Сегодня, 14 января, православные христиане отмечают сразу два праздника: Обрезание Господне и память святого Василия Великого, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Несмотря на то что Обрезание Господне не относится к двунадесятым праздникам, православные верующие придают ему большое значение.
У древних иудеев полагалось проводить процедуру обрезания мальчикам на восьмой день жизни в знак союза Бога с праведным Авраамом и его потомками. Оно, по сути, заменяло в те времена современный обряд крещения и делало ребенка «Божьим», а не язычником. Будучи сыном еврейки, Христос тоже должен был пройти обрезание. Во время обряда ребенка нарекли именем Иисус, что означало Спаситель. Об этом говорится в Евангелии от Луки (Лк. 2, 21): «По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве".
Факт обрезания Христа в I веке н.э. являлся для верующих одним из доказательств того, что он был реальным человеком, с плотью и кровью, то есть истинно воплощенным.
«Пройдя положенные действия согласно ветхозаветным законам, Господь показал смирение и исполнение Божественных установлений. При совершении обряда Богомладенцу дали имя Иисус, которое возвестил Архангел Гавриил в день Благовещения Деве Марии», – прокомментировали в Челябинской митрополии.
Также там напомнили, что 14 января церковь чтит память святого Василия Великого. Святитель прославился глубоким знанием Священного Писания, трудами на благо церковного мира и единства. Будучи ученым человеком, он составил особый торжественный чин литургии. «Мы обязаны святителю Василию нынешним текстом Символа веры (краткого изложения основ христианского вероучения). Им также был написан трактат о святом Духе. Василий Великий написал устав монашеской общины, создал наставления для верующих, желающих преуспеть в христианском благочестии. Еще при жизни за подвижническую жизнь он был прозван в народе Великим. Все свои личные средства святитель Василий Великий употреблял в пользу бедных: создавал богадельни, странноприимные дома, лечебницы, устроил два монастыря – мужской и женский», – уточнили в епархии.