На Южном Урале назначены руководители ГИБДД области и Челябинска
сегодня, 17:37 Политика
СК возобновит проверку по факту смерти Максима Марцинкевича
сегодня, 17:25 Общество
В Миассе простятся с добровольцем, погибшим в спецоперации
сегодня, 17:20 Общество
Часть поселка Смолино в Челябинске останется без света
сегодня, 17:07 Общество
В Копейске иномарка сбила ребенка
сегодня, 16:36 Происшествия
В Челябинске за месяц выросла цена квадратного метра во «вторичке»
сегодня, 16:34 Экономика
В Миассе выберут новое место для строительства мусоросортировочного комплекса
сегодня, 16:29 Общество
В Магнитогорске убийца бросил труп в подъезде
сегодня, 15:57 Происшествия
В Магнитогорске чиновника осудили за взятку ₽100 тыс.
сегодня, 15:41 Общество
В Миассе задержали «черных» лесорубов
сегодня, 15:18 Общество
Кыштымец с помощью арбалета планировал доставить в колонию наркотики
сегодня, 14:51 Происшествия
В Челябинске накрыли казино
сегодня, 14:48 Общество
Жителю Троицка прислали по почте около 300 живых пчел
сегодня, 14:27 Общество
В Челябинске привлекли к ответственности директора контактного зоопарка
сегодня, 14:27 Общество
Автозавод «Урал» представил опыт работы по импортозамещению на Всероссийском форуме
сегодня, 14:23 Экономика
16+ Жителей Челябинской области осудят за убийство с особой жестокостью
сегодня, 13:44 Происшествия
16+ Жителю Челябинской области вынесли приговор за убийство годовалого ребенка
сегодня, 13:09 Происшествия
На ЮУЖД пройдет масштабный ремонт переездов
сегодня, 12:53 Общество
Более 100 детей открыли сезон поющего фонтана в Карабаше
сегодня, 12:44 Общество
Прокуратура организовала проверку после падения плиты на подростка в Челябинске
сегодня, 12:22 Общество
29 юных уральцев прошли во II тур испытаний в ГИТИС после онлайн-прослушиваний
сегодня, 12:12 Общество
В Челябинске на ходу задымился трамвай
сегодня, 12:01 Происшествия
ЦПЭ Челябинской области предлагает коробочные услуги экспортерам
сегодня, 11:42 Экономика
Еще 112 южноуральцев заболели коронавирусом
сегодня, 11:23 Медицина
В Челябинске на школьника рухнула бетонная плита
сегодня, 11:15 Происшествия
В Златоусте возбудили «уголовку» после падения футбольных ворот на подростка
сегодня, 10:54 Общество
Южноуральцам грозит срок за жестокое убийство собутыльника
сегодня, 10:37 Общество
В Миассе задержали мошенника, похитившего у пенсионерки ₽400 тыс.
сегодня, 10:29 Общество
В Магнитогорске стартовала новая благотворительная программа для молодежи
сегодня, 10:25 Общество
Свыше 15 тыс. обследований провели на новом рентгене в Чебаркуле
сегодня, 10:20 Медицина
Челябинец похитил дорогостоящие наушники у авиапассажира
сегодня, 10:13 Общество
Челябинка стала победителем рейтинга Forbes «30 до 30»
сегодня, 10:04 Общество
Футболисты «Челябинска» вышли на финишную прямую Первенства России
сегодня, 10:04 Общество
Дочь Юрия Гагарина посетит Бажовский фестиваль
сегодня, 09:42 Общество
КСП Челябинской области объяснила перспективу от падения ключевой ставки ЦБ
сегодня, 09:42 Финансы
В Челябинске 11-летний велосипедист попал под колеса «Лады»
сегодня, 08:52 Происшествия
ВНИМАНИЕ. В Челябинске ремонты меняют схемы движения общественного транспорта
сегодня, 07:32 Общество
В спецоперации на Украине погиб уроженец Магнитогорска
вчера, 20:55 Общество
В Челябинск привезут мощи Сергия Радонежского
вчера, 18:47 Общество
Челябинский оперный театр объявил конкурс на должность солистов
вчера, 18:27 Общество

ВАЖНО. Не потерять головы: Челябинская область начала выход из коронавирусных ограничений

Общество
25 мая 2020 года, 18:19
- T +

Челябинская область приступила к поэтапному выходу из ограничительных мероприятий, введенных в связи с распространением коронавирусной инфекции. Власти просят южноуральцев проявить ответственность, чтобы не допустить новых вспышек болезни.

Решение о переходе на первый этап снятия ограничений губернатором Челябинской области Алексеем Текслером принято в соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора и по предложению главного санитарного врача региона.


Напомним, для каждого региона период выхода из ограничительных мероприятий и его продолжительность индивидуальны и основаны на методических рекомендациях Роспотребнадзора. Методика оценки готовности к выходу из ограничений включает в себя оценку коэффициента распространения инфекции (среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции), свободный коечный фонд и охват тестированием. Ранее, 22 мая, уральское полпредство сообщило о том, что Челябинская область готова к постепенной отмене ограничений режима повышенной готовности: коэффициент распространения инфекции не превышал 1,0 (был равен 0,9), имелся свободный коечный фонд – более 50 процентов от нормативной потребности в инфекционных койках, а охват тестированием достиг 99 тестов на 100 тысяч населения в день. На утро 25 мая было обследовано на коронавирус почти 123 тысячи человек.


«Эпидемиологическую ситуацию в регионе удалось стабилизировать. Это позволяет нам перейти к первому этапу снятия ограничений. Мы снимаем ограничение на прогулки и занятия спортом на улице при соблюдении социальной дистанции и санитарно-эпидемиологических норм. Также снимаем ограничение на малую непродовольственную розницу, смогут работать небольшие магазины», – прокомментировал губернатор Алексей Текслер.

Важно помнить и понимать: отмена ограничений не единовременное мероприятие, это только начало достаточно длинного по времени периода, и на каждом этапе ограничения будут сниматься постепенно.

Так, повторимся, на первом этапе в регионе разрешены прогулки и занятия физкультурой и спортом на открытом воздухе в составе семьи или не более двух человек при условии соблюдения социальной дистанции. Могут возобновить работу объекты розничной торговли непродовольственными товарами (за исключением торговых объектов с площадью торгового зала более 400 квадратных метров) при наличии отдельного наружного (уличного) входа в объект торговли и предельного  количества лиц, которые могут одновременно находиться в торговом зале – один человек на четыре квадратных метра.

На втором этапе смогут осуществлять свою деятельность предприятия торговли большей площади, отдельные образовательные организации. При этом сохранятся ограничения на предельное количество лиц, которые могут одновременно находиться в торговом зале

На третьем этапе возобновится работа предприятий торговли и сферы услуг – без ограничения числа одновременно обслуживаемых посетителей и площади открываемого объекта, предприятий общественного питания, гостиниц, образовательных учреждений без исключения.

На всех этапах обязательным будет режим самоизоляции для людей с высоким риском тяжелого заболевания (лица старше 65, лица с хроническими заболеваниями, в первую очередь – лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания, диабетом) и принятие дополнительных мер предосторожности при вынужденном выходе из дома, сохранение работы в удаленном доступе, если это не нарушает функционирование учреждения/предприятия, или введение, где возможно, посменной работы, с нахождением на дистанционной работе граждан из групп риска, использование гигиенических масок (в транспорте, в общественных местах, при любом выходе на улицу), соблюдение масочного режима всеми работающими на предприятиях и организациях любой организационно-правовой формы, соблюдение дезинфекционного режима и соблюдение социального дистанцирования (не менее полутора метров).

Когда все эти рекомендации четко соблюдаются, риски инфицирования минимальны, подчеркивают в Роспотребнадзоре. «Мы формулировали наши методические рекомендации исходя из главной цели – сохранение жизни и здоровья человека в нашей стране. Самоизоляция позволила нам сгладить пики заболеваемости, избежать взрывного роста числа новых случаев. Сейчас в режиме самоизоляции люди общаются только в семейном кругу или в рабочем коллективе, если продолжают посещать работу. Уже сегодня Роспотребнадзором для каждого вида бизнеса подготовлены детальные методические рекомендации по организации работы с соблюдением всех мер безопасности и профилактики», – прокомментировала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

«Больше двух месяцев у нас ушло на стабилизацию ситуации. Эти усилия, усилия каждого из нас, не должны быть напрасными. Важно понимать: любая вспышка – по другим регионам мы это видим – может перечеркнуть все наши усилия. Вирус по-прежнему опасен. Социальная дистанция, масочный режим, санитарно-эпидемиологические требования – они по-прежнему обязательны для всех – для жителей, для предприятий и организаций, для тех, кто уже работает, и тех, кто к работе возвращается. Нам всем нужно быть максимально ответственными. Тогда будем думать о переходе на следующий этап снятия ограничений», – подчеркивает губернатор Алексей Текслер.

Обычные же люди рады и такому постепенному возвращению к нормальной жизни. Инстаграм Алексея Текслера полон радостных комментариев от жителей Челябинской области. «Ура!! Неужели мы начинаем к нормальной жизни возвращаться! Хорошо, что меры вовремя приняли, а то так бы еще до осени бы это длилось!» – не сдерживает эмоций  leny_romashka. 

Ее, пусть и не столь эмоционально, поддерживает пользхователь с ником kukovaleksandr: «Так и думал, что начнется помаленьку снятие ограничений, цифры в последнее время радовали. Надеюсь, все ответственно к этому отнесутся и не начнут сразу забивать на рекомендации».

Роспотребнадзор продолжает вести наблюдение за гражданами, прибывающими из других регионов и стран: на сегодняшний день под наблюдением остаются более пяти тысяч человек, в том числе 128 – в обсерваторах. По данным оперативного штаба, в Челябинской области подтверждено 2 284 случая заражения, из них 924 человека пролечились и выписаны.

Опрос

Что Вас волнует сейчас больше всего?

  • Международная обстановка
    19%
  • Санкции Евросоюза и США
    7%
  • Падение доходов и темпы роста зарплаты
    19%
  • Инфляция и рост цен
    37%
  • Здоровье
    11%
  • Возможная потеря работы
    7%

Всего проголосовало: 237

Все опросы