Каждый год 6 ноября православная церковь отмечает день памяти иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
В этот день в 1688 году свершилось первое чудо от иконы. Как повествует старинная церковная летопись, вдова Евфимия Акинфиева, родная сестра патриарха Иоакима, жившая в Москве на Ордынке, долгое время страдала неизлечимой болезнью: у нее была незаживающая язва в боку. Рана была так велика и столь болезненна, что женщина ждала смерти. Отчаявшись получить исцеление у лекарей, она не теряла надежды на Божественную помощь. Она воззвала к Пречистой и внезапно услышала голос: «Евфимия! Иди в храм Преображения Сына Моего; там есть образ, именуемый "Всех скорбящих Радость". Пусть священник отслужит молебен с водосвятием, и получишь исцеление от болезни».
Евфимия исполнила повеление Пресвятой Богородицы: узнала, что в Москве на Ордынке действительно есть храм Преображения; был отслужен молебен, и она исцелилась.
Так произошло первое чудо от иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». С того времени, по церковному преданию, эта икона являла множество чудесных исцелений, а сам храм получил и до сих пор сохраняет название Скорбященского.
Перед чудотворной иконой молятся в отчаянии, скорби, в поиске утешения и защиты, а также при неизлечимых болезнях. В последние годы ей молятся страждущие исцелиться от алкоголизма и наркомании.
Божия Матерь «Всех скорбящих Радость» является покровительницей сирот и убогих, обиженных, угнетенных и страдающих.
«Эта икона являет множество чудесных исцелений. На ней изображена Богоматерь в сиянии славы. Вокруг нее люди, обуреваемые недугами и скорбями, и ангелы, совершающие благодеяния от ее имени. В честь этого образа освящен храм челябинского Одигитриевского женского монастыря», – комментируют в Челябинской епархии.
Одигитриевский женский монастырь был одним из крупнейших на Южном Урале. В начале XX века здесь проживали 350 сестер. Монастырь имел крупное хозяйство, содержал приют на 25 человек. На территории загородного подворья был возведен храм. Сама обитель была расположена на окраине дореволюционного Челябинска – по улице Христорождественская (в начале XX века она была переименована в улицу Большую, затем – в Цвиллинга). После революции монастырь полностью разрушили. Но иноческая жизнь была возобновлена на территории бывшего подворья. Теперь здесь совершаются монастырские богослужения, непрестанно возносится монашеская молитва.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников