Соцфонд назвал самую востребованную меру господдержки и алгоритм ее получения

Соцфонд назвал самую востребованную меру господдержки и алгоритм ее получения, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Речь идет про единое пособие родителям. В Челябинской области с начала года его оформили родители 74,6 тыс. детей, а также около 1,9 тыс. беременных.
Главная особенность единого пособия в том, что женщина может оформить его с момента постановки на учет на ранних сроках беременности (до 12 недель), а получать его уже после события. При этом с 2025 года упрощен порядок оформления пособия на новорожденного.
Если семья уже получает такую выплату на старших детей, то Соцфонд проактивно оформит пособие на очередного ребенка. Срок выплаты и размер единого пособия совпадут, а дополнительная оценка нуждаемости в этом случае производиться не будет.
«Если единое пособие назначается впервые или переоформляется на новый срок, предусмотрена комплексная оценка доходов и имущества семьи. Во внимание принимается совокупный доход трудоспособных членов семьи за 12 месяцев, которые предшествовали месяцу обращения. Но поскольку с 2025 года законодательно определен минимальный доход, то за эти 12 месяцев заработок каждого суммарно не может быть ниже четырех МРОТ – 89 тыс. 760 рублей. Это правило также касается самозанятых жителей региона», – рассказал исполняющий обязанности управляющего Отделением СФР по Челябинской области Владимир Шаронов.
Единое пособие назначается при наличии доходов у всех трудоспособных членов семьи, в том числе от трудовой или творческой, предпринимательской (в том числе у самозанятых) деятельности, также в доход учитывается пенсия, стипендия и др.
Если дохода у семьи нет, то может применяться правило нулевого дохода. Но в этом случае его отсутствие должно быть обосновано жизненными обстоятельствами. Например, единое пособие оформляет единственный родитель или многодетная семья, если один из родителей находится в отпуске по уходу за ребенком или осуществляет уход за ребенком с инвалидностью в возрасте до 18 лет.
Также нулевой доход возможен на время службы в армии, длительного лечения, очного обучения (до 23 лет), в период безработицы, отбывания наказания (и три месяца после освобождения).
Продолжительность отсутствия доходов в расчетном периоде по указанным причинам должна быть не менее 10 месяцев. «При назначении единого пособия учитывается не только совокупный доход родителей и детей, но финансовые накопления, в том числе доходы по процентам от вкладов в банках, а также наличие у семьи квартиры, дома, земли, машины и других транспортных средств», – добавил Владимир Шаронов.
Единое пособие могут оформить семьи, в которых среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека. В Челябинской области это 16 тыс. 314 рублей. Например, если оформлять пособие в апреле, то доходы семьи будут учитываться за период с марта 2024 года по февраль 2025 года. Назначается пособие на один год и продлевается по заявлению.
Величина единого пособия рассчитывается исходя из регионального прожиточного минимума на ребенка или трудоспособного (в зависимости от того, на кого оформляется выплата) и составляет 50, 75 или 100%. Таким образом, размер единого пособия для жителей Челябинской области в 2025 году: для детей – 7 тыс. 912 рублей 50 копеек, 11 тыс. 868 рублей 75 копеек или 15 тыс. 825 рублей; для беременных – 8 тыс. 891 рубль, 13 тыс. 336 рублей 50 копеек или 17 тыс. 782 рубля.