«*опа мира» как… двигатель торговли и средство от осенней хандры. Жительница Магнитогорска (Челябинская область) нашла способ помочь землякам бороться с перепадами настроения и депрессиями. Когда настает то самое состояние, что на языке приличной публики называется чем-то вроде «края географии», мастерица советует срочно заваривать спасительное снадобье. И не где-нибудь, а в той самой «пятой точке». Такой, пусть и не вполне литературной фразой, мастерица по керамике называет одно из своих творений: заварочный чайник из глины, у которого есть неожиданный анатомически правдивый ракурс. Автор объясняет: конечно, есть в этом некое «баловство», однако слишком эмоциональным людям «*опа мира» может послужить не хуже успокоительного. Подробнее о необычной философии и творениях жительницы металлургической столицы Южного Урала – в репортаже Агентства новостей «Доступ».
Работы Арины Романовой – глиняные чайники с носами, похожими на небольшой хобот, и весомыми точками опоры, напоминающими ягодицы – стоят себе неприметно в ряду вот уж действительно выдающихся вещиц, таких как глиняный ковш с головой медведя и «колядником» – мужским символом, дающим владельцу силу в мирных начинаниях и ратных делах, или керамической сковородой «ТамДжинн» – очень востребованной в марокканской кухне (весь ее фокус – в крышке, с помощью которой эта керамическая чудо-штука действует, как самогонный аппарат).
«Закладываете туда все ингредиенты, очень много специй надо, ставите на огонь, когда начинает закипать – пары поднимаются-охлаждаются, на стенках образуют конденсат, влага спускается вниз, и этот процесс происходит многократно. Одна из покупательниц в Миассе назвала его "ТамДжинн". Говорит, сковородочка, и правда, непростая, словно там действительно живет помощник-джинн. Форель у нее получилась просто сказочная», – рассказывает мастерица.
Есть у Арины Романовой и чайники-слоники, приносящие счастье, и чайники-тыковки с виртуальным посланием будущему владельцу. Оно «зашифровано» в количестве пятнышек на спинках божьих коровок, что расположились по бокам этой посуды, и заложено в нем многое, что так необходимо любому человеку: от покровительства любым начинаниям – до защиты от бед.
Однако когда взгляд интересующегося выхватывает чайнички из серии «*опа мира», украшенные корнем ивы, с тиснением и росписью по керамике, – мастерица завязывает жизнеутверждающий разговор. «Это чистая эзотерика! Если вы оказались в *опе, то есть, как говорится, все плохо – вот она, попочка – ну, посмотрите на ситуацию с другой стороны! Заварите вкусный чаек, попейте его. Может, не все так в жизни и плохо! Обычно начинаешь думать об устройстве мира, на все смотришь по-другому. Ну, и оригинальные названия помогают – народ поприкалываться любит», – вертит в руках чайник-перевертыш Арина Романова.
Отвлечься позволяет и сам процесс приготовления горячего душистого напитка. Арина советует вначале не спеша прогреть чайник кипятком, несколько раз ополоснуть и только потом насыпать заварку, а лучше травы – напитки из них, в отличие от обычных чайников, не скиснут несколько дней. Секрет – в молочном обжиге – древнем способе обработки глины. Он, как рассказывает автор коллекции молочной керамики, встречается только на Руси.
«Глину просто, когда обожжешь, она пористая, впитывает в себя влагу. Надо закупорить стенки. Способов немало: грибной отвар, квасная гуща, жидкая каша, мучная болтушка, дымление. Но моя керамика купается в деревенском коровьем молоке. Потому что если вы магазинное нальете в керамику, увидите – оно действует, как абсорбент. Все загустители, искусственные жиры, и чего там только нет – все это оседает на керамике. От деревенского молока такого не бывает. Поэтому – купаем в молоке, подсушиваем пару дней, и – вторичный обжиг. Там более низкая температура – 350 градусов. И она вот так темнеет. Казеин, который в молоке, закупоривает поры – керамика становится влагонепроницаемой. А плюсы такой обработки – она сохраняет все свойства глины как антисептика. То есть если вы, допустим, чай выпили, а заварочку не вытряхнули, уехали в отпуск, приехали – заварка не заплесневела, а высохла, и ее достаточно просто выкинуть», – говорит автор чудо-изделий.
Ухаживать за керамикой несложно. Главное – не мыть моющими средствами с абразивными веществами и в посудомоечной машине. И не забывать о том, что глиняные вещицы не любят перепадов температур. Например, перед приготовлением пищи в горшочке его нужно наполнить водой на 1-2 минуты – чтобы посуда «задышала», потом воду слить. Ну, а если есть возможность – устраивать горшочкам и чайничкам солнечные ванны. Именно так делали наши предки, рассказывает мастерица. Исстари, в теплые, солнечные дни посуду вывешивали на плетень. Считалось, что солнце нейтрализует всю негативную энергию, накопленную человеком и отданную посуде.
Арина Романова с удовольствием делится знаниями со всеми, кто проявляет интерес к ее работам. И даже готова научить тому, к чему пришла сама. Поэтому для всех земляков, которые заходят в ее дом с хорошим настроением и в одежде, которую не жалко испачкать, проводят мастер-классы.
Фото АН «Доступ» и Арины Романовой