В понедельник, 28 ноября, у православных начался последний пост года – Филиппов или Рождественский, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Это довольно строгий 40-дневный пост, смысл которого состоит в том, чтобы отрешиться от мирской суеты в преддверии Рождества Христова, и питание в этой подготовке далеко не самое главное. Важно соблюдать ряд правил: во время не стоит смотреть телевизор, даже новости, следует воздержаться в супружеской жизни, не допускается посещать увеселительные мероприятия, особенно те, где присутствуют алкоголь и другие пороки. Также следует прощать обиды, просить прощения, молиться и воздерживаться от излишних эмоций.
Тем не менее, традиционно больше всего людей интересует, что и в какие дни можно есть.
Общее для всех постных дней – это полное исключение мяса, яиц и молочной продукции (в том числе сыра и масла) из привычного рациона. Во время Рождественского поста можно употреблять рыбу, но только в выходные (суббота, воскресенье) и церковные праздники (4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы), дни святых (19 декабря –день Святителя Николая). В субботу и воскресенье можно выпить немного вина.
КАЛЕНДАРЬ ПИТАНИЯ В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
(в 2016-2017 годах)
30 ноября, 2, 7, 9, 14, 16, 21, 23, 28, 30 декабря, 2, 4 и 6 января – сухоядение, то есть все продукты употребляются в сыром виде, без термической обработки.
28 ноября, 5, 12, 26 декабря, 3, 5 января – горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
29 ноября, 1, 3, 4, 6, 8, 10, 11, 13, 15, 17, 18, 19, 24, 25, 31 декабря, 1 января – допускаются рыба, морепродукты.
20, 22, 27, 29 декабря – горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.