Полгода назад в Металлургическом районе Челябинска местные жители нашли трупы 16 птиц. Пернатые разбились об оконные стекла, в которых отражались летние облака. Таких смертей – десятки, а то и сотни: птицы думают, что летят в небо. «Даже наш дворник в конце сентября "собрал" более 15 трупиков под окнами здания», – признаются сотрудники Исторического музея Южного Урала. Свиристелей привезли знаменитому южноуральскому таксидермисту Николаю Балдину. Он их положил в морозилку на несколько месяцев, а сегодня утром разморозил, чтобы наглядно показать корреспонденту Агентства новостей «Доступ» и маленьким будущим биологам, как можно подарить птице вторую жизнь.
Учитель биологии и географии Николай Балдин увлекается таксидермией с 1988 года. Этому делу специально никто не учит, знания он черпал у своих школьных преподавателей и из книг, а потом – у профессиональных опытных друзей. Такая работа требует ювелирного мастерства и хирургической точности, а еще многодневного терпения. Ведь процесс создания чучела включает в себя не только многочасовую сушку от крови, воды, клея, но еще и длительную работу над созданием каркаса и подсчета перьев (особенно, если создается «краснокнижное чучело»). Впрочем, Николаю Балдину все это в радость и удовольствие. Сколько он создал чучел за жизнь, сказать не смог, но счет точно идет на сотни.
«Жалко? Конечно, жалко. Ну, а что поделать. Кошки съедят. А так я дарю пернатым вторую жизнь», – говорит Николай, снимая с тушки шкуру с перьями.
Чтобы перья не прилипали к мясу, мастер посыпает птицу картофельным крахмалом. Он подчеркивает: ни в коем случае нельзя использовать для этих целей муку, иначе получится тесто из перьев, крови и мяса.
Дальше он с помощью скальпеля и специальных щипцов удаляет кости и подкожный жир, ставит каркас из металлической проволоки и собирает крылья.
«В клюв мы засовываем много ваты, за счет этого чучело получается мягким и будто настоящим. Из нее же "наматываем" мышцы птицы», – говорит таксидермист.
Последний этап – химическая обработка шкуры, прошивка птицы и подборка позы.
БОЛЬШЕ ФОТО – В РУБРИКЕ ФОТОДОСТУП
Напомним, в Государственном историческом музее Южного Урала работает выставка «Сохраняя историю». В экспозиции – около 100 предметов разных эпох, назначения, национального колорита, условий бытования. И все они обрели новую жизнь благодаря мастерству художников-реставраторов. Реставратор в музее – на вес золота. Он восстанавливает первоначальный облик поврежденных временем экспонатов, умеет приостановить или хотя бы замедлить процесс старения. А иногда просто спасает вещь от разрушения. Сегодняшнее представление состоялась в рамках этой выставки.