Какие церковные праздники будут отмечать православные в России в марте 2024 года – в обзоре Агентства новостей «Доступ».
Великих и двунадесятых праздников нет. На март приходится начало Великого поста (с 18 марта по 4 мая), который призван подготовить верующих к главному христианскому празднику – Пасхе. Кроме того, выпадают сразу две Родительские субботы – дни особого поминовения усопших: Мясопустная, она же Вселенская (9 марта) и суббота второй седмицы Великого поста (30 марта).
Из популярных у верующих торжеств – день обретения мощей блаженной Матроны Московской (8 марта), а также Прощеное воскресенье (17 марта).
1 марта. Святителя Макария (Невского), митрополита Московского и Коломенского. Мучеников Памфила, пресвитера, Валента, диакона, Павла, Порфирия, Селевкия, Феодула, Иулиана, Самуила, Илии, Даниила, Иеремии, Исаии.
2 марта. Священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца. Его имя вошло в отечественную историю как символ духовной твердости и готовности отдать жизнь за веру. Великомученика Феодора Тирона. Жил в период правления императора Максимиана и принял мученическую смерть за свою веру.
3 марта. Святителя Льва I, папы Римского. Он посвятил жизнь борьбе с пелагианской ересью и внес значительный вклад в укрепление церкви в Западной Римской империи. Преподобного Космы Яхромского.
4 марта. Апостола от 70-ти Филимона и мученицы равноапостольной Апфии, апостола от 70-ти Архиппа. Филимон и его супруга Апфия, как и апостол Архипп, жили во Фригии (Малая Азия) и были сподвижниками апостола Павла. Преподобного Феодора Санаксарского – настоятеля Рождество-Богородичного Санаксарского мужского монастыря (современная Республика Мордовия).
5 марта. Преподобного Льва, епископа Катанского. Вошел в историю как символ милосердия и доброты, обладал даром целительства. Преподобномученика Корнилия Псково-Печерского, игумена. Преподобного Агафона Печерского.
6 марта. Преподобного Тимофея Олимпийского. Всю жизнь скитался, живя в горах и пустынях, за что и получил свое прозвище. Святителя Евстафия, архиепископа Антиохийского, который почитается как один из Отцов Церкви IV века.
7 марта. Обретение мощей мучеников, иже во Евгении. День посвящен памяти людей, которые погибли за веру и были похоронены в братской могиле у Евгеньевых ворот в Константинополе.
8 марта. Священномученика Поликарпа Смирнского, епископа. Обретение мощей блаженной Матроны Московской. Мощи святой были обретены в 1998 году. Позже их перенесли в Покровский женский ставропигиальный монастырь в Москве.
9 марта. 1-е и 2-е обретения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Известный как пророк, крестивший Христа, он был обезглавлен. Голова Предтечи была захоронена отдельно от его тела. Во время строительства церкви на месте погребения головы Иоанна она была найдена и помещена в той церкви. После разрушения храма спустя много лет была найдена во второй раз.
10 марта. Святителя Тарасия, архиепископа Константинопольского.
11 марта. Святителя Порфирия, архиепископа Газского. Был хранителем Животворящего Креста Господня.
12 марта. Преподобного Прокопия Декаполита. Преподобного Тита, пресвитера Печерского.
13 марта. Преподобного Василия Декаполита. Преподобного Кассиана (Иоанна Кассиана) Римлянина, иеромонаха. Блаженного Николая Саллоса, Христа ради юродивого, Псковского. Священномученика Арсения (Мацеевича), митрополита Ростовского.
14 марта. Преподобномученицы Евдокии Илиопольской, игумении.
15 марта. Священномученика Феодота, епископа Киринейского. Силой своих проповедей обратил в христианскую веру много язычников. Пострадал в годы гонений, заключен в темницу и подвергнут пытке. Святителя Арсения, епископа Тверского. Иконы Божией Матери, именуемой «Державная». Одна из самых почитаемых в России чудотворных икон Богородицы.
16 марта. Мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска. Они пострадали за веру – подвергнуты пыткам и истязаниям. Евтропий в этот момент истово молился: Господь услышал его и остановил мучителей, направляя их оружие на них же самих. Позднее мученики были распяты.
17 марта. Благоверного князя Вячеслава Чешского. Благоверного князя Даниила Московского. Преподобного Герасима Иорданского. Преподобного Герасима Вологодского.
18 марта. Обретение мощей благоверного князя Феодора Ростиславича Черного, Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев. Преподобномученика Адриана Пошехонского, Ярославского, игумена.
19 марта. Мучеников 42-х во Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними.
20 марта. Священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора. Все они в разные годы были епископами в Херсонесе Таврическом (ныне Крым), проповедовали христианство и приняли мученическую кончину.
21 марта. Преподобного Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского. Удалились в монастырь на побережье Черного моря: в сильную засуху вымаливали у Бога сосуд, бесконечно наполняющийся водой.
22 марта. 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. В 320 году в Севастии находилось сорок воинов-христиан из Рима, и их военачальник постоянно принуждал их отказаться от своей веры. Однажды их раздели и, связанных, оставили на заледеневшем озере. На берегу растопили баню, чтобы искушать их. Когда же один из воинов не выдержал и направился к берегу, то сразу же умер. Остальные остались на льду, и над ними воссиял свет неземной красоты. Произошедшее настолько потрясло банщика, что он присоединился к мученикам. Военачальник приказал перебить им колени и сжечь, а останки бросить в воду. Через три дня образы мучников явились епископу Севастийскому и рассказали о том, что случилось. Тот похоронил их останки с почестями.
23 марта. Мучеников Кодрата, и иже с ним. Христианин Кодрат был арестован военачальником-язычником Иасоном вместе со своими последователями, и брошен на съедение диким зверям. Однако, животные даже не подошли к мученикам. Тогда их решили обезглавить. Мужество Кодрата настолько потрясло жителей города, что некоторые из них добровольно приняли смерть вместе с ним.
24 марта. Перенесение мощей мученика Епимаха Нового. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Софрония, епископа Врачанского. Преподобного Софрония Печерского, затворника.
25 марта. Преподобного Феофана Исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова, игумена. Святителя Григория Двоеслова, папы Римского.
26 марта. Перенесение мощей святителя Никифора исповедника, патриарха Константинопольского.
27 марта. Преподобного Венедикта Нурсийского, игумена.
28 марта. Священномученика Александра Сидского (Памфилийского), пресвитера. Стал жертвой гонений при императоре Антонине. Стойко перенес мучения и не отрекся от веры. Антонин, наблюдая за казнью Александра, внезапно онемел и умер в страшных конвульсиях. Мучеников Агапия и с ним семи мучеников.
29 марта. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского. Мученика Папы Ларандского. Мученика Савина Ермопольского (Египетского).
30 марта. Преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца. Основал Троицкий Калязинский мужской монастырь.Преподобного Алексия человека Божия. В народе этот день называют также «Алеша Теплый», поскольку обычно стоит теплая погода. Алексий человек Божий известен тем, что отказался от своего богатства и раздал его нуждающимся.
31 марта. Святителя Кирилла, архиепископа Иерусалимского. Автор двадцати трех поучений и двух бесед на тему Евангелия.
Использованы материалы my-calend.ru, РИА Новости