньги, чтобы приобрести кусочек Челябинского метеорита.  На каждого покупателя есть продавец. Местные жители вспоминают, что в течение нескольких месяцев после падения метеорита кто-то каждый день находил камни и продавал их на трассе. Серые кусочки в красивой упаковке продавали и на Кировке, и на Avito. Закончатся ли эти осколки когда-нибудь? Нет, хором отвечают ученые.

«Общий вес собранных осколков в Чебаркуле превысил 1,3 тыс. килограммов. Часть челябинского метеорита находится в Историческом музее, еще несколько частей по музеям раздали. Стоят эти камушки довольно дорого, поэтому быстро они не продадутся и, думаю, что в ближайшие 10 лет не закончатся», – говорит Сергей Замоздра.

РУКАМИ ЛУЧШЕ НЕ ТРОГАТЬ

В минувшие годы к болиду прикоснулись десятки знаменитых людей. Среди них – член Союза писателей России, Народный артист Российской Федерации Олег Митяев, мировой рекордсмен, ультрабегун ирландец Тони Манган, ведущая телепрограмм «Вести» и «Специальный корреспондент», лауреат премии ТЭФИ Мария Ситтель и многие другие. Между тем, Сергей Колисниченко уверен, что этого лучше не делать. «Метеорит – это живая среда для "сытной" жизни бактерий. Они живут за счет метеорита, сжирают серу и железо. Потом они оседают на руках», – утверждает ученый.


15 февраля 2018 года с 9.00 в Историческом музее пройдут мероприятия в ознаменование пятилетия со дня падения метеорита Челябинск «5 лет на Земле»! В честь «дня рождения» ровно в 9.20 (время падения метеорита) до 10.00 будет приподнят стеклянный купол витрины над его самым крупным осколком, и все посетители смогут прикоснуться к знаменитому на весь мир космическому гостю. Всех, кто сделает селфи с метеоритом с хэштегами #5летназемле #метеоритвмузее, на выходе ждет подарок – оригинальный сувенир.


Напомним, взрыв болида над Челябинском произошел 15 февраля 2013 года. За пять лет ученые установили, что возраст космического тела 4,45 млрд лет, а значит, он ровесник Солнечной системы. В составе небесного тела преобладают обыкновенные хондриты типа LL5. Ранее в России таких метеоритов не наблюдалось.

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.
Опрос

Какую проблему Челябинска, по-вашему, надо решить к саммитам ШОС и БРИКС в первую очередь?

  • Качество дорог
    15%
  • Общественный транспорт
    9%
  • Благоустройство
    22%
  • Отсутствие гостиниц
    3%
  • Экология
    46%
  • Наружная реклама
    5%

Всего проголосовало: 796

Все опросы