В Челябинске роботы предсказали победу России над Бельгией на Евро-2021
сегодня, 12:50 Общество
В Челябинской области зафиксирована рекордная смертность от COVID-19
сегодня, 12:04 Медицина
Врач назвал «черный список» продуктов во время ЕГЭ
сегодня, 11:31 Общество
В Троицке свадебная машина сбила 2-х детей
сегодня, 10:59 Происшествия
В центре Челябинска возможны большие пробки
сегодня, 09:50 Общество
До 15 июня продлен режим «черного» неба на Южном Урале
вчера, 18:27 Общество
Владимир Мякуш рассказал о взаимодействии ЗСЧО с российским парламентом
вчера, 18:07 Политика
Погоду на Южном Урале определяет антициклон
вчера, 17:56 Общество
Житель Башкирии, зарезавший жену на глазах у детей под Саткой, избежит тюрьмы
вчера, 17:29 Общество
ВАЖНО. В праздничные дни на 8 дорогах Челябинской области сохранятся ограничения – список
вчера, 16:48 Общество
ВНИМАНИЕ. Челябинский Музей изобразительных искусств будет работать бесплатно в День России
вчера, 16:37 Общество
ЦБ повысил ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов
вчера, 16:12 Финансы
ВАЖНО. Под Копейском стремительно увеличилась площадь подземных пожаров
вчера, 16:09 Общество
В Челябинской области раньше срока открыли дорогу Челябинск – Октябрьское
вчера, 15:29 Общество
Трое несовершеннолетних выпали из окон за сутки в Челябинской области
вчера, 15:21 Происшествия
По факту ДТП с 5 машинами в Челябинске возбуждено уголовное дело
вчера, 15:10 Общество
ВАЖНО. В выходные общедоступная вакцинация от COVID-19 пройдет в 13 городах Южного Урала
вчера, 14:49 Медицина
Для Челябинска закупят еще 150 газомоторных автобусов
вчера, 13:18 Экономика
Поджигателю BMW X5 из Трехгорного дали половину максимального срока
вчера, 13:10 Общество
В Карталах осудили задержанного пограничниками браконьера
вчера, 12:36 Общество
В Челябинской области воссоздают боевую колесницу бронзового века
вчера, 12:32 Общество
Еще 7 южноуральцев умерли от COVID-19 на фоне стагнации заболеваемости
вчера, 12:13 Медицина
В Каслях предприятие почти год хранило 0,5 тонны вредных отходов
вчера, 11:45 Общество
Приют Карена Даллакяна пополнился новым медвежонком
вчера, 11:20 Общество
Коммерсант положил в карман полицейскому ₽400 тыс. в Челябинске
вчера, 11:09 Общество
ВНИМАНИЕ. Расписание электричек на ЮУЖД изменится в праздники
вчера, 10:56 Общество
В сборные России вошли 24 ватерполистки из Челябинской области
вчера, 10:31 Общество
В Челябинске высадят новые даурские лиственницы
вчера, 10:30 Общество
В Челябинске подросток сорвался с недостроя
вчера, 10:15 Происшествия
В южноуральском Минэкологии объяснили вырубку сосен в Челябинском бору
вчера, 10:02 Общество
Челябинская область получит ₽2,3 млрд на снижение загрязнения воздуха
вчера, 10:02 Экономика
ФК «Челябинск» одержал важнейшую победу в сезоне
вчера, 09:51 Общество
В Челябинске спасли 2-летнего ребенка, съевшего средство для чистки труб
вчера, 08:33 Медицина
В Троицке микрокредитную компанию оштрафовали за давление на должницу
вчера, 08:25 Общество
По факту лесного пожара под Снежинском на 35,4 га возбуждено уголовное дело
10 июня, 21:14 Происшествия
В Челябинской области подешевел минимальный набор продуктов
10 июня, 20:36 Экономика
ВНИМАНИЕ. Полиция предупредила южноуральцев о возможных задержаниях в День России
10 июня, 20:01 Общество
Столкнулись 5 машин: в ГИБДД рассказали подробности аварии на Дзержинского
10 июня, 18:45 Происшествия
Из-за ДТП в Ленинском районе образовались 8-балльные пробки на несколько километров
10 июня, 18:11 Происшествия
В Челябинске на «зебре» сбили женщину с 2 детьми
10 июня, 17:47 Происшествия

ВАЖНО. Не потерять головы: Челябинская область начала выход из коронавирусных ограничений

Общество
25 мая 2020 года, 18:19
- T +

Челябинская область приступила к поэтапному выходу из ограничительных мероприятий, введенных в связи с распространением коронавирусной инфекции. Власти просят южноуральцев проявить ответственность, чтобы не допустить новых вспышек болезни.

Решение о переходе на первый этап снятия ограничений губернатором Челябинской области Алексеем Текслером принято в соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора и по предложению главного санитарного врача региона.


Напомним, для каждого региона период выхода из ограничительных мероприятий и его продолжительность индивидуальны и основаны на методических рекомендациях Роспотребнадзора. Методика оценки готовности к выходу из ограничений включает в себя оценку коэффициента распространения инфекции (среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции), свободный коечный фонд и охват тестированием. Ранее, 22 мая, уральское полпредство сообщило о том, что Челябинская область готова к постепенной отмене ограничений режима повышенной готовности: коэффициент распространения инфекции не превышал 1,0 (был равен 0,9), имелся свободный коечный фонд – более 50 процентов от нормативной потребности в инфекционных койках, а охват тестированием достиг 99 тестов на 100 тысяч населения в день. На утро 25 мая было обследовано на коронавирус почти 123 тысячи человек.


«Эпидемиологическую ситуацию в регионе удалось стабилизировать. Это позволяет нам перейти к первому этапу снятия ограничений. Мы снимаем ограничение на прогулки и занятия спортом на улице при соблюдении социальной дистанции и санитарно-эпидемиологических норм. Также снимаем ограничение на малую непродовольственную розницу, смогут работать небольшие магазины», – прокомментировал губернатор Алексей Текслер.

Важно помнить и понимать: отмена ограничений не единовременное мероприятие, это только начало достаточно длинного по времени периода, и на каждом этапе ограничения будут сниматься постепенно.

Так, повторимся, на первом этапе в регионе разрешены прогулки и занятия физкультурой и спортом на открытом воздухе в составе семьи или не более двух человек при условии соблюдения социальной дистанции. Могут возобновить работу объекты розничной торговли непродовольственными товарами (за исключением торговых объектов с площадью торгового зала более 400 квадратных метров) при наличии отдельного наружного (уличного) входа в объект торговли и предельного  количества лиц, которые могут одновременно находиться в торговом зале – один человек на четыре квадратных метра.

На втором этапе смогут осуществлять свою деятельность предприятия торговли большей площади, отдельные образовательные организации. При этом сохранятся ограничения на предельное количество лиц, которые могут одновременно находиться в торговом зале

На третьем этапе возобновится работа предприятий торговли и сферы услуг – без ограничения числа одновременно обслуживаемых посетителей и площади открываемого объекта, предприятий общественного питания, гостиниц, образовательных учреждений без исключения.

На всех этапах обязательным будет режим самоизоляции для людей с высоким риском тяжелого заболевания (лица старше 65, лица с хроническими заболеваниями, в первую очередь – лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания, диабетом) и принятие дополнительных мер предосторожности при вынужденном выходе из дома, сохранение работы в удаленном доступе, если это не нарушает функционирование учреждения/предприятия, или введение, где возможно, посменной работы, с нахождением на дистанционной работе граждан из групп риска, использование гигиенических масок (в транспорте, в общественных местах, при любом выходе на улицу), соблюдение масочного режима всеми работающими на предприятиях и организациях любой организационно-правовой формы, соблюдение дезинфекционного режима и соблюдение социального дистанцирования (не менее полутора метров).

Когда все эти рекомендации четко соблюдаются, риски инфицирования минимальны, подчеркивают в Роспотребнадзоре. «Мы формулировали наши методические рекомендации исходя из главной цели – сохранение жизни и здоровья человека в нашей стране. Самоизоляция позволила нам сгладить пики заболеваемости, избежать взрывного роста числа новых случаев. Сейчас в режиме самоизоляции люди общаются только в семейном кругу или в рабочем коллективе, если продолжают посещать работу. Уже сегодня Роспотребнадзором для каждого вида бизнеса подготовлены детальные методические рекомендации по организации работы с соблюдением всех мер безопасности и профилактики», – прокомментировала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

«Больше двух месяцев у нас ушло на стабилизацию ситуации. Эти усилия, усилия каждого из нас, не должны быть напрасными. Важно понимать: любая вспышка – по другим регионам мы это видим – может перечеркнуть все наши усилия. Вирус по-прежнему опасен. Социальная дистанция, масочный режим, санитарно-эпидемиологические требования – они по-прежнему обязательны для всех – для жителей, для предприятий и организаций, для тех, кто уже работает, и тех, кто к работе возвращается. Нам всем нужно быть максимально ответственными. Тогда будем думать о переходе на следующий этап снятия ограничений», – подчеркивает губернатор Алексей Текслер.

Обычные же люди рады и такому постепенному возвращению к нормальной жизни. Инстаграм Алексея Текслера полон радостных комментариев от жителей Челябинской области. «Ура!! Неужели мы начинаем к нормальной жизни возвращаться! Хорошо, что меры вовремя приняли, а то так бы еще до осени бы это длилось!» – не сдерживает эмоций  leny_romashka. 

Ее, пусть и не столь эмоционально, поддерживает пользхователь с ником kukovaleksandr: «Так и думал, что начнется помаленьку снятие ограничений, цифры в последнее время радовали. Надеюсь, все ответственно к этому отнесутся и не начнут сразу забивать на рекомендации».

Роспотребнадзор продолжает вести наблюдение за гражданами, прибывающими из других регионов и стран: на сегодняшний день под наблюдением остаются более пяти тысяч человек, в том числе 128 – в обсерваторах. По данным оперативного штаба, в Челябинской области подтверждено 2 284 случая заражения, из них 924 человека пролечились и выписаны.

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Общество / другие новости из раздела

Опрос

Нужно ли Челябинску избавиться от маршруток?

  • Да, они опасные и грязные
    27%
  • Нет, на маршрутках можно доехать без пересадок
    18%
  • Да, но сначала наладить движение общественного транспорта
    42%
  • Мне больше нравятся маршрутки, они быстрее
    14%

Всего проголосовало: 449

Все опросы