В Минсоце рассказали про предстоящую оздоровительную кампанию
вчера, 19:16 Общество
ВНИМАНИЕ. Четыре города на Южном Урале накроет смог
вчера, 18:50 Общество
Сбербанк, Минэкологии и крупнейшие поставщики услуг ЖКХ Челябинской области подписали «Зеленый Меморандум»
вчера, 18:25 Финансы
Герман Греф – о коронавирусе, работе в пандемию, обнулении и вероятности возвращения в кабмин
вчера, 18:15 Финансы
В полицию Сосновского района назначили нового начальника
вчера, 16:36 Политика
В Магнитогорске вынесли приговор женщине, сделавшей подпольную липосакцию
вчера, 16:29 Общество
В Челябинске увеличено число объектов по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги»
вчера, 16:10 Экономика
В Челябинске появится арт-объект «Я дома»
вчера, 16:03 Общество
ММК награжден медалью Союза писателей
вчера, 15:52 Общество
Форвард Лукаш Седлак принял предложение «Трактора» задержаться в Челябинске
вчера, 14:52 Общество
Грозы и жара до +30 прогнозируются в Челябинской области
вчера, 14:50 Общество
Магнитогорец получил 19 лет за жестокое убийство 15-летней девочки
вчера, 14:31 Общество
В Пласте загорелась крыша магазина
вчера, 14:25 Происшествия
Челябинцам вынесли приговор за неудачные нападения на банки
вчера, 13:51 Общество
На Заячьем острове в Челябинске утонул мужчина
вчера, 13:47 Происшествия
В Миассе 17-летний подросток устроил поножовщину
вчера, 13:33 Происшествия
В Мининформе Челябинской области – новое назначение
вчера, 13:18 Политика
«Уралэнергосбыт» присоединился к «Зеленому меморандуму» ради спасения деревьев
вчера, 11:55 Общество
На Южном Урале скончались еще три человека с коронавирусом
вчера, 11:45 Медицина
Число южноуральцев, заразившихся коронавирусом, приблизилось к 8 тысячам
вчера, 11:23 Медицина
Тренерский штаб «Металлурга» пополнил новый сотрудник
вчера, 11:06 Общество
НУЖНА ПОМОЩЬ. Полиция Челябинска разыскивает подозреваемого в убийстве
вчера, 11:00 Общество
Пропавшую в Саратове 16-летнюю девочку нашли в Челябинской области
вчера, 10:36 Происшествия
На Южный Урал придет 32-градусная жара
вчера, 09:58 Общество
Челябинску и Магнитогорску присвоено почетное звание «Город трудовой доблести»
вчера, 09:53 Общество
Жители Магнитогорска купили в магазине кокос с плесенью
вчера, 09:34 Общество
Жители Магнитогорска лишились 240 тыс., поверив мошенникам
вчера, 09:24 Общество
Таганайские орхидеи зацвели на неделю раньше обычного
вчера, 08:47 Общество
Алексей Текслер проверил ППЭ и свои исторические знания
вчера, 08:08 Общество
ВНИМАНИЕ. В Челябинской области стартует сдача ЕГЭ
вчера, 07:51 Общество
ВНИМАНИЕ. В Челябинске и Магнитогорске 2 июля прогремит салют
02 июля, 22:40 Общество
На заводе Росатома в Трехгорном назначили нового директора
02 июля, 19:20 Политика
ВАЖНО. Челябинску и Магнитогорску присвоят звание «Город трудовой доблести»
02 июля, 18:37 Общество
Челябинцев задержали в Тамбовской области за сбыт поддельной купюры
02 июля, 16:48 Общество
Онлайн-ресурс СберЗдоровье теперь доступен жителям ЖК «50 мкр. Парковый»
02 июля, 16:43 Финансы
В Челябинске ввели круглосуточный запрет на парковку у 3-х домов
02 июля, 16:36 Общество
Грозы с градом придут на Южный Урал
02 июля, 16:23 Общество
В Копейске «потерялись» 4 млн при формировании комфортной городской среды
02 июля, 15:36 Общество
В Златоусте погиб рабочий завода
02 июля, 15:26 Происшествия
Миасские кузнецы выковали 2-метровую медицинскую маску
02 июля, 15:15 Общество

ВАЖНО. Не потерять головы: Челябинская область начала выход из коронавирусных ограничений

Общество
25 мая 2020 года, 18:19
- T +

Челябинская область приступила к поэтапному выходу из ограничительных мероприятий, введенных в связи с распространением коронавирусной инфекции. Власти просят южноуральцев проявить ответственность, чтобы не допустить новых вспышек болезни.

Решение о переходе на первый этап снятия ограничений губернатором Челябинской области Алексеем Текслером принято в соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора и по предложению главного санитарного врача региона.


Напомним, для каждого региона период выхода из ограничительных мероприятий и его продолжительность индивидуальны и основаны на методических рекомендациях Роспотребнадзора. Методика оценки готовности к выходу из ограничений включает в себя оценку коэффициента распространения инфекции (среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции), свободный коечный фонд и охват тестированием. Ранее, 22 мая, уральское полпредство сообщило о том, что Челябинская область готова к постепенной отмене ограничений режима повышенной готовности: коэффициент распространения инфекции не превышал 1,0 (был равен 0,9), имелся свободный коечный фонд – более 50 процентов от нормативной потребности в инфекционных койках, а охват тестированием достиг 99 тестов на 100 тысяч населения в день. На утро 25 мая было обследовано на коронавирус почти 123 тысячи человек.


«Эпидемиологическую ситуацию в регионе удалось стабилизировать. Это позволяет нам перейти к первому этапу снятия ограничений. Мы снимаем ограничение на прогулки и занятия спортом на улице при соблюдении социальной дистанции и санитарно-эпидемиологических норм. Также снимаем ограничение на малую непродовольственную розницу, смогут работать небольшие магазины», – прокомментировал губернатор Алексей Текслер.

Важно помнить и понимать: отмена ограничений не единовременное мероприятие, это только начало достаточно длинного по времени периода, и на каждом этапе ограничения будут сниматься постепенно.

Так, повторимся, на первом этапе в регионе разрешены прогулки и занятия физкультурой и спортом на открытом воздухе в составе семьи или не более двух человек при условии соблюдения социальной дистанции. Могут возобновить работу объекты розничной торговли непродовольственными товарами (за исключением торговых объектов с площадью торгового зала более 400 квадратных метров) при наличии отдельного наружного (уличного) входа в объект торговли и предельного  количества лиц, которые могут одновременно находиться в торговом зале – один человек на четыре квадратных метра.

На втором этапе смогут осуществлять свою деятельность предприятия торговли большей площади, отдельные образовательные организации. При этом сохранятся ограничения на предельное количество лиц, которые могут одновременно находиться в торговом зале

На третьем этапе возобновится работа предприятий торговли и сферы услуг – без ограничения числа одновременно обслуживаемых посетителей и площади открываемого объекта, предприятий общественного питания, гостиниц, образовательных учреждений без исключения.

На всех этапах обязательным будет режим самоизоляции для людей с высоким риском тяжелого заболевания (лица старше 65, лица с хроническими заболеваниями, в первую очередь – лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания, диабетом) и принятие дополнительных мер предосторожности при вынужденном выходе из дома, сохранение работы в удаленном доступе, если это не нарушает функционирование учреждения/предприятия, или введение, где возможно, посменной работы, с нахождением на дистанционной работе граждан из групп риска, использование гигиенических масок (в транспорте, в общественных местах, при любом выходе на улицу), соблюдение масочного режима всеми работающими на предприятиях и организациях любой организационно-правовой формы, соблюдение дезинфекционного режима и соблюдение социального дистанцирования (не менее полутора метров).

Когда все эти рекомендации четко соблюдаются, риски инфицирования минимальны, подчеркивают в Роспотребнадзоре. «Мы формулировали наши методические рекомендации исходя из главной цели – сохранение жизни и здоровья человека в нашей стране. Самоизоляция позволила нам сгладить пики заболеваемости, избежать взрывного роста числа новых случаев. Сейчас в режиме самоизоляции люди общаются только в семейном кругу или в рабочем коллективе, если продолжают посещать работу. Уже сегодня Роспотребнадзором для каждого вида бизнеса подготовлены детальные методические рекомендации по организации работы с соблюдением всех мер безопасности и профилактики», – прокомментировала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

«Больше двух месяцев у нас ушло на стабилизацию ситуации. Эти усилия, усилия каждого из нас, не должны быть напрасными. Важно понимать: любая вспышка – по другим регионам мы это видим – может перечеркнуть все наши усилия. Вирус по-прежнему опасен. Социальная дистанция, масочный режим, санитарно-эпидемиологические требования – они по-прежнему обязательны для всех – для жителей, для предприятий и организаций, для тех, кто уже работает, и тех, кто к работе возвращается. Нам всем нужно быть максимально ответственными. Тогда будем думать о переходе на следующий этап снятия ограничений», – подчеркивает губернатор Алексей Текслер.

Обычные же люди рады и такому постепенному возвращению к нормальной жизни. Инстаграм Алексея Текслера полон радостных комментариев от жителей Челябинской области. «Ура!! Неужели мы начинаем к нормальной жизни возвращаться! Хорошо, что меры вовремя приняли, а то так бы еще до осени бы это длилось!» – не сдерживает эмоций  leny_romashka. 

Ее, пусть и не столь эмоционально, поддерживает пользхователь с ником kukovaleksandr: «Так и думал, что начнется помаленьку снятие ограничений, цифры в последнее время радовали. Надеюсь, все ответственно к этому отнесутся и не начнут сразу забивать на рекомендации».

Роспотребнадзор продолжает вести наблюдение за гражданами, прибывающими из других регионов и стран: на сегодняшний день под наблюдением остаются более пяти тысяч человек, в том числе 128 – в обсерваторах. По данным оперативного штаба, в Челябинской области подтверждено 2 284 случая заражения, из них 924 человека пролечились и выписаны.

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.
Опрос

Есть ли у вас средства на поездки в отпуске?