В Минсоце рассказали про предстоящую оздоровительную кампанию
вчера, 19:16 Общество
ВНИМАНИЕ. Четыре города на Южном Урале накроет смог
вчера, 18:50 Общество
Сбербанк, Минэкологии и крупнейшие поставщики услуг ЖКХ Челябинской области подписали «Зеленый Меморандум»
вчера, 18:25 Финансы
Герман Греф – о коронавирусе, работе в пандемию, обнулении и вероятности возвращения в кабмин
вчера, 18:15 Финансы
В полицию Сосновского района назначили нового начальника
вчера, 16:36 Политика
В Магнитогорске вынесли приговор женщине, сделавшей подпольную липосакцию
вчера, 16:29 Общество
В Челябинске увеличено число объектов по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги»
вчера, 16:10 Экономика
В Челябинске появится арт-объект «Я дома»
вчера, 16:03 Общество
ММК награжден медалью Союза писателей
вчера, 15:52 Общество
Форвард Лукаш Седлак принял предложение «Трактора» задержаться в Челябинске
вчера, 14:52 Общество
Грозы и жара до +30 прогнозируются в Челябинской области
вчера, 14:50 Общество
Магнитогорец получил 19 лет за жестокое убийство 15-летней девочки
вчера, 14:31 Общество
В Пласте загорелась крыша магазина
вчера, 14:25 Происшествия
Челябинцам вынесли приговор за неудачные нападения на банки
вчера, 13:51 Общество
На Заячьем острове в Челябинске утонул мужчина
вчера, 13:47 Происшествия
В Миассе 17-летний подросток устроил поножовщину
вчера, 13:33 Происшествия
В Мининформе Челябинской области – новое назначение
вчера, 13:18 Политика
«Уралэнергосбыт» присоединился к «Зеленому меморандуму» ради спасения деревьев
вчера, 11:55 Общество
На Южном Урале скончались еще три человека с коронавирусом
вчера, 11:45 Медицина
Число южноуральцев, заразившихся коронавирусом, приблизилось к 8 тысячам
вчера, 11:23 Медицина
Тренерский штаб «Металлурга» пополнил новый сотрудник
вчера, 11:06 Общество
НУЖНА ПОМОЩЬ. Полиция Челябинска разыскивает подозреваемого в убийстве
вчера, 11:00 Общество
Пропавшую в Саратове 16-летнюю девочку нашли в Челябинской области
вчера, 10:36 Происшествия
На Южный Урал придет 32-градусная жара
вчера, 09:58 Общество
Челябинску и Магнитогорску присвоено почетное звание «Город трудовой доблести»
вчера, 09:53 Общество
Жители Магнитогорска купили в магазине кокос с плесенью
вчера, 09:34 Общество
Жители Магнитогорска лишились 240 тыс., поверив мошенникам
вчера, 09:24 Общество
Таганайские орхидеи зацвели на неделю раньше обычного
вчера, 08:47 Общество
Алексей Текслер проверил ППЭ и свои исторические знания
вчера, 08:08 Общество
ВНИМАНИЕ. В Челябинской области стартует сдача ЕГЭ
вчера, 07:51 Общество
ВНИМАНИЕ. В Челябинске и Магнитогорске 2 июля прогремит салют
02 июля, 22:40 Общество
На заводе Росатома в Трехгорном назначили нового директора
02 июля, 19:20 Политика
ВАЖНО. Челябинску и Магнитогорску присвоят звание «Город трудовой доблести»
02 июля, 18:37 Общество
Челябинцев задержали в Тамбовской области за сбыт поддельной купюры
02 июля, 16:48 Общество
Онлайн-ресурс СберЗдоровье теперь доступен жителям ЖК «50 мкр. Парковый»
02 июля, 16:43 Финансы
В Челябинске ввели круглосуточный запрет на парковку у 3-х домов
02 июля, 16:36 Общество
Грозы с градом придут на Южный Урал
02 июля, 16:23 Общество
В Копейске «потерялись» 4 млн при формировании комфортной городской среды
02 июля, 15:36 Общество
В Златоусте погиб рабочий завода
02 июля, 15:26 Происшествия
Миасские кузнецы выковали 2-метровую медицинскую маску
02 июля, 15:15 Общество

«Собачья работа – МВД забота»: лучшие морды полиции Челябинской области

Общество
15 января 2018 года, 17:25
- T +

Уже всем известно, кто самые верные и преданные друзья человека, но среди этих четвероногих есть такие, кто не просто радует глаз, а по-настоящему приносит пользу своей службой. В Челябинске расположен крупнейший на Урале центр кинологической службы полицейского главка, где постоянно живут и тренируются не менее 60 собак. Сегодня ни одно значимое мероприятие не обходится без их носов – будь то приезд президента, хоккейный матч или новогодняя елка. Собаки помогают уберечься от террористов, ловят преступников, ищут пропавших людей и  борются с наркоманией.  Всему этому их  учат их талантливые хозяева-кинологи, и воспитать такого питомца – большой многолетний труд, но в этом материале речь пойдет не о людях.  В честь начавшегося Года Собаки расскажем о хвостатых, которыми гордится Челябинская область.

ЗВЕЗДА ТОРА

Эта дружелюбная девчонка уже не раз мелькала на телеэкранах. Сначала, когда стала лучшей собакой по поиску взрывчатки и боеприпасов в России, затем, оказавшись рядом с губернатором Борисом Дубровским на видео новогоднего поздравления-2018. Все январские праздники бельгийская овчарка Тора усердно трудилась, ежедневно обследуя по пять-шесть крупных челябинских зданий перед тем, как туда пускали горожан.  У собаки занимает не менее часа, чтобы проверить, безопасно ли в таких помещениях, как драмтеатр или ТЮЗ. И к счастью, ничего угрожающего для людей Тора за последнее время не находила, хотя ее нюх точнее любого технического прибора и она регулярно посещает тренировки.

Тора послушная и ласковая.  Ее хозяйка – начальник отделения центра кинологической службы ГУ МВД по Челябинской области Татьяна Луженкова – рассказывает, что такой характер у служебной собаки сформировался, потому что первые два года она жила в семье. Постоянно общаясь с близкими людьми, собака лучше развивается интеллектуально и становится не просто коллегой, но и другом. Стоит Татьяне случайно выронить перчатку из кармана в дороге, как Тора ее тут же подбирает и отдает хозяйке.

БЕССТРАШНЫЙ ТАЙФУН

Этот дерзкий красавец – родной брат Торы.

Их обоих щенками привезли в Челябинск из Севастополя. Пса взяла к себе на воспитание начальник отделения ЦКС Ирина Герасимова, сделав из него специалиста по поиску наркотиков. Вопреки расхожему мнению о том, что служебных собак подсаживают на «дурь», Тайфун определяет запрещенные вещества исключительно по запаху, сохраняя полнейшую трезвость. Однажды он даже чуть не погиб, неосторожно вдохнув синтетический наркотик, частицы которого остались на водонагревателе, в котором перевозили 10-килограммовую партию.

Это случилось при обыске в квартире у дилера, которого штурмом брали на улице Марченко в прошлом году. У пса начались судороги и потеря сознания. С сильным отравлением беднягу доставили в ветклинику. Три дня собаку спасала ветслужба кинологического центра, делая капельницы, как человеку, пока Тайфун не встал на ноги. Сейчас он бодр, полон сил и продолжает службу. Хотя минувшим летом псу снова пришлось несладко.

Тайфуна привлекали к поискам пропавшего в Каслях 10-летнего мальчика, ставшего жертвой убийцы. Обследуя территорию старого завода, четвероногий почуял что-то подозрительное за двухметровым забором, огороженным «егозой». Поскольку пес натренирован на задержание преступников, то бесстрашно прыгнул через препятствие, вспоров себе брюхо о колючую проволоку. Пса вовремя успели прооперировать: наложили 12 швов, спасли.

Но было у Тайфуна в жизни и много триумфальных моментов. Так, в августе 2016го только благодаря его носу удалось найти запрятанный цыганкой тайник с героином. Несколько часов пес с хозяйкой обследовали дом наркобаронов в поселке Петровка, однако в радиусе 200 метров ничего не находили, хотя интуиция подсказывала, что где-то есть схрон. Уже отчаявшись найти что-то, Ирина отошла с Тайфуном прогуляться в лес, и там пес внезапно взял направление. Углубившись далеко в чащу, собака указала на место под землей, где под корнями трухлявого пенька лежал запретный порошок. Прятавшая героин опытная барыга была потрясена тем, как ее разоблачили.

Многократно Тайфун сдавал полицейским водителей, провозивших наркотики в машинах.  Во время дежурства на постах у въездов в город в ходе операций «Ночь» пес вынуждал стражей порядка разбирать подлокотники и залезать глубоко под обшивку салонов, где находили то марихуану, то экстази. Если б не подсказки собаки, правоохранители вряд ли стали бы так тщателдьно исследовать случайно остановленные автомобили, но нюх Тайфуна не проведешь.  

ПРОНИЦАТЕЛЬНАЯ АГАТА

Мохнатая немецкая овчарка приехала в Челябинск из Озерска, сначала оказавшись в питомнике вневедомственной охраны, затем вместе с хозяйкой поступила на службу в кинологический центр. Самодостаточная и игривая, Агата лучше всего разбирается в людях. Однажды собака с кинологом Ольгой Кузьмичевой приехала на обнаружение трупа. Зарезанный мужчина лежал рядом с будкой на автостоянке по улице Бехтерева. Полицию вызвала подруга погибшего, рассказавшая, что они вместе находились в помещении, затем ее сожитель вышел к кому-то из знакомых на улице. А через некоторое время, когда она пошла его искать, нашла неподалеку убитым.

Собаке нужно было отработать по запаху несколько путей отхода возможных преступников. Обнюхав место рядом с трупом, Агата повела в будку и села напротив женщины. Предположив, что собака указывает на свидетеля, ей дали задание отработать еще одно направление. Но Агата повторно пришла в будку и уставилась на сожительницу погибшего. Через непродолжительное время женщина призналась, что сама убила своего кавалера.

В другой раз Агата приехала на ограбление. На улице Артема у женщины отобрали телефон. От места совершения преступления собака повела к частному дому, где отдыхала компания молодых людей. В ходе работы с парнями полицейские вычислили одного из них, который и оказался грабителем и в последующем сознался в преступлении.

ТРЮКАЧКА ЭДЖИ

Особенность этой собаки в ее породе. Пастушка Бордер-колли – единственная в кинологическом центре. Ее воспитывает ветеринарный врач Ирина Куликова, поэтому на реальные мероприятия Эджи выезжает редко, только в исключительных случаях, не чаще 15 раз в году. Она, как и Тайфун, превосходно ищет наркотики.  А еще умеет исполнять множество трюков, что нравится детям, которые регулярно приходят в кинологический центр на экскурсии.

Эджи может ждать спортивная карьера. По природе она не кусается, гиперактивная, умная и легко поддается дрессировке.

СЛУЖБА ДО СМЕРТИ

Полицейские собаки живут примерно столько же, сколько и любые другие, только жизнь у них более насыщенная, и они имеют больше возможностей показать себя с лучшей стороны перед любимыми хозяивами. Когда четвероногим работникам исполняется восемь, они проходят специальный осмотр. Если они еще здоровы – продолжают служить. Если ослабли, то уходят на пенсию и  проводят старость у своих кинологов дома.  Пес по кличке Дулуп работал до последнего дня.  Несмотря на преклонный возраст, он выкладывался по полной, не подвал виду, что слабеет, а на чемпионате МВД России по многоборью кинологов в команде «Азарт» (куда входили еще Тора и Тайфун) занял первое место. 

В июне 2016го Дулуп помог следователям раскрыть убийство, произошедшее в Чурилово. В квартире одного из домов по улице Трашутина был обнаружен труп. Кровавые следы вели из подъезда на улицу и обрывались на выходе. Дулуп повел следственно-оперативную группу через двор, зашел в арку, повернул направо, прошел через еще несколько домов и остановился у одного из подъездов. Выполнив поквартирный обход, полицейские задержали подозреваемого. В августе 2017 года суд признал мужчину виновным в убийстве.

К большому сожалению хозяина Дулупа Антона Дедова, соревнования в сентябре 2017 года стали для пса последними: показав лучшие результаты, его питомец погиб через две недели после стартов. Как и любую другую выдающуюся собаку, «однополчане» его не забывают. 

Ольга Плеханова

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.
Опрос

Есть ли у вас средства на поездки в отпуске?