В России 7 января ежегодно отмечается Рождество Христово, самый значимый праздник у православных – но не менее важен и день перед рождением Спасителя. В народе его называют «сочевник», «кутейник», «свят-вечер». О том, как празднуется сочельник, что запрещено делать, а что обязательно стоит выполнить – в обзоре Агентства новостей «Доступ».
Навечерие Рождества Христова православные христиане отмечают 6 января. Это последний день Филиппова поста. В это время проходят главные приготовления к Рождеству, принято проводить его в молитвах, благодарности, смирении и предвкушении светлого праздника.
«Утром 6 января пройдет большая торжественная служба, а потом верующим предстоит готовиться к ночному богослужению. Перед праздником предписывается особенно строгий пост, но силы нужны, чтобы молиться. Поддержать их поможет простое, но сытное блюдо – сочиво. Готовят его из пшеницы, риса или других злаков и заправляют медом, орехами и сухофруктами. Одно и то же блюдо применяется у верующих для разных случаев и называют его по-разному. Так, в навечерие Рождества или праздника Крещения угощение из злаков называют сочиво. В пятницу первой недели Великого поста – коливо», – рассказывают в Челябинской епархии.
Считается, что в последний день перед Рождеством нужно вовсе отказываться от еды. Говорят, «до первой звезды на небе», то есть до вечера. «Церковь такой аскезы не требует. Скромная постная трапеза в Сочельник вполне допустима», – уточняют священнослужители.
В преддверии Рождества принято попросить прощения у людей, которых обидели вольно или невольно в течение года; не следует злословить, ругаться и выяснять отношения. Хозяйки, как правило, делают уборку, а затем приступают к приготовлению праздничных блюд.
Праздничному ужину отводится особое значение. По народному обычаю на стол ставят 12 постных блюд, олицетворяющих 12 апостолов. Главное блюдо – сочиво. Подают также, например, овощные салаты, рагу, запеченную рыбу, соленья, грибы, фруктовый или ягодный кисель, запеченные яблоки с медом и орехами. Начинают трапезу после появления первой звезды на небе с молитвы, в которой прославляют Христа. В первую очередь следует отведать сочиво, после чего приступают к остальным блюдам.
На Руси в сочельник по традиции жгли костры. Считается, что таким образом люди встречали рождение Иисуса Христа и по этому поводу вокруг огня устраивали веселье и пели песни.
Еще одной традицией в сочельник были гадания. В ночь перед Рождеством девушки собирались вместе и гадали с помощью разных предметов: зеркала, воска, колец, валенок. Однако церковь гадания не приветствует.