«Таганай» принимает поздравления – первому в Челябинской области национальному парку сегодня исполнился 31 год, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу НП.
Первая особо охраняемая природная территория в Челябинской области появилась 5 марта 1991 года. Сейчас она является одной из самых посещаемых в России, в 2021 году здесь побывали более 200 тыс. туристов. Увидеть Большую Каменную реку, встретить рассвет на Дальнем Таганае, подняться на Круглицу и услышать знаменитое эхо Откликного гребня приезжают жители не только Челябинской области и соседних регионов, но и Москвы и Санкт-Петербурга, Центральной России и даже Дальнего Востока.
Сегодня в национальном парке 65 километров маркированных троп с понятной навигацией в виде указателей и аншлагов, шесть туристических приютов и три стоянки для долговременного размещения. В 2021 году открылся новый эколого-туристический комплекс в урочище Семибратка, в двух приютах появились визит-центры, была усовершенствована другая инфраструктура. Перемены стали возможны благодаря нацпроекту «Экология», участником которого «Таганай» стал в числе еще семи особо охраняемых природных территорий.
Осенью в национальном парке презентовали новый маршрут к Большой Каменной реке – он стал совместным проектом «Таганая», Агентства международного сотрудничества Челябинской области и компании Wellcamp при поддержке Ростуризма.
«В этом году мы продолжим заниматься инфраструктурой. В наших планах дальнейшее совершенствование навигации, строительство визит-центра в приюте “Гремучий ключ”», – говорит директор национального парка «Таганай» Эльвина Новоселова.
Одним из главных подарков к очередному дню рождения «Таганая» стало начало капитального ремонта дороги к эколого-туристическому комплексу «Черная скала». Уже к осени 2022 года путь к одному из самых популярных у гостей парка мест станет безопаснее. Добраться туда можно будет и на велосипеде по новой велодорожке.
Площадь парка 568 кв.км, территория включает в себя Таганайский горный массив. Здесь почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы: горные тундры и луга, подгольцовые редколесья и реликтовые леса, и встречаются вместе животные и растения, характерные для центральной полосы Европейской России, русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири, Казахстана.