В ближайшие пять лет храм Александра Невского может прийти в аварийное состояние, если в кратчайшие сроки не провести здесь реставрационные и ремонтные работы – такое заявление сделал настоятель храма митрофорный протоиерей Борис Кривоногов.
«За полтора года, с тех пор как храм был передан верующим, была проделана значительная работа по определению объема и состава реставрационных мероприятий. Мы обратились к тем экспертам, которые занимались реконструкцией другого знаменитого Александро-Невского храма в Ново-Тихвинском монастыре Екатеринбурга. Экспериментальное обследование показало, что пока в храме служить можно, но если ничего не делать в течение пяти лет, храм может прийти в аварийное состояние. У нас есть время для того, чтобы привести его в надлежащий вид. При виде огромного объема работ порой опускаются руки, но православные христиане не имеют права унывать. Святой благоверный князь Александр говорил, что не в силе Бог, а в правде. Будем надеяться, что найдутся и у нас люди, неравнодушные к правде, и помогут воссоздать храм в первозданном виде», – прокомментировал протоиерей.
Он напомнил, что храм, построенный по уникальному проекту знаменитого московского архитектора Александра Померанцева, был передан Русской православной церкви около пяти лет назад. В здании несколько десятилетий располагались различные службы и учреждения. В 30-х годах его даже пытались взорвать, в фундаменте остались трещины. Сегодня необходимо также устроить дренаж, укрепить стены, убрать «новодел» – объемы реконструкции огромны, говорит настоятель храма.
Его поддержал и митрополит Никодим, который отметил, что «от нашей молитвы, от нашей личной жизни зависит дальнейший путь и государства, и города, в котором мы живем»: «Если какая-то страна забывает о Боге, Бог забывает об этой стране».
Храм в честь Александра Невского на Александровской площади (современное название – Алое поле) был построен в 1907-1911 годах по проекту академика А.Н. Померанцева. За два дня до престольного праздника, 4 декабря 1911 года по новому стилю, состоялось освящение. Совершил его епископ Челябинский Дионисий (Сосновский), викарий Оренбургской епархии.
В 1930 году решением Челябинского горсовета храм был закрыт (по некоторым данным, староста отказался отдать ключи и был застрелен). Концертный зал разместился в помещении храма в 1986 году. С конца 1980-х верующие стали требовать возвращения святыни.
В 2010 году ситуация сдвинулась с мертвой точки: в ходе визита патриарха Кирилла губернатор Челябинской области Михаил Юревич заявил о решимости региональных органов власти возвратить храмовое здание церкви и верующим. В настоящее время храм передан Челябинской епархии Русской православной церкви.