Петр-полукорм: 29 января проводили необычный ритуал, который мог сохранить здоровье
![](/assets/img/i-print.png)
Каждый год 29 января православные отмечают Поклонение честным веригам апостола Петра; по народному календарю сегодня Петр-полукорм, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Апостол Петр был ближайшим учеником Господа и первый содействовал утверждению Церкви Христовой.
Около 42 года его заключили в темницу за проповедь о Спасителе, связав двумя железными цепями. Ночью Ангел снял цепи и вывел Петра на свободу. Христиане, услышав о чуде, взяли цепи (по-славянски «вериги») и хранили их как драгоценность. Болящие получали от святыни исцеление.
«Честные вериги долго находились в Иерусалиме. Патриарх Ювеналий подарил их супруге императора. Одну из вериг она послала дочери в Рим. Там, в храме во имя святого апостола Петра, они хранятся до сих пор. И только один раз в году их выносят для молитвенного поклонения. Вериги святого Петра представляют собой внушительной толщины тюремные цепи. Один вид их вызывает сострадание. Чтобы каждый мог созерцать их, вериги помещены в прозрачный ковчег. Он заполняет собой практически все пространство под престолом», – комментируют в Челябинской епархии.
С именем апостола Петра связан не только церковный праздник, но и народный, известный как Петр-полукорм.
По традиции именно в этот день крестьяне определяли, хватит ли им до наступления весны подготовленных заранее запасов корма для животных. В идеале их должно было быть не меньше половины от первоначального объема, если меньше – хозяин начинал задумываться об экономии. Сохранились поговорки: «На Петра-полукорма вышла половина зимнего корма», «Постится и скотина, если хозяин корму не припас».
Также в этот день занимались уборкой, а лениться считалось неправильным. Обязательно нужно навести порядок в кладовых и во всем доме, чтобы домовой был доволен и оберегал дом и припасы.
По народным приметам приснившийся хороший сон обязательно нужно было пересказать близкому человеку. Было принято в этот день не брать острые предметы в руки. Запрещалось прясть, ткать, не расчесывали волосы и ничего не резали ножницами. Считалось, что похожие на зубы диких животных пилы и другие инструменты труда обязательно приведут к ранению.
В этот день плохой приметой считалось выбросить еду: это могло приманить голод. Категорически не приветствуется пренебрежительное отношение к мучным продуктам.
Также сегодня не рекомендуется конфликтовать, использовать грубые слова в своей речи. Лучше сосредоточиться на своих планах и способах их реализации.
Внимательно следили и за погодой. Если стоит мороз – лето обещает быть жарким. Если за окном метель – летние месяцы вполне могут быть очень дождливыми. Если ветер дует с севера, быть морозу. Если день снежный, то летом трава будет пышная. Если поругаться с близкими в этот день – дома поселится нечисть.
Проводили и необычный ритуал, который мог вернуть или сохранить здоровье. Брали наволочку, выворачивали, выносили ее на улицу трясти, приговаривая, чтобы все недуги ветер забрал, а здоровье дал.
В этот день девушки загадывали заветное желание и проводили особый ритуал, чтобы оно обязательно исполнилось. Для этого нельзя было выходить из дома, а с утра следовало приниматься за работу – подмести в сараях, амбарах, дома. Верили, что чем больше наметут зерна (в другом варианте приметы – мусора), тем счастливее пройдет год. Наметенное зерно нужно было истолочь, загадав при этом желание. Дальше нельзя было разговаривать. Из смолотого овсяного зерна варили кисель, из пшена пекли блин. Девушка должна была съесть блин и выпить кисель, поле этого можно было разговаривать, а желание должно было скоро исполниться.