Рождество святителя Николая Чудотворца отмечают верующие 11 августа, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Его также называют Николаем Угодником, Николаем Мирликийским и Николой (Миколой) Можайским. Он – один из самых почитаемых святых на Руси. Ему посвящены еще два дня памяти: 19 декабря вспоминают в связи с успением (Никола Зимний); 22 мая – перенесение святых мощей в город Бари (Никола Вешний).
Еще одна важная деталь: в Русской православной традиции всего три праздника (помимо Рождества Иисуса Христа), когда отмечают рождение святых. Это еще также Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября) и Рождество Иоанна Предтечи (7 июля).
Согласно преданию, Николай родился в 270 году в городе Патара в древнеримской провинции Памфилия (ныне – территория Турции, провинция Анталья). Родители Николая были людьми состоятельными и религиозными. До глубокой старости Феофан и Нонна не имели детей и в непрестанной молитве просили Всевышнего дать им сына, обещая посвятить его служению Богу. Молитва их была услышана: родился сын, который при крещении получил имя Николай, что значит по-гречески «побеждающий народ».
С детских лет Николай преуспевал в изучении Божественного Писания. Днем он не выходил из храма, а ночью молился и читал книги. Юноша воспитывался под руководством своего дяди – епископа Патарского, который, радуясь духовным успехам племянника, назначил его чтецом, а затем возвел в сан священника, сделав своим помощником и поручив ему произносить поучения перед паствой.
Николай отличался любовью и состраданием к людям, помогал нищим и обездоленным, раздавая почти все получаемые деньги. Даже состояние, которое он унаследовал после смерти родителей, Николай отдал на нужды благотворительности.
Творя милостыню, святитель Николай всегда старался делать это тайно и скрывать благодеяния. За кротость и доброту святитель снискал огромную любовь народа.
Позже, около 300 года, стал епископом города Миры. Служение Николая пришлось на тяжелые времена правления императоров Диоклетиана и Максимиана, которые устроили жесточайшие гонения на христиан. Святитель скончался в середине IV века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и от них исцелилось множество людей. В 1087 году итальянские купцы украли основную часть мощей из Миры и увезли их в город Бари. Они и сегодня хранятся там в базилике Святого Николая.
Еще при жизни Николай совершал много чудес. Из них наибольшую известность доставило святителю избавление от смерти трех мужей, неправедно осужденных корыстолюбивым градоначальником. Святитель смело подошел к палачу и удержал его меч, уже занесенный над головами осужденных. Градоначальник, обличенный святителем Николаем в неправде, раскаялся и просил его о прощении.
Не раз спасал святитель утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах. Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. Поэтому святитель Николай является покровителем мореплавателей, к которому часто обращаются моряки.
На Руси Николая Чудотворца стали почитать в XI веке, практически повсеместно. Для православных христиан Николай Чудотворец, пожалуй, самый чтимый святой и уступает по популярности только Богородице.
В народе даже бытовало мнение, что Троица – это Христос, Богоматерь и Николай. Верили, что Николай Чудотворец хранит ключи от рая и вместе с Ильей-пророком и Михаилом-архангелом перевозит христианские души через огненные реки в мир иной.
Что можно делать в праздник Рождество Николая Чудотворца 11 августа. Можно и нужно много молиться, ставить свечи у иконы Николая Чудотворца. Желательно отправиться в церковь на службу со всей семьей и посвятить молитвы мыслям о близких – их здоровье, физическом и финансовом благополучии. Стоит подумать, что можно изменить в своей жизни к лучшему, а также помириться с теми, с кем давно в ссоре.
Этот день можно посвятить помощи ближнему – благотворительности, волонтерству, а также сделать пожертвования в пользу нуждающихся.
Что нельзя делать в праздник Рождества Николая Чудотворца 11 августа. Никаких особых запретов на день рождества Николая Чудотворца не было. Люди старались проводить этот день в благих делах и молитвах, избегать хозяйственных работ и рукоделья.
Считается, что до обеда нежелательно заниматься финансами, в том числе покупками, продажами, вложением средств, обсуждением денежных вопросов, планированием семейного бюджета и так далее. Не стоит в этот день планировать важную работу, начало какого-либо дела или старт проекта. Нельзя обижаться по пустякам и портить окружающим настроение своим поведением. Нельзя проявлять жадность и скупость, отказывать в просьбах и помощи.
В чем помогает святой? Святителю Николаю Чудотворцу особенно горячо молятся в Русской церкви. Все дело в том, что православные верят в его помощь.
Согласно давней традиции, у каждого святого есть своя «специализация». Кому-то молятся о даровании детей, кому-то об исцелении от болезни, кто-то просит у определенного небесного защитника помощи в новом деле. Однако у Николая Угодника нет определенной «зоны ответственности»: к нему обращаются по любому поводу.
Например, этот святой считается покровителем моряков и путешественников. Также его просят о скорейшем выздоровлении. Кроме того, святителю молятся об избавлении от несправедливости в судебных делах.
Народные приметы. Утро и день теплые – теплым будет и начало сентября. Много орехов и ягод уродилось – зима будет суровой.