Площадь пожара на заводе в Еткуле составила 300 кв. метров
сегодня, 19:33 Происшествия
В Челябинске в пятницу отключат светофор на важном перекрестке
сегодня, 19:19 Общество
Успешная жительница Челябинска задержана с крупной партией мефедрона
сегодня, 17:19 Общество
Россияне стали чаще сдавать анализы на витамины
сегодня, 17:05 Медицина
В Челябинске задержали стрелка
сегодня, 16:46 Происшествия
Девушка из Озерска перевоплотилась в «Аватар»
сегодня, 16:36 Общество
ВНИМАНИЕ. Участок улицы на ЧМЗ сделают односторонним
сегодня, 16:22 Общество
Дело о взятке экс-замглавы Миасса отправляется в суд
сегодня, 16:04 Общество
В Челябинске с льдины сняли 4 подростков
сегодня, 15:54 Происшествия
Крупный микрорайон Челябинска остался без воды из-за коммунальной аварии
сегодня, 15:45 Происшествия
Почти 13 тыс. пачек немаркированных сигарет изъяли в Челябинске
сегодня, 15:44 Происшествия
В Аргаяше на пожаре погиб мужчина
сегодня, 15:22 Происшествия
Апрельская погода с потеплением до +13 прогнозируется в Челябинской области
сегодня, 15:09 Общество
Психбольной избил 5 женщин в Челябинске
сегодня, 14:50 Общество
Текслер: В Челябинской области выстроены система и инфраструктура профориентации
сегодня, 14:45 Общество
Заболеваемость COVID-19 в Челябинской области уверенно снижается
сегодня, 14:42 Медицина
В южноуральских школах запретили общаться в Telegram, WhatsApp и Viber
сегодня, 14:18 Общество
Часть саткинского Бакала осталась без газа из-за аварийной ситуации
сегодня, 14:03 Происшествия
Челябинская область заняла 2 место по объему ювелирного рынка в УФО
сегодня, 13:48 Экономика
Из Челябинска запустят прямые рейсы в Узбекистан
сегодня, 13:12 Общество
В Челябинске задержали экс-полицейского за организацию борделя в спа-салонах
сегодня, 13:06 Общество
ВАЖНО. Челябинцам советуют кипятить воду в период паводка
сегодня, 12:53 Общество
Жительница Чебаркуля оговорила возлюбленного, чтобы вернуть его
сегодня, 12:50 Общество
В Карабаш назначен новый прокурор
сегодня, 12:34 Политика
Педагог из Кусы отдала мошенникам ₽2,3 млн
сегодня, 12:22 Происшествия
Озвучены размеры штрафов для челябинцев за неправильный выгул животных
сегодня, 11:56 Общество
Челябинец получил 9 лет за причинение смертельных травм женщине
сегодня, 11:37 Общество
Магнитогорец пойдет под суд за покушение на жизнь 2 человек
сегодня, 11:35 Общество
Челябинская фирма не доплатила ₽10 млн таможенных платежей
сегодня, 11:20 Общество
В Магадане осудили магнитогорца за смертельную пощечину сожительнице
сегодня, 10:59 Общество
Гуманитарно-педагогический университет приглашает старшеклассников на День открытых дверей
сегодня, 10:56 Общество
Челябинские общественники заявили о некачественном ремонте федеральных трасс
сегодня, 10:55 Общество
В Симе внедорожник насмерть сбил пешехода
сегодня, 10:12 Происшествия
ВНИМАНИЕ. В Челябинской области определены новые спецплощадки для митингов
сегодня, 09:59 Политика
Копейчанин поджег автомобиль после неудавшегося угона
сегодня, 09:55 Происшествия
В Челябинске стартует сезон проката электросамокатов
сегодня, 09:05 Общество
Движение трамваев в Металлургическом районе Челябинска частично закрыто из-за ДТП
сегодня, 09:00 Происшествия
В Челябинске запустят производство зубных имплантатов из нанотитана
сегодня, 08:43 Медицина
На ж/д вокзале Магнитогорска появится музей эпохи СССР
сегодня, 08:39 Общество
Шестеро жителей Уфы привезли из Челябинска 23 тонны «незамерзайки» с метанолом
сегодня, 08:06 Общество

Победительница всероссийского конкурса «Татарочка. Татар кызы-2015» получит в подарок автомобиль Lada

Общество
6 октября 2015 года, 18:05
- T +

Не успели челябинцы перевести дух после регионального финала конкурса «Татарочка-2015», как впереди еще одно – большое, яркое и, впервые в истории, всероссийское событие, которое объединит более 15 регионов Федерации – финал конкурса красоты и таланта «Татарочка. Татар кызы-2015». О высокостатусных гостях, впечатляющих подарках, испытаниях и сюрпризах, которые ждут лучших татарочек регионов, – в материале Агентства новостей «Доступ».

Красота, природа, женственность, мудрость, культура, речь и духовность – это слова, которые вот уже пять лет неизменно соединяются в единую логическую цепочку на одном из самых масштабных проектов Челябинской области, «визитной карточке» региона – конкурсе красоты и таланта «Татарочка. Татар кызы». Ожидаемое развитие проекта, его актуальность, уникальность и популярность вдохновили организаторов – Конгресс татар Челябинской области – впервые в истории провести всероссийский конкурс. И сегодня, 6 октября, за 10 дней до кульминационного дня, в правительстве Челябинской области состоялась встреча членов оргкомитета конкурса. В ней приняли участие заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов, министр культуры Алексей Бетехтин, председатель исполкома Конгресса татар Челябинской области Лена Колесникова, дизайн-модельер Лилия Васильева, а также финалистки регионального финала-2015 Юлия Юртеева и Алия Абсалямова.

Заместитель губернатора Вадим Евдокимов напомнил, что успешный проект челябинской «Татарочки» признан самым масштабным среди российских регионов. «Конкурс "Татарочка" имеет большую и красивую историю, можно сказать, что он пустил корни в челябинскую землю. И мне очень приятно говорить о том, что формат конкурса становится все шире, интереснее, богаче. В этом году он по-настоящему стал всероссийским. Конечно, это не просто красивое шоу. Это колоссальная работа челябинского Конгресса татар совместно с общественными организациями, правительством Челябинской области, в частности, министерством культуры», – сказал Евдокимов.

По мнению министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, пятилетний опыт проведения конкурса «Татарочка» в Челябинске доказал, что данный конкурс достоин народной любви и признания, ведь он один из тех немногих местных проектов, который сумел выйти на всероссийский уровень. «В пятый раз у меня есть возможность сказать, что это не конкурс красоты, ни в коем случае не шоу. Это очень яркое, самобытное мероприятие, посвященное татарскому этносу. Все конкурсные задания здесь выстроены именно на знании языка, истории, традиций народа – это очень ценно. По моему опыту, из всех инициатив, которые приходят к нам в министерство культуры, из сотен различных проектов, наверное, один-два выходят на такой высокий уровень. Как правило, организаторы выдыхаются на первом проекте», – подчеркнул чиновник, добавив, что многие регионы Российской Федерации с завистью смотрят на Челябинскую область, «ведь именно мы являемся инициатором такого масштабного проекта».


Первый конкурс «Татарочка» состоялся в 2011 году, он собрал девушек из разных уголков Челябинской области. Тогда победительницей стала мама двоих детей, юрист Эльза Галлямова, конкурс проходил с приглашением звездного состава моделей российского кутюрье Славы Зайцева, концертную программу поддержали лучшие голоса Татарстана.


Рассказывая о сюрпризах будущего финала, председатель исполкома Конгресса татар Челябинской области, депутат областного Законодательного Собрания Лена Колесникова отметила, что оргкомитет сделал все для того, чтобы гости и зрители запомнили конкурс и Челябинскую область только с хорошей стороны.

«Мы первые в истории страны будем проводить всероссийский конкурс красоты и таланта "Татарочка-2015", принимать гостей, участниц. Наша задача не только провести конкурс на достойном уровне, но и оставить хорошие впечатления о нашем регионе. Этот конкурс "продвигает" наш регион среди жителей России. Может быть, в будущем мы с министерством культуры разработаем татарские маршруты Южного Урала», – сказала Лена Колесникова.

Она также напомнила, что в день финала, 16 октября, в центре Челябинска откроют памятник великому татарскому поэту, Герою Советского Сюза Мусе Джалилю. Памятник – подарок Татарстана Южному Уралу – скульптура из серии «Портреты в камне» известного скульптора Баки Урманче. На церемонию открытия памятника из Москвы прилетит дочь Мусы Джалиля Чулпан. В этот же день пройдет встреча губернатора Челябинской области с президентом Республики Татарстан.

В новом всероссийском статусе «Татарочка» соберет представителей более 15 регионов РФ: кроме конкурсанток в столицу Южного Урала съедутся их группы их поддержки, представители общественных организаций и автономий татар из Тюменской, Томской, Пермской, Нижегородской, Ульяновской, Кемеровской и других областей. А Южный Урал представят сразу две участницы – победительницы конкурса «Татар кызы-2015» Челябинской области: студентка ЧелГУ Юлия Юртеева (Чебаркульский район) и экономист Алия Абсалямова (Челябинск).

«Конкурс длился полгода. За это время наши участницы получили огромный багаж знаний, опыта, умений, мастерства. Они прошли спортивные, кулинарные, литературные испытания, попробовали себя в роле актрис на театральном конкурсе», – рассказывает Лена Колесникова.

Челябинские финалистки подтверждают слова главного вдохновителя масштабного культурного мероприятия: «Участвовать в конкурсе – большое удовольствие. Мы на пять дней ездили в Казань. Мне очень понравился этот город. Мы прошли два конкурса – кулинарный и рукоделия. На первом мы занимались тестом, делали калыму, а на рукоделии освоили точечную роспись на глиняных тарелочках. Скажу честно, все участницы – наши конкурентки – очень достойные. Но думаю, мы справимся», – рассказала Юрия Юртеева.


Всего на конкурсе будет представлено 12 участниц из 11 регионов России. Самой младшей девушке – 17 лет, старшей – 26.


Украшением конкурса станут не только дефиле в традиционной татарской одежде – специально для «Татар кызы-2015» художник-модельер из Челябинска Лилия Васильева подготовила уникальную коллекцию подиумных платьев. «Мне посчастливилось рассказать о культуре своего народа. Сказочные узоры – это подиумная коллекция одежды, которая создана на основе татарского костюма. В ней использованы современные модные тенденции в сочетании с традиционным колоритом. Ручная вышивка, узоры и, главное, зеркальные элементы орнамента – со сцены все это будет смотреться незабываемо», – рассказала Лилия Васильева.

Сделать конкурс еще более ярким и глубоким помогут выступления лучших коллективов и звезд российской эстрады. В Челябинск приедут Заслуженный артист России и Татарстана, кумир не одного поколения зрителей разных национальностей Ринат Ибрагимов, финалистки популярного проекта «Голос» и «Голос. Дети» Эльмира Калимуллина и Саида Мухаметзянова, государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан, популярный в республике и любимый зрителями Челябинской области дуэт «Артур и Марат». Финальное шоу по хорошей многолетней традиции соберет более 7 тыс. зрителей в Ледовой арене «Трактор» и многомилионную телевизионную, радио-, интернет-аудиторию.

Лучшая татарочка получит в подарок отечественный автомобиль Lada и золотую корону ручной работы златоустовских мастеров-ювелиров. Гости праздника также не останутся без внимания – для них оргокомитет подготовил сладкие подарки: большие челябинские пряники – в память о гостеприимном регионе.


Всероссийский конкурс красоты и таланта «Татарочка. Татар кызы-2015» состоится в Ледовой арене «Трактор», 16 октября, в 18.00.


Медийная поддержка конкурса

Именно народная любовь представителей разных областей и краев сделала проект «Татар кызы» Всероссийским и даже международным. Уже несколько лет конкурс широко освещается областными, региональными и федеральными СМИ, а благодаря сети Интернет, о «Татар кызы» знают во всем мире. Интернет-трансляции финалов проекта, специальные странички интерактивного голосования за лучшую конкурсантку, новости и фоторепортажи проекта популярны среди миллионов зрителей, которых разделяют государственные и региональные границы, но объединяет главная идея конкурса: красота не может быть без духовной глубины и таланта.

В числе информационных партнеров «Татар кызы» – ведущие игроки медиа-рынка УрФО и России: телеканал ТНВ, ТНВ-Планета, Областное телевидение Челябинской области, медиа-холдинги: «Комсомольская правда», «Выбери радио», информационные агентства: УралПолитРу, «Татары Урала», «УралПрессИнформ», медиа-группа «Выбирай!», Агентство новостей «Доступ», СМИ Всемирного Конгресса татар.

У проекта есть свои популярные медиа-ресурсы: лидер российского газетного рынка по тиражу – областная газета Конгресса татар «Хазина», телепроект «Татар кызы», сайт Конгресса татар Челябинской области, с 10 октября начнет свою работу сайт Всероссийского конкурса « Татар кызы-2015».

Опрос

Вы хотите вернуть переход на зимнее и летнее время?

  • Да
    28%
  • Нет
    63%
  • Мне все равно
    9%

Всего проголосовало: 491

Все опросы