Один из самых таинственных славянских праздников отмечается ночью 7 июля

Один из самых таинственных праздников славянского календаря отмечается с 6 на 7 июля, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Праздник Ивана Купалы, также известный как Иванов день, Купальская ночь, связан как с народными летними обрядами, так и с церковным празднованием Рождества Иоанна Крестителя.
Изначально Иван Купала – древний славянский праздник, был связан с летним солнцестоянием и почитанием природных стихий: огня, воды, воздуха и земли. По одной из версий, торжество было посвящено божеству Купале, покровителю тепла, солнца и плодородия. Хотя современные ученые считают, что Купала скорее символический образ, отражающий главные ритуалы праздника, чем конкретное божество.
Считается, что в этот день природа достигает своего расцвета, а вода и огонь обретают особую магическую силу. Именно поэтому в ночь на Ивана Купалу принято жечь костры, водить хороводы, плести венки и проводить ритуалы омовения. По преданиям, в этот волшебный период можно найти цветок папоротника, который расцветает лишь раз в году, принося счастье и удачу.
По народным поверьям, в это время открываются врата между мирами и нечистая сила – лешие, русалки, водяные – выходит на охоту. В то же время считалось, что вода становится целебной, а огонь – очищающим.
Если на Ивана Купалу идет дождь, хорошего урожая осенью не жди. А ясное небо и яркие звезды в Купальскую ночь предвещают урожайный год. Главный природный феномен – когда «играет» солнце. Утром, на восходе, солнце будто «танцует»: его лучи дрожат, рассыпаются искрами, кажется, что оно то приближается, то отдаляется. Если человек видел это явление, это считалось добрым знаком: год будет благополучным, урожайным, а семья – здоровой.
Считалось, что роса в эту ночь целебна, «заряжена солнцем», особенно если ее много. Чем обильнее роса, тем больше дождей будет летом. Если же утром роса скудная или ее совсем нет, ждали засуху. Наблюдали за поведением воды: если в реках она казалась спокойной, прозрачной, это обещало теплую и умеренно дождливую погоду. А если вода мутная или бурная, ждали гроз и непогоды.
Собирали утреннюю воду из колодцев: если она оказывалась холодной и чистой, это был знак долгого прохладного лета.