Сегодня, 7 января, христиане отмечают Рождество – один из самых главных и светлых православных праздников, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Праздник установлен в честь рождения Иисуса Христа девой Марией в Вифлееме Иудейском и имеет древние традиции.
Именно в этот день заканчивается большой Рождественский пост и начинаются Святки (дни от Рождества до Крещения Господня).
Рассказ о рождении Христа содержится только в Евангелиях от Луки и Матфея, в Ветхом завете неоднократно выражается надежда на приход Мессии, который спасет погибающее во грехе человечество и исправит последствия грехопадения Адама. На момент исполнения пророчества Иудея находилась под властью Римской империи, император которой Октавиан Август объявил перепись населения во всех провинциях.
По иудейским обычаям записываться необходимо в том городе, из которого происходит род, так как будущие родители Иисуса Иосиф и дева Мария происходили из рода царя Давида, они пришли в город Давидов Вифлеем. В этот момент все дома и гостиницы города были переполнены, поэтому семье, ожидающей рождения ребенка, пришлось остановиться за городом в пещере, в которую в ненастную погоду пастухи загоняли скот. Спаситель человечества появился на свет глубокой ночью, мать спеленала его и положила в кормушку для скота (ясли), первыми поклониться новорожденному пришли пастухи, за ними – волхвы, которые увидели на небе необычно яркую звезду и поняли, что древнее пророчество о приходе Мессии свершилось, они пришли к праведной семье и принесли дары: золото, ладан и смирну (мирру).
Правивший в те времена в Иудее царь Ирод в скором времени услышал о появлении на свет будущего Царя Иудейского и велел найти младенца, чтобы уничтожить, но волхвы не вернулись к нему и не раскрыли местонахождение Иисуса. Тогда Ирод повелел убить всех младенцев до двух лет в Вифлееме и его окрестностях, но Иосиф был предупрежден ангелом и смог спрятать семью. Вскоре Ирод умер, а праведное семейство вернулось в Назарет, где и прошло детство Христа.
В христианской традиции Рождество считается одним из главных праздников. По значимости – вторым после Пасхи.
Рождество начали праздновать еще в I веке, однако до IV века его справляли 6 января, одновременно с Крещением. Отдельный праздник Рождества в Римской церкви установили в начале IV века.
На Руси праздник был одним из самых любимых и веселых. Его праздновали всей семьей. К этому светлому дню готовились заранее: наводили порядок в избах, топили баню и готовили новую одежду.
Символами Рождества были сочиво и кутья – блюда из пропаренных злаков с медом. Традиционно украшением стола считается запеченная птица: курица, гусь или утка (можно запечь с мочеными яблоками, с брусникой и квашеной капустой). В северных областях популярны архангельские козули – фигурки козочек, овечек, барашков и лошадок, вылепленные из сдобного теста на сливочном масле и яйцах. Такие фигурки связаны с хлевом, где родился Иисус. Из напитков на столе всегда был ягодный взвар – вода, настоянная на ягодах или фруктах.
В этот день не следует заниматься уборкой, домашними делами и тяжелой работой. Считается, что в этот светлый праздник нельзя ругаться, выяснять отношения и сплетничать. Также в этот день нельзя забывать об умерших родственниках – нужно почтить их память, поставив на подоконник зажженные свечи.