В Россельхознадзоре рассказали, кому в Челябинской области может угрожать птичий грипп – в опасности находится около 500 тыс. кур домашней птицы, содержащейся в личных подсобных и мелких фермерских хозяйствах на свободном выгуле, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу регионального управления ведомства.
В связи с обнаружением в пробах биологического материала от дикой птицы, отстрелянной на территории Увельского района вируса высокопатогенного гриппа птиц (подтипа Н5) Россельхознадзор рекомендует гражданам изолировать домашнюю птицу от возможного контакта с перелетными и дикими собратьями.
В случае падежа птицы необходимо немедленно обращаться в ветеринарную службу, поскольку птичий грипп может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%.
Добавим, на территории Челябинской области также работает семь птицефабрик, где содержится более 27 млн голов. Все компании постоянно работают в режиме закрытого типа и в условиях строго пропускного режима для сотрудников с обеспечением спецформы и дезобработки. Тем не менее, Россельхознадзор и управление ветеринарии усилятконтроль за проведением птицефабриками обязательных мониторинговых исследований на грипп птиц в полном объеме.
Напомним, ежегодно управление Россельхознадзора участвует в государственном лабораторном мониторинге особо опасных болезней животных. В рамках данного мониторинга регулярно отбираются сыворотки крови птицы, находящейся в личных подсобных хозяйствах граждан и на птицефабриках, а также дикой и синатропной* птицы. В среднем в год отбирается и исследуется в лабораториях около 8 тыс. проб. При исследовании очередной такой пробы и был выявлен вирус птичьего гриппа.
В настоящее время Российская Федерация официально благополучна по гриппу птиц. Потому распространение этой болезни среди домашней птицы не только приведет к экономическим потерям отдельного фермера, но и отрицательно скажется на всем российском экспорте птицы и продукции птицеводства.
Грипп птиц – острая зоонозная инфекционная болезнь с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется выраженным лихорадочно–интоксикационным синдромом, поражением лёгких и высокой летальностью.
Наиболее вирулентен подтип Н5N1, который в последние годы приобрёл ряд необычных свойств и имеет высокую патогенность для людей; способность непосредственно инфицировать людей; способность вызывать поражение мозга, печени, почек и других органов; имеет резистентность к противовирусному препарату римантадину и устойчивость к воздействию интерферона.
Вирус гриппа птиц в отличие от такового вируса человека более устойчив в окружающей среде. Мутагенный потенциал вируса гриппа птиц, особенно подтипа H5N1, весьма велик. Свиньи восприимчивы к вирусам гриппа птиц и гриппа человека, поэтому представляется теоретически возможной встреча возбудителей в организме животного.
Генетическими методами доказано, что пандемия испанки в 1918-1919 годах имела «птичье» происхождение.
*синатропная птица – не домашняя, но живущая рядом с человеком, например, голуби.